В ЕК не связывают план действий по либерализации визового режима с саммитом Украина-ЕС


В Европейской комиссии ожидают украинского отчета в отношении имплементации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и говорят, что продвижение второй фазы этого процесса никоим образом не связано с предстоящим саммитом Украина-ЕС.

"Комиссия ждет, что украинская сторона передаст доклад о выполнения первой фазы. После того, как этот доклад будет оценен, а также когда будет принято недостающее законодательное обеспечение, (Еврокомиссия – ИФ) примет соответствующий доклад. Таким образом, в настоящее время нет даты, когда ЕК примет доклад в отношении имплементации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и в отношении продвижения второй фазы. Это будет зависеть, прежде всего, от прогресса, который будет проделан Украиной, и никоим образом не связан с саммитом, запланированным на 25 февраля", — сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Украина" в Европейской комиссии в ответ на письменный запрос.

В ЕК подчеркнули, что Украина "достигла хорошего прогресса" в имплементации критериев первой фазы. "Визовый диалог — это процесс, который осуществляется шаг за шагом и базируется на наполнении и прогрессе имплементации критериев соответствующего Плана действий", — подчеркивают в комиссии.

При этом в Еврокомиссии уточнили, что по состоянию на сегодня еще нужно заполнить остающиеся "достаточно важные пробелы для того, чтобы завершить первую фазу Плана действий", в частности, в отношении политических и законодательных рамок в сфере борьбы с коррупцией, дискриминацией, обеспечении прав меньшинств и защиты персональных данных.

"Нет никаких признаков того, когда именно Украина выполнит все критерии Плана действий и, следовательно, для законодательного процесса, который приведет к безвизовым поездкам (ЕК должна предложить Европейскому парламенту и Совету ЕС отменить визы для краткосрочного пребывания украинских граждан — ИФ)", — отметили в Еврокомиссии.

В этой связи в Брюсселе подчеркивают, что не могут сказать, когда именно будет установлен безвизовый режим с Украиной.

Ранее в эфире "5 канала" народный депутат (внефракционный) Петр Порошенко высказал предположение, что 25 февраля во время саммита "Украина-ЕС" будет подписан документ о завершении первого этапа выполнения Плана действий по либерализации визового режима. "25 февраля, менее чем через полтора месяца, Украина должна получить решение в отношении завершения первого… и перейти к имплементационному этапу", — сказал он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам