Хотелось бы отметить, что экономическая связь двух стран прослеживается в основном через объем инвестиций, которые поступают в Украину из Кипра. Как мы уже писали, объем прямых инвестиций в экономику Украины из стран ЕС по состоянию на конец предыдущего года составил $42,979 млрд. При этом наибольшие инвестиции поступили из Кипра – $17,275 млрд. (прирост за год $3,920 млрд.).
По данным Государственной службы статистики Украины, приблизительно такова же и обратная ситуация. Украина направила за предыдущий год больше всего инвестиций тоже на Кипр, а именно $5,811 млрд. Ни для кого не является секретом причина такого движения денежных средств. Большая часть инвестиций, поступивших с Кипра, – это украинский капитал, который вернулся на родину в виде иностранных инвестиций.
Эта схема давно известна – многие украинские олигархи вывозят деньги на Кипр и создают там компанию, капитал которой размещают в банках Кипра, поскольку с кипрских компаний не взимается налог на прибыль в Украине.
Украинскому правительству стоило бы откорректировать отдельные законодательные нормы для предпринимателей и инвесторов, которые помогли бы последним в случае изменения расположения своего капитала сделать все же выбор в пользу Украины
По решению парламента Кипра от 19.03.2013 г. с банковских вкладов все же не будут взиматься налоги, однако, по мнению многих экспертов, вероятнее всего налог будет введен, это только вопрос времени. Такая ситуация наверняка заставила задуматься многих инвесторов о целесообразности размещения денежных средств на Кипре.
По нашему мнению, многие из инвесторов захотят поменять месторасположение своих кровно заработанных. Часть капитала будет распределена по другим европейским оффшорам – Швейцария, Нидерланды, Бельгия. Мы также считаем, что другие оффшорные зоны могут пойти по пути Кипра и вскоре тоже ввести определенные налоги. Именно это может стать основной причиной притока, а точнее, возвращения части денег в Украину. Подобный сценарий развития событий кажется достаточно приятным для нашей страны.
В связи с этим украинскому правительству стоило бы откорректировать отдельные законодательные нормы для предпринимателей и инвесторов, которые помогли бы последним в случае изменения расположения своего капитала сделать все же выбор в пользу Украины.
Гораздо менее значимой, но все же интересной является новость о снижении ставки рефинансирования Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). 18 марта ставка рефинансирования ГИУ была снижена с 18% до 15,3% годовых, о чем ранее, 14 марта, было принято соответствующее решение. Согласно сообщению сайта учреждения, основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредиторов (банков и небанковских финансовых учреждений, которые осуществляют деятельность по предоставлению обеспеченных ипотекой кредитов) за счет собственных и привлеченных средств, в том числе средств, поступивших от размещения ценных бумаг и содействие дальнейшему развитию рынка ипотечного кредитования. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. Бумаги выдаются со 100%-й гарантией.
Таким образом, ГИУ помогает банкам предоставлять ипотечные кредиты. В связи с изменением ставки рефинансирования цена ипотечных кредитов в банках будет также снижена. Даже с учетом маржи, которая выступает причиной удорожания кредита для конечного потребителя, нынешняя ставка будет чуть выше 18%, против более 20%, установленных до ее изменения.
По нашему мнению, такая ситуация со ставками должна позитивно повлиять на состояние рынка ипотеки в нашей стране, и в связи с изменением ставки многие банки смогут реанимировать ранее замороженное кредитование.