Как открыть свое дело в Турции

Турция – это рай для инвесторов. Эта страна уже давно открыла двери для иностранных инвесторов. А тут еще и дружеские отношения между Украиной и Турцией начали стремительно развиваться. С 1 августа заработал безвизовый режим, а к концу года планируется подписание соглашения о ЗСТ с максимальным учетом деловых интересов обеих стран. И самое главное – открыть бизнес в Турции проще, нежели у нас в Украине. Поэтому пора задуматься о том, чтобы зарегистрировать компанию на Анатолийском полуострове. Ведь Турция может стать именно тем государством, в котором Вы станете успешным.

В Турции процветают и пользуются спросом все виды бизнеса, связанные с туризмом: гостиницы, отели, рестораны, кафе и пляжи. Эксперты отмечают, что именно они занимают лидирующие позиции среди готовых бизнесов, выставленных на продажу в Турции. Трехзвездочный отель в одном из туристических районов Анталии на 88 мест обойдется почти в 3 млн евро, можно найти гостиницу по дешевле – от миллиона евро. Помимо готового бизнеса, начинающему бизнесмену можно приобрести недвижимость, к примеру, дом или квартиру, и сдавать в аренду. Также можно открыть микробизнес, например, заняться уличной торговлей (хот-доги, вареная кукуруза и каштаны). Выходцам из Украины это вполне реально осуществить, главное иметь стартовый капитал и желание.

Итак, вы решились открыть собственный бизнес в Турции. Первым делом необходимо пройти процедуру регистрации юридического лица. С этим проблем не возникает, ведь власти страны, приняв закон №: 4884 от 11.06.2003 г., упростили процедуру регистрации предприятий, устранив существенные препятствия. В частности, было сокращено количество этапов процесса создания компании с 19 до 3. Кроме того, зарегистрировать бизнес можно за один день в одной инстанции: все учредительные формальности можно осуществить Торгово-промышленной палате. Отметим, что турецком законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения для иностранцев. Согласно закону «О прямых иностранных инвестициях», который вступил в силу в 203 году, инвесторы из других приравниваются в правах к местным компаниям. Поэтому учредить компанию в Турции может представитель любой страны в любой форме организации бизнеса.

Согласно нормам Коммерческого Кодекса Турции, в стране разрешены следующие организационно-правовые формы бизнеса:

— акционерное общество — Anonim Sirketi (A.Ş.);

— общество с ограниченной ответственностью — Limited Sirketi (Ltd. Şti.);

— простое товарищество — Adi Ortaklık;

— товарищество с ограниченной ответственностью -Komandit Sirket;

— зарегистрированное товарищество — Kollektif Sirket;

— простое товарищество, разделенное на доли — Sermayesi Paylara Bolunmus Кomandit Sirket;

— частный предприниматель.

Чаще всего иностранцы предпочитают регистрировать в Турции общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). При регистрации ООО от иностранных инвесторов, как и от турецких, требуется оплата минимального уставного капитала в размере 5 000 турецких лир (почти 3 000 долларов). В Турции учредителями ООО могут выступать физические или специально зарегистрированные юридические лица, их количество варьируется от 2 до 50 человек. регистрация ооо предусматривает уплату минимального уставного капитала в размере 50 000 турецких лир (почти 30 000 долларов). АО может быть зарегистрировано при наличии минимум 5 акционеров. Максимальное количество учредителей АО не ограничено.

Как уже упоминалось, зарегистрировать компанию в Турции можно за 1 день. Но для разных форм бизнеса предусмотрены особые процедуры регистрации. Но есть общие моменты в регистрации любой фирмы в Турции.

Во-первых, регистрация бизнеса происходит после подачи всех учредительных документов в Торгово-промышленную палату. Необходимы следующие документы, предварительно заверенные у нотариуса: решение состава учредителей; устав для Торгово-промышленной палаты; манифест для Торгово-промышленной палаты; фирменное и, главное, уникальное название на турецком языке.

Во-вторых, при регистрации компании необходимо обязательно присутствие всех соучредителей бизнеса с действующими загранпаспортами.

В-третьих, все учредители получат «Официальную газету» Торгово-промышленной палаты, где будут указаны сведения о регистрации фирмы. После подтверждения компанию ставят на учет в Налоговую службу.

В-четвертых, в течение 3 месяцев после регистрации учредители обязаны оплатить 25 % уставного капитала. Остальная сумма оплачивается на протяжении следующих 3 лет.

Важно знать, что государство оставило за собой право регулировать некоторые сферы бизнеса. В частности, в Турции для открытия своей компании в банковской сфере, страховой компании, пункта обмена валюты, таможенного слада, лизингового бизнеса, фонда, необходимо получить разрешение от Министерства торговли и промышленности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам