Чем красочное производство травит Украинку?

Пару недель назад, а именно 30 марта, произошло событие, повергнувшее в шок экологов. Объяснения ему не дано до сих пор: в городе Украинке под Киевом, рядом с элитными особняками Конча-Заспы, выпал… серый снег. Сначала подозрение пало на Трипольскую ТЭС как основного загрязнителя здешней атмосферы. Но вскоре выяснилось, что на территории ТЭС, в непосредственной близости от воды, разместилось производство красок и лаков для волос «Экми». Уже давно оно убивает город запахом аммиака из своих цехов. А недавно, видимо, произошел выброс химических веществ, который руководство фирмы пытается скрыть…
Экологическая ситуация в Киевской области и так является напряженной. По данным областного управления экологии и природных ресурсов, среди факторов экологической опасности в области – неудовлетворительное состояние части водопроводно-канализационных сетей, несанкционированное размещение отходов, часто неудовлетворительное состояние полигонов по захоронению отходов, отсутствие на многих объектах ливневой канализации, систем замкнутого водопользования, пылегазоочистительного оборудования.

Но основную «головную боль», как говорят в управлении, создают экологически опасные объекты общегосударственного значения – полигон твердых бытовых отходов номер 5 ОАО «Киевспецтранс» и Трипольская ТЭС. Полигон загрязняет подземные вод фильтратом. А Трипольская ТЭС – основной загрязнитель атмосферного воздуха и накопитель золошлаковых отходов.

Однако зола, которая оседает на окнах квартир, это еще «цветочки» по сравнению с запахом, который то и дело доносится со стороны станции. Жители города энергетиков грешат на ТЭС. Однако те, кто живет тут давно, возражают: «Триполька» коптила всегда. Но не воняла.

Местный блоггер Антон живет в Украинке от самого рождения, но не помнит, чтобы раньше здесь появлялся невыносимый запах. «Не знаю, что за предприятие дает такую вонь, но не ТЭС, – уверен он. – Запах там совсем другой, а черный дым – от некачественного угля. Но это редко бывает, поскольку зависит от настройки горения котла и влияет на КПД работы. На станции же себе не враги. Я думаю, что запах какой-то биохим дает. От него и химический привкус во рту остается…».

Химическое производство на территории ТЭС – это фабрика по выпуску красок и лаков для волос «Экми», поселившаяся в бывшем учебно-производственном комбинате ТЭС. Ее продукцию под маркой Acme color можно увидеть на прилавках базаров и магазинов в сегменте недорогой косметики. Но, как говорится, «дешева рибка – погана юшка»: рекламациями на повышенную аллергенность и резкий пронзительный запах красок фирмы «Экми» переполнены Интернет-форумы как в Украине, так и в России.

«Цією фарбою фарбувалася 4 рази поспіль. Фарбування закінчилося набряком Квінке і хімічним опіком всій площі голови. З якоїсь причини фарба через буквально пару хвилин після нанесення стала нестерпно палити голову, слідом опухло все обличчя і тіло, а потім горло набрякло так, що стало важко дихати. Живою залишилася завдяки матері, яка сама реаніматолог і встигла зробити укол. Волосся не відновила досі, хоча пройшов майже рік. Не знаю, на що списувати такий ефект після фарбування – чи то на індивідуальну реакцію мого організму, чи то на неякісну партію фарби… Але більше не ризикну їй фарбуватися. Ще один мінус – запах. Він такий сильний, що в процесі фарбування не знаєш, в яку кватирку висунути свій нещасний ніс, щоб не задихнутися», – пишет блоггер популярного сайта LiveStreet.

Не повезло и покупательнице продукции «Экми» из России. Анастасия Новикова опубликовала 14 марта 2013 года на популярном российском ресурсе обмена опытом о товарах и услугах http://irecommend.ru/ следующий пост:

«Девочки, прошу вас, ни в коем случае не пользуйтесь этой краской! Никогда! Я была черной, решила перекраситься в блондинку. Купила "BLONDEX", так как уже пользовалась этим осветлителем. Мне нравится, осветляет прекрасно. Но так как волосы у меня длинные по пояс, мне одной пачки не хватило, продавец посоветовал мне купить "ACME color super blond" и я купила. И о ужас! Воняет ужасно химией так, что начинает болеть голова, на волосы намазывать ужасно неудобно, так как сохнет моментально. Я решила просидеть 40 минут, надела на голову целлофан, прошло минут 20 и… Я ПРИТРОНУЛАСЬ К СВОИМ ВОЛОСАМ И УЖАСНУЛАСЬ: ОНИ БЫЛИ ЖУТКО ГОРЯЧИЕ, ПРОСТО ОГНЕВЫЕ. Я ПОБЕЖАЛА СМЫВАТЬ – ВОЛОСЫ КАК МОЧАЛКА! УЖАС! УЖАС! УЖАС!».

Казалось бы, что общего между возмущениями девушек, чьи волосы испортила краска из Украинки, и серым снегом, который выпал в городе? Общим может быть вещество с непроизносимым названием парафенилендиамин. По словам специалистов столичного Института красоты, к которым мы обратились за консультацией, описанные аллергические реакции возможны только, если применяемая краска для волос в избытке содержит парафенилендиамин – канцероген, вызывающий сильнейшие аллергические реакции.

Это вещество запрещено в Швеции, Германии и Франции. На рынки этих стран окислительные красители для волос, содержащие парафенилендиамин, попасть просто не могут. На всех красках, которые там продаются, так и написано: «Не содержит парафенилендиамин». Даже в тех странах, где официального запрета нет, краски с парафенилендиамином не продаются в солидных супермаркетах и не применяются в салонах красоты. Негласный запрет на их применение установлен после того, как два года назад от аллергической реакции, подобной той, что мы описали, умерла женщина в Великобритании.

Самое любопытное, что парафенилендиамин, сбежавший в отрытое пространство, обладает способностью «очернять» все вокруг. В том числе воздух и снег. Но бороться с ним на уровне госструктур, защищающих права потребителей, невозможно: в Украине он официально не запрещен к применению. Просто уважающие себя производители не «нафаршировывают» им свою продукцию в целях сохранения репутации. А те, кому на репутацию плевать, как и на отзывы потребителей, не отказывают себе в удовольствии удешевить свой продукт за счет опасного вещества.

Но если версия о высоком содержании парафенилендиамина в продукции «Экми» еще требует своего подтверждения, то содержание аммиака в своих красках производитель не скрывает. Да, аммиак в дешевых красках это не подарок, но в принципе считается нормальным.

Ненормально все, что связано с аммиачным производством, и в том числе запах. Как поясняют специалисты известного в СНГ центра экспресс-экспертиз «Экобаланс», на фабриках и заводах, где люди имеют дело непосредственно с аммиаком и его соединениями, обычно устанавливается максимально допустимая концентрация этого газа в воздухе: 20 мг/м3. В населенных пунктах, находящихся вблизи от таких производств, допустимо содержание аммиака в гораздо меньшем соотношении: 0,04 мг/м3. Запах аммиака мы начинаем чувствовать при его концентрации, равной 37 мг/м3. Вонь, на которую жалуются жители Украинки, это и есть «аромат» аммиачного производства. Тот факт, что люди ее чувствуют, свидетельствует о высокой концентрации вещества в воздухе.

Какую опасность это несет жителям окрестных домов, включая новостройки, пользующиеся популярностью у семей с детьми, а также обитателям престижных коттеджных поселков? Оказывается, аммиачные испарения в малых дозах вызывают воспаление глаз, в больших – химический ожог роговицы, вплоть до слепоты. Попав на кожу, аммиак образует на ней покраснения, зуд, волдыри. Ну и, безусловно, тяжелый удар наносится по легким. Детишкам, поживающим в аммиачной зоне, грозит астма. А тем, кто уже болен этим недугом, – токсический отек легких.

Вообще, близость химического производства к рекреационной зоне, городу и, главное, к основной водной артерии – Днепру – требует тщательного исследования, уверены экологи. Такого же мнения придерживаются и местные интернет-активисты. «На форумах и в блогах широко обсуждается вопрос, что давно стоило бы проверить, что именно сливает «Экми» в охладительные пруды Трипольской ТЭС и чем «кормит» Днепр», – говорит наш собеседник Антон. Судя по тому, какие аллергические реакции вызывает продукция «Экми» у ее потребителей, речь может идти об очень серьезных канцерогенных веществах, в которых, не ведая того, купаются на живописных пляжах Украинки ее жители – как взрослые, так и дети».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам