Известный ученый увидел конец глобализации?

Финал «кипрского кризиса», смерть Бориса Березовского и «снежный апокалипсис» на улицах Киева отвлели внимание читающей публики (прежде всего просматривающей свежую экономическую аналитику) от довольно интересной статьи в Financial Times под заголовком «Как предотвратить мировой финансовый коллапс». Статья местами несколько заумная для неподготовленного читателя. Но содержащиеся в ней выводы чрезвычайно интересны и претендуют на некую новизну, чего давно не было в мире профессиональных размышлений о кризисе.
Статья «Как предотвратить мировой финансовый коллапс» опубликована в FT 20.03.2013 года. Ее авторы Говард Дэвис из парижского Института политических исследований, а ранее ректор Лондонской школы экономики, и Сьюзен Ланд, партнер Глобального института МакКинси.

Отметим, что Говард Дэвис – чрезвычайно интересный и признанный в области исследования глобализации ученый. Он вынужден был покинуть пост ректора Лондонской школы экономики в декабре 2011 года из-за обвинений в продаже диплома сыну Каддафи. С тех пор он не часто выступал в прессе. Но каждое его выступление, несмотря на пессимистический тон, вызывало бурные обсуждения.

В нынешней публикации Дэвис и Ланд говорят об откате процесса финансовой глобализации. Это если коротко сформулировать смысл изложенного. Их вывод достаточно оригинален: если ничего не изменится, в скором времени не будет транснационального банковского капитала, внутренний капитал будет замыкаться в местных банковских системах. И концентрировать там и прибыль, и риски, не «развозя» их по миру, как манную кашу по столу. Уж не ситуация ли на Кипре, который традиционно был таким себе оффшорным сундуком, где хранились сбережения и капиталы со всего мира, а сам остров при этом оказался на грани банкротства, подтолкнет новую тенденцию в развитии мировой экономики?

На этот вопрос авторы не отвечают. Зато отвечают на другие и дают несколько советов, как не вляпаться в окончательный всемирный коллапс. Разумеется, в поисках выхода из рецессии.

Вот что они пишут (приводим статью с сокращенияими): «Когда в прошлом месяце в Москве собрались министры финансов «Большой двадцатки» ведущих стран, они в основном обсуждали валютные войны. В итоге за скобками оказалась другая угроза восстановлению и развитию экономики – балканизация глобальной финансовой системы.

Три десятилетия подряд казалось, что интеграцию капитала и рост его мобильности невозможно остановить. Однако кризис 2008 года неожиданно положил этому конец. Объем международных финансовых потоков рухнул. Сейчас он все еще на 60% ниже, чем был на пике

Три десятилетия подряд казалось, что интеграцию капитала и рост его мобильности невозможно остановить. Однако кризис 2008 года неожиданно положил этому конец. Объем международных финансовых потоков рухнул. Сейчас он все еще на 60% ниже, чем был на пике.

Одна из важнейших причин этого падения – резкий регресс в области европейской финансовой интеграции. Страны, которые раньше находились в авангарде процесса, отступают назад. Банки еврозоны, продвигавшиеся за рубеж благодаря созданию единой валюты, снизили с конца 2007 года трансграничное кредитование внутри валютного союза на 2,8 триллиона долларов. Другие типы трансграничных инвестиций в Европе сократились более чем в два раза. В прочих развитых экономиках движение капиталов также резко снизилось.

Все это сопровождается торможением роста глобальных финансовых активов, который остается медленным, несмотря на недавний ажиотаж на ряде мировых фондовых рынков. Стоимость глобальных финансовых активов растет с начала кризиса всего на 1,9% в год. В период с 1990 по 2007 год она увеличивалась в год в среднем на 7,9%.

Однако, возможно, после «пузырей» и неустойчивости такие перемены следует приветствовать? И да, и нет. Частично они, без всякого сомнения, представляют собой здоровую коррекцию эксцессов периода «пузырей». Между 1995 и 2007 годами примерно 37% развития финансового рынка приходились на рост и леверидж самого финансового сектора. Однако неожиданным образом замедление роста финансовых активов распространяется также и на развивающиеся экономики, в которых темпы развития финансового рынка с трудом держатся наравне с ростом валового внутреннего продукта.

Если мир продолжит развиваться по этой траектории, мы придем к системе, в рамках которой страны будут полагаться на внутренний капитал и концентрировать риски в местных банковских системах.

Это может означать сильные региональные различия в доступности и доходности капитала. У стран с высокими нормами сбережения – таких, как Китай или Япония – будет много капитала, хотя он в основном будет лежать в виде вкладов, но у него будет низкая доходность, так как низкие процентные ставки будут бить по обладателям сбережений и инвесторам.

В других странах (в том числе на некоторых развитых рынках и в таких развивающихся экономиках, как Бразилия, Индия и большая часть африканских стран) капитала будет не хватать, и он будет дороже, что будет ограничивать инвестиции и рост.

«Большой двадцатке» необходимо предпринять три шага. Во-первых, убрать барьеры для здоровой финансовой глобализации. Открытость для иностранных инвестиций и движения капиталов несет определенные риски, но и дает явные преимущества.

Во-вторых, развивать рынки акционерного и долгового капитала, особенно в развивающихся экономиках. Рынки капитала – важная альтернатива банковскому кредитованию, и вдобавок они дают иностранным инвесторам возможность действовать на местных рынках. У большинства стран есть для этого базовая инфраструктура и законодательство, но его применение и контроль над рынками слишком слабы. Прогресс в этой области также пошел бы на пользу и местным кредитополучателям.

В-третьих, быстро создать в еврозоне банковский союз, чтобы восстановить доверие и вернуться к финансовой интеграции. Такой союз, включающий в себя механизмы контроля, оздоровления банков и страхования вкладов, мог бы укрепить веру в будущее еврозоны и способствовать здоровому движению капиталов.

Эти три шага помогли бы упрочить основу финансовой глобализации и – в итоге – дали бы новый импульс для роста».

Говард Дэвис – профессор парижского Института политических исследований и бывший директор Лондонской школы экономики. Сьюзен Ланд – партнер Глобального института МакКинси (McKinsey Global Institute).

Оригинал публикации: Three steps to stop financial collapse, "The Financial Times"

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам