Заморская территория

98,8% участников проводившегося референдума проголосовали за сохранение Фолклендскими островами статуса заморской территории Великобритании. Его итоги подведены вечером в понедельник, 11 марта. Власти Аргентины, считающие, что острова принадлежат этой стране, ранее назвали референдум фикцией и заявили, что не намерены признавать его итоги, так же как никогда не признавали и суверенитета Великобритании над Фолклендами. Между тем, как ожидается, результаты референдума будут признаны обязательными в Великобритании.
Как указала посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, для референдума не было «никаких юридических оснований». По ее словам, данный шаг не был утвержден ООН и его итоги не будут признаны международным сообществом. Глава аргентинского внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман в феврале, во время визита в Лондон, был еще более резок. «Жителей Фолклендских островов не существует, ‒ подчеркнул он. ‒ На самом деле есть британские подданные, которые живут на Мальвинских островах».

Между тем, как ожидается, результаты референдума будут признаны обязательными в Великобритании. В Лондоне ранее заявляли, что намерены считать их подтверждением того факта, что британское правление на Фолклендах является следствием демократического выбора населения островов, а не проявлением «колониализма», как утверждает аргентинская сторона.

Напомним, что Фолклендские острова были открыты дважды: в 1690 году английскими мореплавателями и в 1694 году французскими (последние назвали их Мальвинами, в честь родного города Сан-Мало). С начала XIX века (после получения независимости) Аргентина считала эти острова своими. Захват Мальвинских островов Соединенным Королевством в 1833 году вызвал недовольство среди населения Аргентины. Пришедший к власти в конце 1981 года генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил использовать народное негодование по этому поводу.

2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах и после короткого боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение с целью возврата островов.

3 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 502, в которой потребовал вывести аргентинские силы с островов. Резолюция получила 10 голосов «за» и 1 голос «против» (Панама), 4 страны воздержались (включая СССР).

7 апреля 1982 года министр обороны Великобритании объявил об установлении с 12 апреля 1982 года блокады Фолклендских островов и установлении вокруг островов 200-мильной зоны, при нахождении в пределах которой корабли ВМС и торгового флота Аргентины будут потоплены. В ответ, правительство Аргентины ввело запрет на осуществление платежей английским банкам.

После введения британцами блокады островов, осуществлявшейся подводными лодками, возникли значительные трудности со снабжением гарнизона. Единственная бетонированная взлетно-посадочная полоса на Фолклендах была слишком короткой для реактивных боевых самолетов. Поэтому основная часть аргентинской авиации на протяжении войны была вынуждена действовать с континентальных авиабаз.

25 апреля британские силы высадились на острове Южная Джорджия, находившемся на большом удалении от Фолклендов и также захваченном аргентинцами.

Основные боевые действия в районе Фолклендов начались 1 мая 1982 года, когда британская авиация и корабли подвергли бомбардировке аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли, а аргентинская авиация впервые попыталась атаковать флот противника.

2 мая британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», в результате чего погибло 323 человека ‒ это была самая большая потеря Аргентины за всю войну. После этого аргентинский военно-морской флот получил приказ вернуться в свои базы и до окончания боевых действий более никак не проявил себя.

В этих условиях аргентинское командование было вынуждено сделать ставку на авиацию, надеясь, что потеря крупных боевых кораблей и человеческих жизней заставит Великобританию отказаться от своих намерений. Штурмовики A-4 «Скайхок» с истребителями-бомбардировщиками «Даггер» и «Mirage IIIE» периодически атаковали британский флот, используя обычные свободнопадающие бомбы. В ходе бомбардировок было установлено, что более половины используемых аргентинской стороной авиабомб, попавших в английские корабли, не разорвались (по данным «The Washington Post», в ходе конфликта аргентинские ВВС применяли авиабомбы, изготовленные в США «около 30 лет назад» и поставленные Аргентине за несколько лет до конфликта).

Главная надежда аргентинцев была возложена на штурмовики «Супер Этандар» с новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства. 4 мая такой ракетой был тяжело поврежден эсминец «Шеффилд» (впоследствии затонул), что стало серьезным потрясением для британской общественности. Однако у аргентинцев было всего пять ракет «Экзосет» в варианте воздушного базирования.

После 4 мая в боевых действиях наступил двухнедельный перерыв, хотя имели место отдельные стычки на море и в воздухе. Ночью 15 мая подразделение британского спецназа SAS атаковало аргентинский аэродром на острове Пеббл и уничтожило 11 самолетов. В то же время продолжались переговоры о возможном урегулировании конфликта при посредничестве ООН. К началу 20-х чисел мая 3-я бригада морской пехоты Великобритании уже готовилась к высадке на Фолклендах, а в пути к островам находилась 5-я пехотная бригада.

В ответ на экономические санкции со стороны нескольких западноевропейских государств, правительство Аргентины приняло декрет о запрете с 01.07.1982 на полеты в страну авиакомпаний тех стран, правительства которых приняли антиаргентинские экономические санкции: западногерманской «Люфтганзы», французской «Эр-Франс», голландской КЛМ, скандинавской САС, а также английской авиакомпании «Бритиш Каледониан»

Британское командование выбрало местом высадки бухту Сан-Карлос, находящийся на другом конце острова, где аргентинцы ожидали десанта меньше всего. 3-я бригада морской пехоты начала высадку ночью 21 мая, встретив сопротивление лишь со стороны небольшого аргентинского отряда. Однако с рассветом над Фолклендским проливом появились аргентинские самолеты ‒ ВВС Аргентины предприняли попытку организовать массированный налет на британские корабли в бухте.

25 мая аргентинцы добились своего наибольшего успеха, повредив «Экзосетом» контейнеровоз «Атлантик Конвейор». Через несколько дней судно затонуло. Тем временем 3-я бригада надежно закрепилась на плацдарме и была готова к дальнейшим действиям.

28 мая 2-й батальон Парашютного полка (Parachute Regiment, или PARA), подойдя к населенным пунктам Дарвин и Гуз-Грин, атаковал расположенный там аргентинский гарнизон. После тяжелого сражения гарнизон капитулировал. Тем временем другие подразделения 3-й бригады совершали знаменитый пеший переход через весь Восточный Фолкленд к Порт-Стэнли. Некоторые подразделения 5-й пехотной бригады высаживались с десантных кораблей в районе Порт-Стэнли. При этом 8 июня два разгружавшихся в Блафф-Коув десантных корабля были замечены аргентинцами в дневное время и вне прикрытия ПВО флота. В результате авианалета погибло около 50 военнослужащих, а десантный корабль «Сэр Галахэд» впоследствии пришлось затопить из-за полученных им повреждений. Тем не менее, к концу первой декады июня две британские бригады блокировали аргентинцев в районе Порт-Стэнли и были готовы штурмовать вражескую оборону.

В ночь на 12 июня 3-я бригада морской пехоты пошла в атаку на занятые аргентинцами высоты Маунт-Гарриет, Ту-Систерз и Маунт-Лонгдон. К утру все высоты были заняты, хотя не во всех случаях это оказалось легко. В ночь на 14 июня наступил черед 5-й пехотной бригады. Ее целями были высоты Маунт-Тамблдаун, Уайрлесс-Ридж и Маунт-Уильям. Несмотря на недостаточную подготовку, Уэльские и Шотландские стрелки выполнили свои задачи, а батальону гуркхов, элите британской армии, даже не пришлось вступить в бой.

Поскольку Порт-Стэнли был осажден без какой-либо надежды на деблокирование, аргентинскому командованию не оставалось ничего, кроме капитуляции, что и произошло 14 июня. Великобритания вернула себе Фолклендские острова. Официально война была завершена 20 июня, когда британские силы высадились на Южных Сандвичевых островах.

Около 600 аргентинских военнопленных оставались в Порт-Стэнли некоторое время после завершения боевых действий в качестве средства воздействия на правительство Аргентины (с целью обеспечить более приемлемые для Великобритании условия урегулирования конфликта).

Несколько лет назад в районе Фолклендов была обнаружена нефть, добыча которой должна начаться в 2017 году. Аргентина запретила заход в свои порты судов под флагом островов. Аналогичное решение приняли другие страны, представленные на южноамериканском рынке МЕРКОСУР, ‒ Бразилия, Парагвай и Уругвай. Многие инвесторы сейчас находятся в растерянности, не решаясь вложить средства в разработку месторождений.

Аргентинские официальные лица заверяют, что намерены добиваться своих целей путем дипломатического и экономического давления и не рассматривают вопрос о военной операции для установления контроля над Фолклендами.

Население островов насчитывает около трех тысяч человек. Подавляющее большинство из них составляют выходцы из Великобритании. Основой экономики является разведение овец и экспорт шерсти, продажа квот на вылов кальмаров и рыбы в экономической зоне островов и экологический туризм.

Показатель ВВП на душу населения на Фолклендах (54 тысячи долларов) почти вполовину больше, чем в Великобритании (36,7 тысячи долларов).

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам