Евросоюз заинтересован в украинской ГТС

Европейский Союз заинтересован в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой при участии Украины, ЕС и России. Об этом в интервью «Украинским новостям заявил» глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

«ЕС заинтересован в участии в создании совместного консорциума с Украиной и Россией, то есть в трехстороннем формате, но, конечно, Брюссель понимает, что для привлечения ЕС к этому проекту должна быть, прежде всего, политическая воля украинской и российской сторон. На сегодняшний день, насколько я понимаю, украинская сторона заинтересована в привлечении Европейского Союза к этому проекту. Но, конечно, это вопрос и украинско-российских отношений, и отношений Россия – ЕС», — сказал он.

Елисеев также отметил, что интерес Евросоюза к трехстороннему формату консорциума подтверждался во время его встреч с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Оттингером.

«Мои контакты с комиссаром ЕС по вопросам энергетики господином Оттингером свидетельствуют о заинтересованности Европейского Союза в трехстороннем сотрудничестве касательно газотранспортной системы Украины. Ярким примером искренней заинтересованности является то, что Евросоюз готов способствовать мобилизации ресурсов международных финансовых институтов на модернизацию ГТС Украины», — заявил посол.

По его словам, сейчас на завершающей стадии находится пилотный проект по модернизации ГТС на участке «Уренгой-Помары-Ужгород». «Это — четкий сигнал со стороны Брюсселя о том, что ЕС понимает ценность украинской газотранспортной системы и важность своего участия в таком трехстороннем формате», — подытожил Елисеев.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам