Кипр: банки стали стеклотарой

Сегодня на Кипре праздник – с утра все без исключения банки должны распахнуть свои двери. Событие и впрямь незаурядное: впервые банковские учреждения страны с репутацией глобального оффшора в мирное время не работают две недели (!). Не испытают радости лишь вкладчики Cyprus Popular Bank, больше известного как Laiki («Лайки») – именно они, а также клиенты Bank of Cyprus своими деньгами заплатят за отказ властей Никосии от тотального обложения всех вкладов. Впрочем, и тут не все так печально. И часть денег клиенты уже успели спасти…
Кипрская история должна была чем-то закончиться. Во всяком случае, на нынешнем этапе. И закончилась. Если коротко обрисовать итоги, то выходит следующее. Россия Кипру помогать отказалась, наказав его таким образом за шантаж своих олигархов. Но своим вмешательством не дала с наскока принять закон о тотальном налогообложении (а фактически – частичной конфискации) всех без исключения вкладов.

Кипру пришлось обращаться за помощью к Евросоюзу, навязавшему дурацкую идею в обмен на обещанные 10 млрд. евро. Евросоюз, здраво оценив бедственное положение, в которое Кипр угодил после его советов, от темы налогообложения вкладов вежливо ушел. Но взамен предложил новый план под девизом: «умирающим – дадим умереть, чтобы остальные жить оставались».

В результате было решено списать со счетов (в прямом и переносном смысле слова) второй по величине банк страны – Popular Bank (работает под маркой Laiki). Cyprus Popular Bank будет закрыт, а его здоровые активы и обслуживаемые кредиты передадут крупнейшему на острове Bank of Cyprus. Оба банка проведут списание крупных депозитов (более 100 тысяч евро): первый на 80%, второй – на 30-40%.

При этом судьба вкладчиков двух сливаемых воедино банков будет неодинаковой. В Bank of Cyprus вклады более 100 тыс. евро будут превращены в акции, которые со временем теоретически могут подняться в цене и сократить убыток вкладчиков. А клиенты Laiki потеряют все, что лежит на их счетах свыше 100 тыс.

О том, что на заклание решено послать именно Popular Bank (по иронии название переводится как Народный банк), стало понятно после того, как Центральный банк Кипра постановил установить лимит на получение наличных денег из банкоматов по его карточкам до 100 евро в день. Таким образом вкладчиков лишили последней призрачной возможности вытрясти хотя бы крошки из своей «корзинки с пирожками».

Естественно, напрашивается вопрос, как Евросоюз смирился с пусть выборочной, но все-таки откровенной конфискацией частной собственности, неприкосновенность которой считается краеугольным камнем европейского принципа ведения бизнеса?

Естественно, напрашивается вопрос, как Евросоюз смирился с пусть выборочной, но все-таки откровенной конфискацией частной собственности, неприкосновенность которой считается краеугольным камнем европейского принципа ведения бизнеса? Банкиры, которым я задала этот вопрос, полагают, что в данном случае вкладчиков Popular Bank приравняли к клиентам всех остальных разорившихся банков мира, включая пресловутый Lehman Brothers. Дескать, банк, как и любое коммерческое предприятие, подвержен риску. Кому-то повезло, кому-то нет. Удача – штука тонкая, «спробуй ще!» (как пишут на крышечках пивных бутылок, оказавшихся непризовыми).

И в этом случае европейские принципы формально соблюдены. Но только формально, ибо потеря вклада как коммерческая неудача предполагает банкротство банка от его собственного имени. Ну, когда банк говорит, что, мол, деньги закончились, «кина не будет». В данном же случае, все происходит по инициативе правительства и по сценарию, написанному за пределами Кипра. Сам Popular Bank о намерении разоряться и забирать деньги своих клиентов ничего не говорил.

Поэтому, как ни крути, возвращаемся к тому, с чего начали: кипрский кризис и европейский план его разрешения стал уникальным прецедентом в мировой истории (в невоенный период), когда деньги частных лиц изымаются, чтобы заплатить по долгам государства.

В принципе, надо признать, что идею взять немного личных сбережений для национального блага муссировали довольно давно, и применительно к Греции. Причем делали это немцы. Вспоминая, видимо, свой собственный опыт времен Второй мировой войны, когда народ подписывался на нечто подобное нашим «оборонным облигациям» и сдавал денежки «для фронта, для победы». Помню, в одной из немецких газет промелькнула статья, что гнусные греческие толстосумы держат на свои счетах больше, чем совокупный долг их страны. И вместо того, чтобы раскошелиться, лоббируют многомиллиардную помощь от Евросоюза. Я тогда не придала особого значения этой публикации. А сейчас понимаю, к чему клонили авторы.

И все-таки не спасут Кипр конфискованные деньги его клиентов. И европейская помощь тоже не спасет. Конец ему. В смысле финансового центра и всего остального. Это признают все светила в области экономики.

Так, по мнению ведущих экспертов рейтингового агентства Moody's, Кипру по-прежнему угрожает дефолт и выход из еврозоны. Адъюнкт-профессор экономики в Университете Кипра Андрос Куртеллос считает, что ВВП Кипра в текущем году может резко ускорить падение на фоне банковского кризиса: от минус 4% до минус 10% в конце года. «Я также ожидаю, что безработица вырастет более чем до 20% к декабрю», – заявил Куртеллос.

А нобелевский лауреат Пол Кругман еще более категоричен. "Каким бы ни был исход кризиса на Кипре, скорее всего, он будет ужасным. Просто пока мы не знаем точно, какие формы будут у этого ужаса. Очевидно одно: в настоящее время и, вероятно, в течение еще долгих лет островному государству придется придерживаться довольно жесткого контроля над движением капитала как в страну, так и из нее", – пишет он в The New York Times.

Reuters распространило чрезвычайно интересное сообщение о том, что пока мелкие вкладчики стояли в очередях возле банкоматов, а операции с кредитными картами были приостановлены, крупные использовали множество методов, чтобы получить доступ к своим вкладам

Кругман также раскритиковал законы, принятые под шумок парламентом Кипра в последние дни. Один – дает правительству страны право ограничивать снятие средств со счетов банков «в исключительных случаях». Второй касается создания специального инвестфонда, призванного помочь Кипру изыскать необходимые средства для получения помощи ЕС и МВФ. Оба эти закона означают, что каждый, кто решился держать свои деньги на Кипре, сидит на ящике с динамитом, к которому подведен шнур от взрывателя. А правительство решает – включать часовой механизм или нет.

Удовлетворение выражает только одно официальное лицо – федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. После переговоров в начале этой недели она заявила, что «крайне удовлетворена тем, что решение было найдено, что страна избежит несостоятельности (т. е. дефолта) и что история с Кипром показала, что страны еврозоны держатся вместе».
Ее оптимизм в отношении Кипра не разделяют даже кипрские школьники. Пару дней назад они устроили массовую демонстрацию возле здания парламента, протестуя против политики так называемой «тройки международных кредиторов» – ЕС, ЕЦБ (Европейский центробанк) и МВФ. Лозунги впечатляли: «Тройка – вон с Кипра!», «Народ, проснись, у тебя пьют кровь!», «Смерть Меркель!». Коротко и понятно.

И тут самое время сказать о главном – где в этих раскладах Украина. Допустим, с украинскими вкладчиками несчастного банка Laiki все понятно – они пострадают в «общем потоке». Но у нас в стране работает дочерний банк этого финансового учреждения. Он называется «Марфин Банк», а до того носил гордое имя Marfin Popular Bank.

Банк был приобретен у скандально известного бизнесмена Александра Жукова, фигуранта «туринского оружейного дела» (он назывался Морской транспортный банк) в марте 2007 года. В начале этого года, спустя шесть месяцев после того, как правительство Кипра приобрело 84% акций Cyprus Popular Bank, пошли слухи, что украинскую «дочку» будут продавать как нерентабельную. Об этом писал «Форбс». Но руководство «Марфин Банка» циркулирующую в СМИ информацию о продаже финучреждения и убытках по результатам трех кварталов 2012 года опровергло. И сейчас (буквально два дня назад) они снова распространили пресс-релиз, что от событий на Кипре не зависят, и все у них прекрасно. Поверим на слово.

Кстати, не все так плохо может быть и у вкладчиков самого Cyprus Popular Bank. Пока мир сочувствовал их финансовому горю, они работали над спасением своих капиталов. И надо сказать, хорошо поработали.

Буквально вчера всезнающее агентство Reuters распространило чрезвычайно интересное сообщение о том, что пока мелкие вкладчики стояли в очередях возле банкоматов, а операции с кредитными картами были приостановлены, крупные использовали множество методов, чтобы получить доступ к своим вкладам.

В частности, компании, которым на бирже были выставлены требования о внесении дополнительных фондов (margin call), получили необходимые средства. Кроме того, трансферы для торговли гуманитарными продуктами, медикаментами и топливом для реактивных двигателей запрещены не были.

Первые подозрение возникли у представителей Евросоюза после того, как Центральный банк Кипра запросил у Европейского центрального банка больше наличных денег, чем, согласно отчетности, было потрачено. "Упомянутые киприотами суммы… на ежедневной основе были гораздо меньшими, чем потраченные в реальности", – сказал источник Reuters.

Агентство отмечает, что теперь неизвестно, ни сколько денег осталось на счетах банков Кипра, ни куда они исчезли. Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus, находившиеся в эпицентре кризиса, имеют филиалы в Лондоне, которые в течение всей недели оставались открытыми и не вводили никаких ограничений на снятие средств.

Но самая приятная новость для российских олигархов заключается в том, что Bank of Cyprus имеет филиал не только в Лондоне, но и в Москве. И вообще владеет 80% «Юниаструм Банка России», который также никак не ограничивал снятие средств в России. При этом российские держатели депозитов были одними из крупнейших вкладчиков кипрских банков. Крис Павлу, который до пятницы был вице-председателем Laiki, утверждает, что суммы, снятые в течение последних дней на территории России, исчислялись в миллионах евро. Допускаю, что именно по этой причине, несмотря на непогоду, билеты из Киева до Москвы были повсеместно раскуплены.

P.S. Что ж, похоже, вкладчики, и прежде всего российские, таки «взули» старушку Меркель. Пока она нагибала несчастное кипрское руководство принять ее план конфискации денег, денег-то и не осталось. Банки – пустые. Не банки, а стеклотара.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам