Охота на изобилие

К двум модным законодательным трендам современности – идентификации нации по языковому признаку и запрету курения в общественных местах – добавился третий: вынос супермаркетов за пределы города. Иногда мне кажется, что у некоторых, весьма неглупых людей переклинивает тумблер в мозгу. И они начинают маяться проблемами, которые для страны, находящейся (очень мягко говоря) в крайне непростой экономической ситуации, неактуальны. А может, это что-то личное…
При Советском Союзе супермаркетов не было. Были универсамы, где ты мог самообслужиться. Вытянуть из холодильника фасованный кусок шахтерской колбасы (шутили, что ее делают из шахтеров). Или если повезет – докторской (тоже шутили по поводу названия). Мяса в магазинах почти не было. Или это были остатки мяса, прилепленного к массивной кости и чудом уцелевшего после того, как мясник дядя Леня облагодетельствовал весь торгпартхозактив прилегавшей к универсаму территории. Были восхитительного вида болгарские консервы «Лечо». И подозрительные борщи в трехлитровых банках. За молоком меня отправляли в семь утра – занимать очередь до открытия магазина. А за сливочным маслом как-то пришлось простоять весь день. В очереди говорили, что его скормили братскому польскому народу, поднявшемуся на всеобщую забастовку под руководством молодого Леха Валенсы. И на советский народ уже не хватило.

Сейчас не хватает главным образом денег. Ибо по части насыщенности потребительского рынка мы впереди планеты всей. Чего только нет в наших супермаркетах! И дорогого и дешевого, и нашего и заграничного. Выбор колоссальный. Производители и дилеры из шкуры вон лезут, чтобы креативными примочками обратить покупателя к своему товару. Конкуренция, о необходимости которой все время говорили капиталисты, свершилась, и не где-нибудь, а в торговых сетях независимой Украины (это я перефразирую доклад о Ленина о революции, – автор). Возникает вопрос: кому это может мешать?

Оказывается, может. Переполох, подобный буре, вызвал чудаковатый законопроект народного депутата Олега Царева. Будто в насмешку названный «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров», он направлен на выселение супермаркетов площадью больше 300 квадратных метров (в Киеве, к примеру, таких несколько сотен) за пределы городов. Причем не ближе, чем за 5 км от населенного пункта. Это, видимо, чтобы покупатели не могли туда добраться.

До появления этого законопроекта я был лучшего мнения о депутате Цареве. Умный на вид мужик, спортсмен, мажоритарщик, не чужд бизнесу. Какая муха его укусила? Какая урина стукнула в голову? С какого это перепугу нужно наводить «порядок» в сфере, которая и так неплохо отрегулирована?

Дальше – больше. Супермаркетам будет ограничено время работы: покупатели смогут купить товары лишь в будние дни с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Почему? Чтобы работники торговли отдохнули? А они что, пожаловались Цареву, что сильно переутомляются в воскресенье?

И вообще, где логика? Супермаркеты все за городом, открыты только в будние дни, когда все на работе, и в субботу, когда половина на работе, а вторая половина будет стоять в нескончаемой очереди на кассу. Потому, что в воскресенье магазин будет закрыт.

Кстати, а что делать тем торговым центрам, которые позиционируются как место для семейного досуга и обзавелись кинотеатрами, кафе, ресторанами, боулингами, детскими площадками и прочей развлекательной фигней? Это все тоже объявим вне закона, выселим на пятый километр, как выселяли на 101-й километр девиц легкого поведения и бомжей, чтобы они не портили вид городов во время Олимпиады-80?!

Вообще, честно скажу, что до появления этого законопроекта я был лучшего мнения о депутате Цареве. Умный на вид мужик, спортсмен, мажоритарщик, не чужд бизнесу. Какая муха его укусила? Какая урина стукнула в голову? С какого это перепугу нужно наводить «порядок» в сфере, которая и так неплохо отрегулирована? А если местные налоговики не щелкают клювом, еще и прибыль в бюджет приносит какую-никакую? Чем насолили магазины большой площади и с широким ассортиментом товаров, позволяющим удовлетворить спрос всех социальных категорий – от пенсионеров до кормящих матерей с младенцами, – казалось бы, здравомыслящему депутату?

Кстати, еще одна удивительная «мулька» – чтобы в ассортименте представленного товара не меньше 80% было украинского – тоже на голову не налазит. Я двумя руками за развитие отечественного товарного производства. Более того, там, где оно развивается, ни один супермаркет не отказывается от конкурентоспособного украинского товара: курятина, свинина, молочные продукты, хлеб, конфеты, водка, мыло и шампуни, консервы и полотенца – все это произведено у нас. Даже если торговые марки имеют иностранное название. Это глобализация, батенька. Явление такое.

Но если мы не в состоянии изготовить стиральную машину, мобильный телефон; если у нас плохо разводится норвежский лосось, да и краску для волос мы делать пока не научились, то каков выход? Белорусы, например, пошли по пути 90% своих товаров. В результате жратвы у них завались – вкусной и качественной, а за вещами они ездят в Польшу и Украину. Зачем нам такой геморрой?

По версии автора законопроекта, жесткая реформа ритейла необходима… для развития малого и среднего бизнеса, так как, по мнению народного избранника, крупные сети уничтожают его

По версии автора законопроекта, жесткая реформа ритейла необходима… для развития малого и среднего бизнеса, так как, по мнению народного избранника, крупные сети уничтожают его. «До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети, – говорит он. – Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим – уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников».

Странное объяснение. Странное и неубедительное. Почему законодатели должны делать лучше не покупателям, а цепочке посредников, которых развитие супермаркетов видите ли отодвинуло в сторону (ах какое безобразие!)? Или это посредники «заказали музыку»?

Теперь что касается малого бизнеса. Почему-то у некоторых политиков, как мне кажется, малый бизнес ассоциируется исключительно с торговлей. Придомовые магазинчики, может, и неплохо. Особенно в тех местах, где супермаркеты далеко. Но они не спасают. Как и ларьки с лотками, которых наставили великое множество, напихали разнообразной продукцией, часто сомнительного происхождения, и расставили по периметру городов так, что пройти невозможно. Поезжайте в Европу. Там такого ларечного засилья нет. Есть киоски с булочками, с газетами, с талончиками на проезд. Но чтобы посреди подземного перехода продавали лифчики вперемешку с картошкой! Это все наша постперестроечная болезнь, когда торговали по принципу «где встал – там и продаю».

Именно от нее пора аккуратно избавляться. Сегмент «торговли с земли» уже неконкурентоспособен. Должны оставаться обустроенные крестьянские базары. Большие промтоварные рынки типа той же «Троещины» или «Дарынка» (сдвинуть их – это уничтожить целый пласт оптово-розничной торговли ширпотребом). Но стройные ряды киосков вдоль пешеходной части и пристроившихся там лотков и частников надо потихоньку разбирать. Потому что такого в цивилизованном мире нет.

Конечно, я понимаю, что каждый ларек – это чей-то бизнес, чья-то судьба, и рубить с плеча недопустимо. Но еще более недопустимо методом слона в посудной лавке залезть в сферу цивилизованной торговли и начать там «чистку», в которой нет никакой необходимости. Ни субъективной, ни объективной.

Точно так же как не было потребности в тотальном запрете курения. И как надуманным является пресловутый языковой вопрос. В стране, которой до конца года нужно выплатить $9 млрд. долга и неизвестно, где эти деньги взять, есть о чем подумать, кроме переноса супермаркетов на пятый, десятый или сто первый километр. Ибо на фоне всех остальных проблем, включая гололед и перебои с гипсом в травмопунктах, изобилие в супермаркетах не самая большая проблема приоритетного развития Украины.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам