Секретная дама

Директором Секретной службы США, которая охраняет первых лиц государства, впервые в истории станет женщина. Президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил о намерении назначить на этот пост Джулию Пирсон. "Я рад объявить о том, что назначу Джулию Пирсон на пост главы Секретной службы США", ‒ заявил президент. Интересно, что идея создания секретной службы США была озвучена еще 14 апреля 1865 года, когда к президенту США Аврааму Линкольну пришел министр финансов Хью Маккалаф. Вечером того же дня, президент Линкольн был смертельно ранен актером Джоном Уилксом Бутом в Театре Форда в Вашингтоне…
Он подчеркнул, что его протеже имеет все необходимые качества, для того чтобы руководить структурой, которая "не только охраняет американцев на крупнейших мероприятиях и обеспечивает безопасность нашей финансовой системы, но и защищает наших лидеров и членов их семей, включая и мою собственную".

"Обладая более чем 30-летним опытом работы в агентстве, Джулия всегда демонстрировала присутствие духа и преданность делу, которые сотрудники службы проявляют ежедневно", ‒ говорится в заявлении Обамы. "У Джулии ‒ выдающийся послужной список. Я уверен, что ее опыт поможет ей справиться с новой задачей ‒ руководством профессиональными сотрудниками этого важного агентства", ‒ подчеркивается в заявлении.

Родившаяся во Флориде Пирсон начала работу в подразделении Секретной службы в Майами в 1983 году. В конце 1980-х она четыре года проработала в отделе, занимающемся охраной президента. Ее предшественник на должности главы службы Марк Салливан подал в отставку в феврале.

Скандал с сотрудниками Секретной службы, стоивший Салливану должности, разразился в апреле 2012 года перед прибытием президента Обамы в колумбийский город Картахена на саммит глав американских государств. Как стало известно, около 20 женщин легкого поведения развлекали агентов Секретной службы и сотрудников Пентагона в гостинице, в которой остановилась американская делегация. На утро одна из проституток подняла шум в лобби отеля, утверждая, что один из агентов не заплатил ей за услуги.

Позднее эта женщина, 24-летняя мать-одиночка, дала интервью газете New York Times, в котором рассказала, что один из сотрудников Секретной службы США согласился заплатить ей 800 долларов за ночь, а дал только 30. В скандале были замешаны 12 агентов Секретной службы и несколько военнослужащих. Началось расследование. В апреле прошлого года в отставку ушли шесть сотрудников ведомства.

Уместно будет напомнить, что Секретная служба США (United States Secret Service, USSS) ‒ федеральное агентство США, подчиненное министерству внутренней безопасности США (введено в подчинение в 2003 году, до этого было подчинено министерству финансов США).

Основными задачами Секретной службы США являются предотвращение подделки американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов, а также охрана президента, вице-президента, их непосредственных родственников, других высокопоставленных чиновников, бывших президентов и их жен, кандидатов в президенты и вице-президенты, представителей иностранных государств во время их визитов. Также секретная служба занимается расследованием различных видов финансовых махинаций, краж личных данных и помогает расследовать некоторые внутренние преступления.

Идея создания секретной службы США была озвучена еще 14 апреля 1865 года, когда к президенту США Аврааму Линкольну пришел министр финансов Хью Маккалаф. Хью заявил что из-за разгула фальшивомонетчиков в стране возможен финансовый крах. В качестве основного способа борьбы с ними он предложил создать специальную структуру для изъятия фальшивых денег из оборота и поимки тех, кто эти деньги производит. Президент выслушал министра и распорядился создать такую структуру, которую назвали Секретной службой министерства финансов. Вечером того же дня, президент Линкольн был смертельно ранен актером Джоном Уилксом Бутом в Театре Форда в Вашингтоне.

Но, несмотря на убийство президента в результате покушения, идеи о необходимости службы, занимающейся охраной президента, выдвинуто не было. Только после убийства президента Мак-Кинли в 1901 году, обеспокоенные произошедшим конгрессмены выступили с предложением к USSS (на тот момент это была единственная федеральная спецслужба) заняться охраной президента США.

Официально защита первых лиц государства стала функцией секретной службы в 1902 году, когда на защиту президента было выделены 2 специальных агента секретной службы. И уже 3 сентября погиб первый агент, защищающий президента. В 10:15 утра президент Теодор Рузвельт, находясь в двухнедельном туре по Новой Англии, ехал в ландо из делового района Питтсфильда в Питтсфильдский загородный клуб и столкнулся с трамваем. В результате лобового столкновения Рузвельт, губернатор Массачусетса Уинтроп Крейн, помощник президента Брюс Джордж Кортлю и телохранитель Уильям Крэйг были выброшены на проезжую часть. Уильям Крэйг погиб, все остальные остались живы.

Еще одна гибель специального агента (Лесли Коффелт) секретной службы произошла в результате покушения на президента Гарри Трумэна в 1950 году. Тогда в Белом доме шел ремонт, и Гарри Трумэн на время переехал в Блэр-хаус, находящийся через дорогу от Белого дома. Видимо, посчитав, что Блэр-Хаус атаковать проще, два пуэрториканских националиста Оскар Кольясо и Гризелио Торресола открыли огонь по сотрудникам полиции Белого дома (так тогда называлось подразделение отвечавшее за безопасность президента, сейчас называется ‒ Secret Service Uniformed Division). Смертельно раненый из 9-мм «Люгера» в грудную клетку и живот, охранник Лесли Коффелт открыл ответный огонь и убил одиночным выстрелом в голову Гризелио Торресола. Кольясо был ранен и схвачен, после чего был осужден на 29 лет и вернулся в Пуэрто-Рико после того как вышел на свободу в 1979 году.

С самого начала своего существования (официально ‒ 5 июля 1865 года) и до начала 1930-х годов секретная служба являлась едва ли не единственной федеральной спецслужбой. И поэтому, как только возникали какие либо проблемы на территории США или за ее пределами ‒ обращались именно к Секретной службе США. Множество современных служб образовалось при непосредственном участии USSS. Например в 1908 году Теодор Рузвельт распорядился передать нескольких специальных агентов в распоряжение министерства юстиции, и эта группа агентов впоследствии получила название «Федеральное бюро расследований» (Federal Bureau of Investigation ).

В 1915 году президент Вудро Вильсон поручил секретной службе заниматься расследованием всех случаев шпионажа в США, а в 1940-х годах помогали создать Управление стратегических служб, прообраз центрального разведывательного управления (Central Intelligence Agency ). Также не без прямого участия секретной службы США были созданы и спецслужбы по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives ‒ BATF или просто ATF) и управление по борьбе с распространением наркотиков (Drug Enforcement Administration ‒ DEA).

В секретной службе США работает примерно 5,000 человек: 2,100 специальных агентов, 1,200 полицейских, и 1,700 технических и административных работников. Специальные агенты служат телохранителями официальных лиц или расследуют финансовые преступления.

В законе 91-217, принятом в 1970 году сказано, что секретная служба обеспечивает охрану:

комплекса Белого дома, главное здание казначейства, и других зданий, в которых размещаются службы президента США или его резиденции;

резиденции вице-президента США в Вашингтоне;

президента и членов его семьи;

вице-президента и членов его семьи;

иностранных дипломатических представительств в Вашингтоне и в других городах;

кандидатов в президенты и вице-президенты США от Республиканской и Демократической партий на время предвыборной компании.

Подразделение полиции Секретной службы было сформировано в 1922 году под названием полиции Белого дома (White House Police Force); в 1930 году оно было подчинено главе Секретной службы, в 1971 году переименовано в Службу защиты исполнительной власти (Executive Protective Service), а в 1979 году ‒ в Униформированное подразделение Секретной службы (United States Secret Service Uniformed Division). В задачи подразделения полиции входит физическая охрана территории Белого дома и иностранных дипломатических миссий в Вашингтоне. Сотрудники подразделения несут службу в полицейской форме; в этом они похожи на полицию Капитолия (United States Capitol Police), охраняющую порядок в центральной части Вашингтона.

В 1968 году, после убийства кандидата в президенты Роберта Кеннеди, конгресс санкционировал защиту кандидатам в президенты и вице-президенты от Республиканской и Демократической партий (закон 90-331). Конгресс также санкционировал защиту вдовы президента (пожизненную либо до замужества) и их детям, пока они не достигнут 16-ти лет.

В 1994 году конгресс принял законопроект, в соответствии с которым все президенты, которые будут избраны после 1 января 1997 года охраняются секретной службой в течение 10 лет после их президентствования. Президенты ставшие таковыми до 1 января получают пожизненную охрану. (Закон о бюджетных ассигнованиях 1995 года: Закон 103-329).

Служба также расследует фальсификации государственных документов, подделку денежных эквивалентов (например дорожных чеков), компьютерные мошенничества (обманные схемы, просьбы благотворительности) и подделку кредитных карт.

USSS занимается охраной правопорядка в Интернете и следит за соблюдением компьютерного законодательства. Они создали сеть из 15 подразделений по борьбе с киберпреступностью (Electronic Crimes Task Forces ‒ ECTF) по всей территории США. Эти подразделения создают взаимодействие между службами, правоохранительными органами (федерального уровня, уровня штата, локальными), частным сектором, академическим сообществом и выявляют и предотвращают киберпреступления.

В 1998 году, президентским указом 62, подписанным Биллом Клинтоном, Секретная служба США называется федеральным агентством, ответственным за безопасность во время национальных мероприятий (National Special Security Events — NSSE), требующих принятия особых мер безопасности. К таковым относятся инаугурация президента, государственные похороны, съезды политических партий, а также те мероприятия, которым будет придан таковой статус.

Для увеличения эффективности работы секретной службы, 1 марта 2003 года служба была передана из подчинения министерства финансов США в подчинение министерству национальной безопасности.

Агенты секретной службы, выполняющие функции телохранителей, одеваются в одежду, подходящую для каждого конкретного случая. В большинстве случаев это консервативный деловой костюм темного цвета. Фотографы часто запечатлевают их в солнцезащитных очках и с коммуникационным наушником. У агентов подразделения полиции Белого дома есть несколько стандартных униформ: стандартная униформа охраны Белого дома, полицейская униформа для следователя, рабочая одежда и опознавательный жилет для членов противоснайперского подразделения.

Одной из важных составляющих поведения агентов секретной службы является их «невидимость», то есть они не должны привлекать к себе внимания, ни в коем случае не должны мешать чем-либо охраняемому лицу, но при этом всегда быть наготове и следить за окружающей обстановкой. Многие спецслужбы мира позаимствовали методы работы секретной службы США. Так, например, именно американская секретная служба первой начала ездить на подножках президентских лимузинов или, если позволяет скорость ‒ бежать рядом с ним. Стиль поведения и одежда агентов USSS также очень часто копируется иностранными спецслужбами.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам