Луценко останется судимым


Акт помилования — изменение меры наказания, однако это не отменяет решение суда, которым человек был признан виновным. Об этом в комментарии УНН сказал бывший министр юстиции Украины Николай Онищук.

"Помилование — изменение меры наказания, то есть акт помилования не влияет на судебное решение, судебный приговор в части признания лица виновным, а касается только меры наказания, в частности освобождение от наказания. Поэтому, исходя из этого, следует понимать и смысл, и последствия акта помилования. Другими словами это не касается судимости и это не касается факта наличия судимости, то есть признание лица виновным в совершении уголовного преступления ", — отметил Онищук.

То есть из биографии Луценко факт судимости, в связи с актом о помиловании не исчезнет, отметил Онищук, "поскольку акт помилования непосредственно влияет, связан и имеет целью освобождение от дальнейшего отбывания наказания".

Онищук отметил, что в законодательстве отсутствуют четкие критерии которыми должен руководствоваться президент осуществляя факт помилования. "А потому в каждом конкретном случае глава государства может принимать решения по своему усмотрению, исходя из того, что как глава государства, он имеет соответствующие полномочия. Конечно, на подзаконном уровне, Комиссия по помилованию нарабатывает определенные критерии, которые она применяет для того чтобы внести соответствующие рекомендации президенту относительно рассмотрения ходатайств о помиловании. Но все же решающая, окончательная роль принадлежит главе государства — именно он может принять во внимание рекомендации о помиловании, а может и не принять их выводы ", — разъяснил Онищук.

Онищук считает, что это будет политическим решением, но уверен, что Европа воспримет его положительно. "Поскольку президент связывал дальнейшую судьбу Луценко с рассмотрением кассационной жалобы Высшим специализированным судом, и поскольку Высший спецсуд не отменил приговор, то Президент задействовал возможности, которыми он владеет лично согласно конституции. Я считаю это исполнением, со стороны Украины, со стороны политического руководства, договоренностей которые были достигнуты с Европой во время неоднократных консультаций ", — отметил Онищук.

В свою очередь, бывший судья Печерского суда, юрист Николай Замковенко в комментарии УНН также отметил, что помилование не снимает с человека судимости. "Юрий Луценко считается судимым, но теперь срок погашения судимости будет отсчитываться от того срока когда он освободится по указу о помиловании. Другое было бы, если статья, по которой он был осужден, была бы изъята из Уголовного кодекса, тогда бы он считался не судимым", — разъяснил Замковенко.

Он отметил, что помилование просто освобождает от дальнейшего отбывания наказания. "Акт помилования — это акт гуманизации, который идет от власти. Человек считается осужденным за то преступление, которое ему было предъявлено и приговор суда в отношении которого вступил в законную силу", — подчеркнул экс-судья.

Как сообщалось, 7 апреля президент Украины Янукович подписал указ, которым помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Филипчук.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юрия Луценко.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам