Попов признал что Общественный совет при КГГА избран легитимно


В пятницу, 15 февраля, в Киевской мэрии состоялась встреча председателя КГГА Александра Попова с представителями новоизбранного Общественного совета при КГГА. Основной темой беседы, к которой были приглашены 17 общественных деятелей, стала легитимизация учредительного собрания, состоявшееся 29 января. Тема сотрудничества киевских властей с представителями общественности получила резонанс из-за конфликта, устроенного во время проведения Учредительного собрания. Оценки тем событиям уже дали юристы, на очереди – ответ правоохранителей. По мнению выступавшего на встрече адвоката и правозащитника Романа Хорольского — одного из членов новоизбранного совета, и работа инициативной группы, и проведение учредительного собрания совета полностью соответствовали требованиям законодательства Постановление Кабмина «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» и Положению об Общественном совете при КГГА были соблюдены, несмотря на те препятствия, которые создали их работе агрессивно настроенные молодые люди во главе с народными депутатами.

По словами Хорольского, решения Учредительного собрания принимались абсолютным большинством от 412 зарегистрированных делегатов, голосование, подчеркнул юрист, проходило открыто – на сцене были выставлены прозрачные урны для бюллетеней. Кроме того, время, отведенное на выбор достойных кандидатур, было продлено, чтобы каждый мог проконсультироваться и обдумать свое решение.

Юристы Александра Попова также убеждены в том, что честная процедура была соблюдена, и замечаний не высказали. Однако, градоначальник, выслушав просьбы участников встречи не затягивать с подписанием распоряжения об утверждении Совета, пояснил, что хотел бы иметь не только юридически, но и моральные основания для своего решения. Для этого начальник столичной администрации ожидает выводов правоохранительных органов. «Мы это делаем ради взаимопонимания с киевлянами, поэтому нужно отбросит различные толкования того, что произошло. Все, кто нарушил закон, будут наказаны, и от этого мы не отступим», — обещает Александр Попов, и на это уйдет 2-3 рабочих дня, пока правоохранители все же представят свои выводы прокуратуре. Сам он также признался, что времени откладывать начало совместной работы нет – КГГА есть что предложить для оценки общественности. «Мы сделаем все, чтобы обеспечить интересную работу минимум на следующие 2 года, потому что наработок очень много, есть масштабные проекты и очень масштабные», — сообщил Александр Попов, конкретизировав лишь, что направления этих проектов – от здравоохранения до сохранения исторического наследия Киева. «Я верю в перспективу и очень благодарен вам за то, что вы готовы к такой работе», — обратился к присутствующим Александр Попов.

В свою очередь, Президент Центра общественного развития Марина Бурмака добавила, что выполнить предписанные законами процедуры при избрании Общественного совета невероятно сложно, поскольку Постановление Кабмина, например, выставляет очень сжатые сроки для созыва учредительного собрания инициативной группой. Получается, что за две недели необходимо было ознакомиться с более, чем 500 биографиями делегатов Учредительного собрания, опубликовать их на сайте, уладить все организационные вопросы. По ее мнению, постановление Кабмина должно каким-то образом учитывать специфику городов-миллионников. И в законодательном плане у общественных деятелей уже есть конкретные предложения.

Похоже, что киевляне, в первую очередь, не заинтересованы в затягивании процесса и ждут работы от 45 членов новоизбранного совета, которых они делегировали.. «Эта пауза не принесет пользы ни власти, ни киевлянам. Ведь люди, которые делегировали, в том числе и меня, в Общественный совет, могут потерять доверия и настрой на сотрудничество», — считает Денис Силантьев, президент Фонда поддержки молодежного олимпийского плавания, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр. Еще один участник Совета – писатель Виталий Капранов – предложил вообще не акцентировать внимание на то, что произошло 29 января, и начинать работать. «Я пришел сюда, чтобы изменить что-то в культуре, в управлении культурой в Киеве. Я хочу и готов работать, чтобы Киев снова стал культурным городом», — заявил писатель.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам