Как сделать праздник и как его испортить

Как сделать праздник и как его испортить

Новый год – это такой праздник, который отмечают все. Не женский день и не мужской. Не день рождения и не день профессии. А когда все в едином порыве хотят праздника, должен быть тот, кто умеет его сделать. И речь тут не о профессиональных организаторах вечеринок, чрезвычайно востребованных в этот период. Наше хорошее настроение может зависеть от обслуживания в магазине, от вовремя поданного такси, от внимательного официанта, от удачных скидок. А испорченное – от хамства, жадности или косорукости тех, кто пытается продать нам частичку праздника.

Работа журналиста тем и хороша, что мы можем побывать в разных ипостасях. Тут, извините, приходится на похоронах присутствовать, через час – уже заслушивать умные мысли «великих людей», копаться в «грязном белье» политиков (кто же, если не мы), а на следующий день помогать заболевшим детям или спасать замерзающих «узников Хюндая».

Но есть в нашей профессии и своеобразный бонус: иногда мы попадаем на праздники. В качестве гостей или наблюдателей. Не важно. Важно другое: за несколько лет накапливается база впечатлений и появляется определенный опыт, позволяющий отличить хорошее от плохого.

В этом году мне повезло, например, побывать на нескольких корпоративах, включая наш собственный. Понятно, что свой – всегда самый лучший. И на нескольких концертах, которые входят в обычное новогоднее «меню»: цирк, рождественские песнопения, Дед Мороз, Снегурочка, детские подарки.

Из всего вышеперечисленного самое удручающее впечатление произвела организация (именно организация, а не представление) первого концерта французского цирка «Феникс» с китайской программой «Легенда про Мулан» 27 декабря. Рецензирование театральных постановок – это не мое амплуа. Но тут отзыв просто напрашивается сам. Потому что более яркий пример праздника в традициях хохлобыдлячества (термин моего коллеги Володи Скачко) отыскать, наверное, невозможно.

Как театр начинается с вешалки, так и цирк со входа во Дворец Спорта. Вхождение публики во врата концертного рая затянулось выше меры по причине того, что сканер у секьюрити то и дело заедало на чьем-то билете. И вся очередь ждала, пока эта машинка, похожая на эпилятор, наконец издаст писк счастья.

Тех же, кто прорвался внутрь, ожидал неприятный сюрприз: в фойе не было света. Выныривающие из темноты фигуры костюмированных сказочных персонажей воспринимались несколько иначе, чем было задумано. В итоге у одного малыша случился приступ паники с долгоиграющей икотой.

Но есть в нашей профессии и своеобразный бонус: иногда мы попадаем на праздники. В качестве гостей или наблюдателей. Не важно. Важно другое: за несколько лет накапливается база впечатлений и появляется определенный опыт, позволяющий отличить хорошее от плохого

Пока одни дети икали, другие вместе с родителями пытались рассаживаться в зале и лихорадочно искали свои места. Но не тут-то было. Второй ряд «амфитеатра» организаторы решили по умолчанию считать третьим. Поэтому на том ряду, который должен был стать третьим, висели таблички, что он второй. А на логичные вопросы людей, заплативших деньги за билеты, тетка, дежурившая у второго сектора, грубо отвечала: «Мужчина, вам шо, повылазило! Вот он ваш третий ряд. Там, де написано «второй».

Но это, пожалуй, самый малый трабл, который организаторы переложили на зрителей. Веселее стало, когда оказалось, что света нет не только «в кулуарах», но и на сцене. И французы вынуждены задержать на 40 минут представление, пока город предоставит им генератор. Ну, это, допустим, технический форс-мажор. С каждым бывает.

А вот что помешало организаторам положить в конце второго сектора ступеньку? Оказалось, что дамам в длинных платьях (были и такие, кто, видимо, потом шел на корпоратив или в гости) и мамашам с детьми надо запрыгивать на полуметровый «трамплин», чтобы добраться до своего посадочного места.

И это еще не все. Когда народ, наконец, запрыгнул и добрался, оказалось, что спектакль откладывается. Многие захотели спрыгнуть обратно, чтобы пойти в буфет или купить сувениров. Но не тут-то было: та же грозная тетя категорически запретила гражданам, запрыгнувшим наверх, спрыгивать вниз.

Увещевания типа «откройте двери первого сектора и выпустите людей нормальным путем» не возымели действия. Выход был закрыт милицейским турникетом, возле него стоял непоколебимый охранник. А путь к выходу предлагалось проделать по узкой тропинке, между коленями сидящих целого сектора и шатающимися спинками сидений второго ряда, ставшего третьим. Ну, тут, конечно, публика уже не выдержала и прорвала оборону. Все, как зайчики, попрыгали вниз, а потом так же запрыгнули обратно. Свет, наконец, включили, действо началось.

Что я могу сказать вам об увиденном? Претензий к «универсальным цирковым машинам китайского производства» нет. Спасибо Поднебесной, что она в достаточном количестве поставляет миру не только умелые руки, но и проворные ноги, умеющие крутить все, что угодно – зонтики, вазы, столы и стулья.

Говорят, что цирк «Феникс» – это такой мультинациональный проект, где есть несколько программ: китайская, африканская, европейская, латиноамериканская и т.д. Африканскую к нам еще привезут, судя по рекламе. А китайскую мы уже увидели. Чем она отличается от труппы, регулярно посещающей нас под именем «Великого китайского цирка», даже не могу сказать. Может, богатством нарядов. Или театральностью композиции. Трюки – те же самые: катушки подбросать, в кольца попрыгать, в общем, специфические китайские цирковые номера.
Помните, дорогие мои: настроение создают нам обстоятельства, но то, что мы чувствуем в итоге, зависит только от нас самих. Хамы заслуживают адекватного ответа. А мы заслуживаем лучшего

Смотреть их было интересно, но после хамства и неудобств, доставленных персоналом, уже не так приятно. Тем более неприятно, что извинился перед украинской публикой только французский менеджер, прочитав текст извинения на нашем языке с листочка, написанный ему переводчиком.

В принципе, ничего нового в том, что я описываю, нет. Обычная практика перекладывания проблем тех, кто взял наши деньги, на тех, кто их заплатил.

Здесь не донесли ступеньку. В МЦКИ «Октябрьский дворец» на спектакле «Мой бедный Марат» 15 октября было так холодно, что женщина, сидевшая в первом ряду и отдавшая за билет $300, заболела воспалением легких. Еще на одном концерте уважаемого мэтра российской эстрады (не хочу позорить известное имя – артист не виноват) были двойные билеты на одни и те же места. Причем не поддельные. Но организаторы так же устранились от решения проблемы жертв «клонирования». Ответ на вопрос «Куда нам сесть?» звучал гениально: «А я откуда знаю?!».

В том же контексте некачественная пища в кафе и ресторанах, обман в магазинах, когда нам с невинными глазами подсовывают просроченный продукт. Или отсутствие заранее вызванного такси по адресу, когда ты спешишь на вокзал или в аэропорт. Подумаешь, ну, не удержался таксист, «грачнул» по дороге. Какое ему дело, что вы можете опоздать на свой рейс?

Адресно наказать тех, кто портит нам праздник, практически невозможно. Или можно, но этим надо заниматься. По идее, их должен был отфильтровать и вычистить с рынка кризис. Но, видимо, кризис у нас еще не настолько суров, особенно после Евро-2012 и выборов в парламент. Спрос на сферу услуг есть. Она это чувствует. И показывает, где раки (точнее, услуги) зимуют.

Что же делать жаждущим праздника? Игнорировать все поползновения тех, кто пытается его испортить. Если нет возможности исправить ситуацию – поймать другое такси и вернуть испорченную колбасу – забейте. Потому что кто знает, может, этот таксист завез бы вас прямиком в реанимацию, а колбаса... Зачем нам колбаса? Лучше приготовить что-то вкусное своими руками.

Помните, дорогие мои: настроение создают нам обстоятельства, но то, что мы чувствуем в итоге, зависит только от нас самих. Хамы заслуживают адекватного ответа. А мы заслуживаем лучшего.

Поэтому «построив» злобную тетку и употребив техническую паузу на БЕСПЛАТНОЕ фотографирование с Дедом Морозом, мы в благодушном настроении отсидели спектакль, согласно купленным билетам. А затем отправились по нечищенным, скользким от замерзающих луж улицам пить горячий глинтвейн. По дороге покормили бродячего пса, который оказался вовсе не бродячим, но все равно голодным. Купили елочные игрушки и новогоднюю фею в одном из магазинов красивых вещей. И украсили наш дом.

Когда наступит Новый год, мы, надеюсь, будем в Польше (если погода и авиаперевозчики нас не подведут). В стране, победившей хохлобыдлячество и потому ставшей для Украины чем-то вроде учебного пособия по перевоспитанию самих себя. Бесполезного в силу ментальных и прочих причин.

Оставшейся же сторожить дом и его обитателей фее мы загадали осуществить много чудес. Главное из которых: чтобы в следующем году у всех была работа, дом, уют, здоровье и бессрочная прививка от любых неприятностей. Хорошо вам отпраздновать, дорогие читатели! Пусть никто не сумеет испортить вам радость от наступления нового 2013 года! Ура!