В ПАСЕ "глубокую обеспокоены и разочарованы" ситуацией с Власенко

В ПАСЕ "глубокую обеспокоены и разочарованы" ситуацией с Власенко

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи совета Европы выражают "глубокую обеспокоенность и разочарование" в связи с лишением Сергея Власенко депутатского мандата.

Речь об этом идет в совместном заявлении, сделанном содокладчицами Маилис Репс и Мариеттой де Пубракс-Ландин совместно с докладчиком по вопросу о разделении политической ответственности от уголовной Питером Омтзигтом, в четверг, 7 марта, в Брюсселе.

"Это вызывает ощущение, что Власенко наказан за политический союз и юридические советы заключенной экс-премьеру Юлии Тимошенко. Его лишили народного мандата посредством процедуры, которая была неоднократно нарушена", - утверждают депутаты ПАСЕ.

Они также напомнили, что не так давно Власенко не смог прибыть и на пленарное заседание ПАСЕ, так как "его удержали от посещения".

"Мы можем только согласиться с Кэтрин Эштон и Штефаном Фюле, которые заявили, что избиратели, а не суд могут решать каким должен быть состав парламента", - заявили политики.

Напомним, 6 марта Высший административный суд Украины лишил депутатских полномочий народного депутата фракции "Батьківщина" Власенко.

Данным решением ВАСУ удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о досрочном прекращении депутатских полномочий этого парламентария. Иск спикера парламента в суд аргументировался совмещением Власенко депутатских полномочий и адвокатской деятельностью.

Кроме того, ссегодня, 7 марта, генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд потребовал у украинских властей объяснений по "делу Власенко".

При этом содокладчики ПАСЕ планируют 4-5 апреля посетить Украину, чтобы изучить дело о лишении Власенко мандата.