США расследуют возможную связь Тамерлана Царнаева с группировкой Доку Умарова

США расследуют возможную связь Тамерлана Царнаева с группировкой Доку Умарова

Спецслужбы США расследуют потенциальную связь между Тамерланом Царнаевым и экстремистской группой «Кавказский эмират», сообщает телекомпания Fox News со ссылкой на анонимные источники.

Лидером «Кавказского эмирата» является Доку Умаров, который ранее брал на себя ответственность за осуществление ряда терактов на территории России, в том числе за взрыв в Домодедово в 2011 году.

«Источники утверждают, что видео, удаленные с аккаунта Тамерлана Царнаева на YouTube, содержат «плей-лист террориста» и ссылки к группировке, связанной с «Кавказским эмиратом», — отмечает телекомпания.

В 2011 году Россия запрашивала у ФБР данные Тамерлана — старшего из братьев Царнаевых. Американские спецслужбы, однако, не нашли причин для его преследования, хотя гражданство США ему так и не дали.

Тамерлан и Джохар Царнаевы считаются организаторами взрывов на марафоне в Бостоне. 26-летний Тамерлан был убит в ночь на пятницу в перестрелке с полицией. Его 19-летний брат задержан и находится в больнице в тяжелом состоянии.