…Равен психоанализу души

В общем-то, услышать в наши дни от современной дамы в стразах «…но я другому отдана и буду век ему верна», наверное, так же необычно, как и в первой половине века XIX-го представить написание этих же строк на компьютере. Хотя бы потому, что под напором технического прогресса не просто ушла эпоха гусиных перьев, уступив место скорой и податливой «клаве» от компьютера. Исчезла, испарилась высушенная прагматичной корыстью и философией «успеха любой ценой» сама настроенческая аура жизни того уже такого далекого от нас времени, когда слова были ближе к своей сути…
…Выпит временем и с похмельным расслабоном растворился в небытии тот удивительный коктейль чувств – любви (потому что так чувствует сердце), верности (так велит совесть и долг перед Богом и людьми) и преданности (без этого нельзя представить жизнь). Сложно это представить сейчас, когда все можно откалькулировать, взвесить, купить и продать, подсмеиваясь над теми, кто у сердца или в нем самом пытается сохранять что-то, что так выгодно можно толкнуть. Сложно, но можно. Российский хореограф, балетмейстер, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Бориса Эйфмана, этот самый Борис Эйфман и показывает, как.

Да-да, именно показывает под музыку, что чувства живы. Что мужчина и женщина – это не только полюса притяжения для сексуального удовлетворения под софитами «желтых» похотливых СМИ, смакующих «объекты» в исподнем и без него. Они – еще и, как сейчас принято говорить в околокультурной тусовке, площадка, на которой не только разыгрываются, но и движут людьми, их жизнью, настроениями и поведением любовь и предательство, преданность и коварство, самопожертвование и корысть, отвага и трусость. Живут чувства как мотивация движения не только тела, но и души, отчего и телесное перемещение кажется таким осмысленным, воздушным и возвышенным. Даже не в эфемерной балетной пачке на атласных пуантах, а в кедах, джинсах и куртках с рокерско-байкерскими заклепками, коим, казалось бы, не место на балетной сцене.

У Бориса Эйфмана все уместно, лишь бы оно служило раскрытию главной темы его творчества – человек остается и должен оставаться человеком. Меняться может антураж, а вот раж – только видоизменяться, оставляя героя в рамках некоего кодекса поведения, отличающего человека от его видимости, что ли. И не удивительно, что более подверженные углубленной душевности женщины, чьи чувства еще что-то нередко ищут, чувствуют мастера лучше. И точнее. «…Борис Эйфман сумел доказать мировому театральному сообществу: балет как инструмент психоанализа равен музыке и литературе. И продолжает переводить на язык танца сюжеты хрестоматийных бестселлеров, раскрывать на языке пластики духовные искания героев…», – написала в газете «Россия» журналистка Наталья Корконосенко.

«…Балетмейстер три раза использует в своем сценическом варианте символизм сновидческих образов, ставших частью поэтического языка Пушкина. Сон Татьяны преобразован в мощную картину эротических фантазий взрослеющей девушки, а сны Онегина тесно связаны со смертью, как след незаживающего чувства вины и неизбывной потери. Так хореограф замыкает жизненный круг Онегина», – вторила ей журналистка же Ольга Шарапова в газете «Трибуна».

У Бориса Эйфмана все уместно, лишь бы оно служило раскрытию главной темы его творчества – человек остается и должен оставаться человеком. Меняться может антураж, а вот раж – только видоизменяться, оставляя героя в рамках некоего кодекса поведения, отличающего человека от его видимости, что ли

Эти рецензии появились сразу после постановки в 2009 году балета-спектакля «Евгений Онегин. Online» – хореографической версии в 2-х актах одноименного романа в стихах Александра Пушкина. Случилось это три года назад в Санкт-Петербурге. А 20-21 апреля 2013 года, то есть уже буквально послезавтра, перипетии бессмертного романа русского «нашего всего» и «солнца поэзии» можно будет увидеть на сцене Национального театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко в Киеве. Вечером, в 19.00.

«Сочетание музыки Петра Ильича Чайковского и рок-музыки композитора Александра Ситковецкого для рок-группы «Автограф», которая была очень популярна в начале 90-х, именно тогда, когда зарождалась история Онегина и Татьяны, позволяет зрителям сильнее проникнуться замыслом автора балета. Кроме того, сценическое действо дополняет видеопроекция на гигантском экране. Борис Эйфман одел своих актеров в кеды, джинсы и куртки с рокерскими заклепками. Все начинается с августовского путча 1991 года. Ленского отправили на баррикады. А свое письмо главная героиня танцует. Дуэль Онегина и Ленского превратилась в ресторанную драку. Стенка на стенку, вместо пистолета – нож. Совсем неожиданная интерпретация: Татьяна выходит замуж за олигарха. Впрочем, именно своей оригинальной трактовкой «Онегин» Эйфмана уже пришелся по вкусу и петербуржцам, и зарубежным зрителям, а в прошлом году на постановку пришла посмотреть и Мадонна, специально для этого задержавшаяся на один день после концерта в Питере», – сказано в привычном анонсе-релизе к спектаклю.

Вот, собственно, и все. Хотя, конечно, как по мне, есть что-то неестественное в олигархическом замужестве Татьяны (будет ли ему она верна?) и в том, что увидеть это завлекают тем, что, дескать, ДАЖЕ, представьте себе, даже Мадонна «задержалась посмотреть». Не та же Мадонна, в конце концов, приглашает, которая дала человечеству самого главного Младенца, а стареющая певучая поп-попрыгунья, которую даже некоторые американские журналисты уже называют «надоевшей звездой» и советуют «помнить о возрасте». Ну да ладно, это все вкусовщина, я согласен…

Эйфман же свои искания и эксперименты объясняет хоть и тоже возвышенно, но вполне понятно: «Я перенес пушкинских героев в наши дни, в новые обстоятельства, более драматические, даже экстремальные, когда старый мир рушится, и жизнь диктует новые правила. Эксперимент этот мне был необходим для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос – что есть русская душа сегодня? Сохранила ли она свою самобытность, свою тайну, свою притягательность. Как распорядились бы сегодня своей судьбой герои романа? Что в «энциклопедии русской жизни» было печатью времени, а что стало знаком судьбы многих поколений моих сограждан. Искусство хореографии не готово ответить на актуальные вопросы жизнеустройства общества. Но, участвуя в творческом их осмыслении, анализе и индивидуальной оценке, мы тем самым участвуем в процессе его совершенствования».

Не надо ни от чего отгораживаться. Особенно от людей, в творчестве своем исследующих душу. Нужно учиться отличать зло от добра. Ведь что такое добро? Все то, что делает человека добрее. А также чище и светлее. Не это ли сегодня – в страшнейшем дефиците?..

Известно также, что имя Бориса Эйфмана всегда связывают с наиболее интересными экспериментами и смелым прочтением классических произведений, он, по общему мнению, обновляет и обогащает форму и содержание современного балета. Вот и в «Евгении Онегине» постановщик соединил классику и современность. А критики и коллеги-специалисты почти единодушно утверждают, что «сохраняя поэтику и философию произведения Пушкина, новый балет Бориса Эйфмана, поставившего более 40 балетных постановок, дает возможность увидеть известный сюжет глазами современника». Кроме того, этот спектакль как бы завершает своеобразную трилогию, которую Эйфман создал в последние годы: «Анна Каренина» по мотивам романа Льва Толстого, побывавшая в Киеве и воспринятая с восторгом в прошлом сезоне, «Чайка» по Антону Чехову и вот, наконец, «мой дядя самых честных правил…» и все, что было потом – современным взглядом. Но по мотивам романа Пушкина, разумеется…

Сам Борис Эйфман еще и так говорит о мотивации своего творчества: «Обращаясь в своих спектаклях к великой литературе, я пытаюсь выразить искусством хореографии эмоциональное потрясение с мудростью и творческой мощью наших гениальных предшественников. Слово – это инструмент созидания и разрушения, оно способно возродить или уничтожить. Язык тела как более древний способ самовыражения несет в себе общепонятные эмоциональные и духовные ценности. И обращаясь к литературному первоисточнику, я ставлю своей целью вскрыть то, что может сегодня волновать моих современников, то, что можно выразить только великим искусством хореографии. Почему я обратился к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин», что волнует меня сегодня в нем? Этот роман назван «энциклопедией русской жизни», в нем Пушкин прозрел и создал удивительно точный архетип русского характера своего времени, сотворил поэтический образ русской души, загадочной, непредсказуемой, необыкновенно чувственной. Всем своим творчеством я пытаюсь разгадать тайну русской души. И обращение хореографа к роману «Евгений Онегин» – это еще одна попытка выразить таинство духа»…

Ох уж эта загадочная русская, если хотите, славянская душа: гадать ее – не разгадать, изучить – не изучается и понимать – не напонимаешься. Но, слава Богу, что этим еще занимаются…

…Лично для меня эти гастроли важны еще и в свете бушующего в Украине скандала вокруг дурацкой или, как он сам сказал, извиняясь, глупой шутки российского телеведущего Ивана Урганта об украинских крестьянах, порубленных красным комиссаром, как укроп при готовке супчика. Вот уж действительно: и крестьяне абсолютно не виноваты, что они украинские, и красному комиссару было все равно, кого рубить, если партия приказывала. Но шутить на эту тему – моветон…

И вот сейчас под шумок вступают в действие современные украинские и политика, и «жаба». Да-да, та самая, которая гнездится в душах украинских «мытцив» и уже требует вырубить, запретить, закрыть, ограничить доступ, отгородиться от проникновения чужого. И если политики, это понятно, хотят на своем показном и крикливом тупом патриотизме завоевать дивиденды у таких же тупых поцреотов, то «мытци» пытаются традиционно убрать конкурентов. Более талантливых, изобретательных, креативных. Теперь вот в ход пошла якобы «обида». Но для многих – не на то, что сказал Ургант, а на то, что «его много на телевидении». Вот если Юлии Тимошенко или Виктора Януковича, раздувающихся в надоевшем гопаке шаровар или залихватских песен типа «выйшов мисяць, як та срака», много – это хорошо. Это патриотично. Это национально. А если более удачен и популярен кто-то из «инородцев» – это плохо. Свое – лучше. Пусть вторичная творческая серятина, унылое, как говорят тинэйджеры, говно, обедняющее и душу, и кругозор, но свое…

Странная логика, вам не кажется? Вот потому-то и происходят в Украине диспуты, один из которых я посетил буквально на днях в одном женском клубе. Украинские дамы выясняли, так совместны ли гений и злодейство. Даже не задумываясь, что сравнивают совершенно разные абсолюты. Это – как сравнивать оранжевое с железным. Гений – это качество, его можно сравнивать с бездарью. А вот злодейство – это действие. Его антипод – добродействие или, если проще, добро. А гений может быть и добрым, и злым. В зависимости от того, что он творит или делает.

…И поэтому не надо ни от чего отгораживаться. Особенно от людей, в творчестве своем исследующих душу. Нужно учиться отличать зло от добра. Ведь что такое добро? Все то, что делает человека добрее. А также чище и светлее. Не это ли сегодня – в страшнейшем дефиците?..

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам