Отрыв в 0,4% голосов дает все основания для перепроверки итогов голосования. Об этом незамедлительно заявил секретарь входящей в проигравшую коалицию партии «Народ свободы» Анджелино Альфано. «Только Центральный аппарат при Кассационном суде может с точностью подтвердить, кто набрал большинство голосов и получит "премиальные" места в парламенте как победитель», ‒ сказал Альфано.
На выборах в сенат по числу голосов пока также лидирует блок Берсани (31,6% против 30,7% у правого центра). Однако это не дает гарантии, что у левых будет здесь большинство. Формирование сената происходит по результатам выборов в каждой провинции страны, а по числу мест первенство в сенате пока остается за коалицией Берлускони.
Третьей силой страны оказалась не коалиция центристов во главе с техническим премьером Марио Монти, который получил около 11%, а «Движение 5 звезд» во главе с комиком Беппе Грилло с результатом 25,5%. Грилло выступал под антисистемными лозунгами и обещал избавить Италию от коррумпированных и засидевшихся на хлебных местах политиков.
Явка избирателей составила более 75%. Опубликованные данные не учитывают пока лишь результатов голосования итальянцев за рубежом, которые поступят позднее.
Анджелино Алфано призвал ранее МВД Италии не объявлять официальные итоги выборов из-за минимального разрыва в результатах. Левоцентристы уже призвали к проведению новых выборов в целях формирования устойчивого правительства. «Сценарий, основанный на предварительных данных подсчетов голосов, на данный момент показывает, что стабильного правительства не будет, и нам, возможно, придется вновь прийти на избирательные участки», ‒ сказал в эфире итальянского общественного телевидения советник Берсани по экономике Стефано Фассино.
Разделение палат парламента между правыми и левыми, которое грозит стране неуправляемостью, взывает беспокойство у инвесторов и в странах еврозоны. Когда появились первые данные exit polls, которые отдавали Берсани 34,5% в нижней палате, а коалиции Берлускони – 29%, котировки акций на миланской бирже подскочили на 4%. Но впоследствии, когда позиции Берлускони стали укрепляться как в палате депутатов, так и в сенате, вернулись почти к прежней отметке. Фондовые индексы США в понедельник упали на максимальную с ноября прошлого года величину, сообщило агентство Bloomberg. «Мы не хотим увидеть усиление хаоса в Европе, ‒ заявил главный инвестиционный аналитик KeyCorp Брюс МакКейн. ‒ Любые сомнения в том, будет или нет Италия после выборов придерживаться мер строгой экономии средств, вызывают обеспокоенность инвесторов».
Главной интригой этих выборов стало противостояние Берлускони и Берсани, и результаты голосования показали, что экс-премьер по-прежнему находит значительную поддержку у итальянцев.
Не исключено, что это связано с тем, что выборы были протестными из-за непопулярных мер режима жесткой экономии. Бывший коммунист Берсани заявлял раньше, что намерен продолжать курс жесткой экономии, который проводил сторонник евроинтеграции Монти.
Прошедшие выборы были внеочередными, плановые должны были состояться в начале апреля. Технический премьер Марио Монти был вынужден уйти в отставку в конце декабря, после того как парламент не утвердил его кабинет. Его не поддержала крупнейшая парламентская партия «Народ свободы» во главе с Сильвио Берлускони. Монти пробыл на своем посту чуть больше года. Спустя три дня после добровольной отставки оскандалившегося премьера Берлускони 13 ноября 2011 года кандидатура Монти была поддержана парламентом. Новый кабинет был призван стабилизировать экономику Италии, которой, по мнению финансовых экспертов, мог грозить реальный дефолт. В начале декабря 2011 года новому правительству пришлось принять антикризисный пакет, который предусматривал режим «жесткой экономии»: сокращение государственных расходов, увеличение пенсионного возраста до 66 лет. Многие итальянцы были недовольны проводимыми правительством реформами — в стране прошла общенациональная неделя забастовок.