Нацбанк ставит все на карту

Национальный банк начал популяризировать банковские карточки среди населения, пытаясь отучить украинцев рассчитываться наличными. Для этого планируют увеличить количество платежных терминалов, прежде всего в провинции. А также провести всеобуч пенсионеров. Однако эта кампания не совсем удачно совпала по времени с еще одной: налоговики начали подключать кассовые аппараты к "электронной ленте" передачи данных. И таким образом, каждый платеж карточкой будет фиксироваться и пополнять ваше досье…
На первый взгляд, рынок платежных карт в Украине развивать не нужно, он и так у нас достаточно развит. По состоянию на 1 июля 2012 года (более свежая полугодовая статистика появится в феврале) держателями платежных карт в стране являются 40,364 млн. человек. Это почти все взрослое население страны. На них приходится 62,663 млн. эмитированных банками платежных карточек.

Таким образом, у каждого человека имеется минимум по одной, а максимум – по несколько карт. Более того, в среднем количество обладателей пластиковых платежных инструментов растет на 5 млн. человек в год. Всю эту армию «картодержателей» обслуживают около 35 тыс. банкоматов и около 150 тыс. платежных терминалов в 112 тыс. торговых точек и 26 тыс. банковских отделений.

Цифры более чем внушительные: по масштабам охвата территории сравниться с карточками может лишь мобильная связь, которая уже дошла до каждого украинца от мала до велика. Однако в реальности картина несколько иная. Почти половина выпущенных банками карт украинцами не используется. Считается, что задействованными (одна операция в три месяца или наличие денег на счету) являются лишь 32 млн. из 62,7 млн. выпущенных «платежек». Да и по тем, что есть, граждане предпочитают проводить одну операцию – снятие наличных в банкомате.

Превратить виртуальный инструмент в практический Нацбанк пытается двумя путями. Увеличением числа платежных терминалов (чтобы заплатить карточкой можно было не только в супермаркете, но и в любой аптеке и даже в ларьке) и разъяснительной кампанией. Также ожидается, что с пенсионерами проведут отдельную работу по обучению (и приучению) пользованием платежными картами. Дескать, в Европе все бабушки и дедушки умеют рассчитываться карточками, а у нас как «вцепились» в деньги, так и не переубедишь.

Мотивом «карточной пропаганды» официально является желание Нацбанка уменьшить затраты на печатание бумажных денег. К тому же банкам во всех отношениях приятно, когда деньги лежат у них на карточном счету, а не у гражданина в носке под подушкой.

Мотивом «карточной пропаганды» официально является желание Нацбанка уменьшить затраты на печатание бумажных денег. К тому же банкам во всех отношениях приятно, когда деньги лежат у них на карточном счету, а не у гражданина в носке под подушкой

Правда, как это часто случается с Нацбанком, параллельно с пропагандой карточного образа жизни он серьезно озадачил тех, кто собрался рассчитываться «пластиком». Бывший председатель НБУ, а ныне вице-премьер Сергей Арбузов считается инициатором идеи контроля над операциями украинцев через кассовые аппараты.

С 2013 года кассовые аппараты в Украине должны быть оснащены специальным пересылочным модулем. Информация о том, сколько вы заплатили со своей карточки или сколько обменяли валюты, будет тут же пересылаться в электронном виде в специальный банк данных Миндоходов. Другими словами, в режиме онлайн передаваться в налоговую.

Конечно, трудно представить, что численность сотрудников фискальной службы позволит отслеживать каждую операцию по покупке хлеба в магазине. Но возможности компьютерного программирования сейчас таковы, что сделать программу, которая сама отловит и просуммирует информацию по расходам с одной карточки, а затем составит рейтинг тех, кто много платит, не составляет никаких проблем. Так что налоговики будут получать уже готовую справку о том, как мы живем. И сравнивать с официальными сведениями о нашем финансовом положении.

В принципе, подобные системы существуют во всех странах западного мира. Американцы традиционно следят за расходами своих граждан и сравнивают их с доходами. Считается, что таким образом удается успешно бороться с теневой экономикой и нетрудовыми доходами. И даже вылавливать шпионов.

У нас значительная часть доходов граждан – как раз «нетрудовые». Но назвать их таковыми можно лишь условно. Ибо, если санитарка берет по 10 за вынос «утки», а учитель подрабатывает репетиторством – это не от хорошей жизни. А от того, что на официальные зарплаты и пенсии прожить тем, кто не работает в коммерческой сфере, просто невозможно. И отследить пути этих денег налоговая вряд ли сможет.

При всей убедительности пропаганды широкого использования карточек для расчетов сантехник дядя Вася все равно будет брать наличными за установку унитаза. А карточку посоветует засунуть сами знаете куда. И дистанционный мониторинг кассовых операций с помощью модема и эквайрера (организация, которая будет предоставлять услуги по технической поддержке и информационному обслуживанию канала передачи информации, – автор) ему глубоко по барабану.

Тем временем мировая техническая мысль двигает вперед модернизацию платежных карт. Новым словом в системе расчетов называют платежные карты, фактически вмонтированные в мобильные телефоны. Специальные чипы дают возможность владельцам смартфонов не только находиться в онлайне 24 часа в сутки, смотреть фильмы и использовать систему космической навигации, но и рассчитываться за одежду, еду и даже общественный транспорт с помощью своей мобилки. Впрочем, и это уже «вчерашний день» передовых технологий. Пока дальше других замахнулись японцы. Их банки уже начали массово устанавливать так называемые «хэнд терминалы», которые "берут деньги с ладоней". Специальные датчики считывают отпечатки пальцев и сосуды ладони. Такой ключ почти невозможно подделать, а клиент может заплатить, даже если забыл кошелек.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам