Председатель Мосгорсуда не исключила возможность смягчения приговора Pussy Riot


Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не исключает, что участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, которые отбывают наказание в колониях общего режима, может быть смягчен приговор. Об этом Егорова заявила в передаче «Центральное телевидение» на телеканале НТВ в воскресенье вечером. Ведущий программы Вадим Такменев предположил в беседе с Егоровой, что негативный имидж московских судей в глазах общества формируется из-за политических процессов. «Ну, мы политических дел-то не слушаем. Какое политическое дело мы рассмотрели?» — спросила Егорова в ответ на реплику Такменева. «Я считаю, Pussy Riot», — ответил ведущий.

«Не политическое. Говорить о том, есть там состав или нет, я не могу, потому что сейчас в порядке надзора они (осужденные и их адвокат — «Газета.Ru») напишут жалобу. И я ее должна буду лично рассмотреть, посмотреть все материалы дела», — отказалась поначалу от комментариев Егорова. Тогда Такменев задал, по его словам, риторический вопрос. «Почему выносят такой строгий приговор, в то время, как по более жестким делам зачастую выносят более мягкие приговоры?», — спросил ведущий.

«Вот и посмотрю, какая будет жалоба. В моей власти смягчить им приговор. Это не исключено», — заявила Ольга Егорова.

В конце марта президиум Мосгорсуда уже отказал адвокату Толоконниковой и Алехиной в удовлетворении их жалобы на приговор, который был вынесен в августе 2012 года. «Отказать в удовлетворении надзорной жалобы, поданной в защиту интересов осуждённых Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С., о пересмотре приговора Хамовнического районного суда Москвы от 17 августа 2012 года. Суд правильно определил и указал в приговоре, в чем заключалось грубое нарушение общественного порядка со стороны осужденных Алёхиной М.В., Самуцевич Е.С. и какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении к обществу», — отмечалось в постановлении.

«Отказать в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. в защиту интересов осуждённой Толоконниковой Н.А. о пересмотре приговора Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 августа 2012 года. Назначенное Толоконниковой Н.А. наказание по своему виду и размеру является справедливым и соразмерным содеянному», — отмечалось во втором постановлении.

Еще одна жалоба на приговор участницам Pussy Riot была подана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале этого года. Адвокат Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова, представляющая правозащитную ассоциацию «Агора», попросили ЕСПЧ признать российское правительство виновным в нарушении сразу четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о нарушениях свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Конвенции соответственно).

В марте Хрунова направила в Зубово-Полянский райсуд Мордовии прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) для Надежды Толоконниковой. «Суд направил запрос в колонию, чтобы истребовать необходимые документы. Когда документы будут истребованы, состоится заседание суда. Иногда это бывает через неделю, иногда надо будет подождать две-три недели», — заявляла Хрунова «Газете.Ru» в марте. В ходатайстве об УДО говорится, что Толоконникова положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией пенитенциарного заведения, ни с другими осужденными. Кроме этого у нее есть малолетний ребенок, она социализирована, и на свободе ее готовы сразу же принять на работу.

По словам адвоката Хруновой, потенциальными работодателями Толоконниковой может стать галерист Марат Гельман, ряд театральных студий, а также руководство «Новой газеты», которое готово нанять ее в качестве колумниста.

По закону осужденный имеет право просить об УДО после отбывания половины назначенного срока. 4 марта этого года исполнился ровно год с тех пор, как Толоконникова была арестована. Ее этапировали в мордовскую женскую колонию в октябре 2012 года, спустя два месяца после того, как Хамовнический суд Москвы приговорил ее и двух других участниц Pussy Riot к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам