Fitch понизило рейтинг Италии до «ВВВ+» с «А-», прогноз негативный

Fitch понизило рейтинг Италии до «ВВВ+» с «А-», прогноз негативный

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии до «ВВВ+» с «А-», подтвердив краткосрочный рейтинг «F2» и негативный прогноз, сообщает «Прайм».

Потолок по рейтингам страны подтвержден на уровне «ААА». «Итоги парламентских выборов 24-25 февраля дают основания полагать, что формирование нового, стабильного правительства маловероятно в течение ближайших недель», — мотивируют свое решение аналитики агентства.

По их мнению, рост политической неопределенности порождает сомнения в продолжении курса на структурные реформы и усиливает угрозу экономических шоков на фоне продолжающейся рецессии. Уменьшение ВВП страны Fitch оценивает как одно из самых серьезных в Европе — по итогам 2013 года ожидается спад в 1,8% после сокращения на 2,4% в прошлом году.

Госдолг страны увеличится до 130% ВВП к концу года со 125% в 2012 году. «Слабое правительство не сможет оперативно реагировать на внутренние и внешние макроэкономические угрозы», — считает агентство.

В то же время, даже сложная текущая политическая ситуация позволяет присвоить стране рейтинг «ВВВ+», так как за прошлый год дефицит бюджета сократился до 3%, а структурные реформы продолжились. В текущем году дефицит, по прогнозам Fitch, уменьшится до 2,5%.