Мутанты-метатели

То, что произошло неделю назад в американском Бостоне, и особенно то, что случилось позже, – это еще один тревожный звоночек, еще одно совсем не китайское предупреждение для всех стран мира. И для Украины, каким странным это ни покажется, тоже. Я имею в виду, конечно же, и взрыв на финише международного марафона, и то, что причастными к нему уже объявили двух братьев – мусульман-чеченцев, выходцев из России братьев Царнаевых. Сейчас власти США явно успокаивают публику, ошалевшую от страха перед возможными новыми взрывами от некой «террористической сети».
Американцам говорят: мол, все, никакой организации убийц с именем Аллаха на устах, братья действовали сами, одного мы уже «замочили» чуть ли не в сортире, как и завещал наш стратегический партнер по перезагрузке Владимир Путин, другой – ранен, задержан, ему предъявлены обвинения, и после выздоровления он получит по первое число. Возможно, даже смертную казнь. Но перед этим он, естественно, расскажет, кто направлял его с рюкзаками со взрывными устройствами убивать мирных американцев и гостей Бостона.

Как показали все СМИ, американцы полностью подтвердили вывод о себе от Михаила Задорнова («ну тупые!»). Они взахлеб радовались победе над двумя братьями и всячески расхваливали всевозможных своих правоохранителей, которые-де явили чудеса храбрости и умения при ликвидации опасности с Кораном в башке. И я даже не буду говорить о том, что были бы такие уж храбрые и умелые ребята из полиции, ФБР и ЦРУ, как о них вдолбили в голову не только домохозяйкам в США, – не было бы взрывов. Это, увы, уже общее место во всем мире: правоохранители зачастую бессильны перед проявлениями терроризма…

Меня в этой истории абсолютно прогнозировано потешило немедленное желание некоторых найти в теракте «российский след». Пусть и извращенно найти, но российский. В частности, поразило несколько злорадненькое замечание одной моей канадской знакомой из бывших наших соотечественниц, которая написала в одной из социальных сетей: что же это Путин не тешится в роли провидца-победителя – он же предупреждал, что «чеченских террористов» надо «мочить в сортире», а американцы их защищали, а теперь огребли от защищаемых сами. То же самое или похожее думали и многие. На мой взгляд, актуальная, но не очень умная позиция. Не в России или в мнимом «российском следе» – дело. Хотя, конечно, говорить в адрес США о том, что мол, за что боролись, на то и напоролись, всегда правомерно. Очень уж они любят навязывать в оценке происходящего двойные стандарты, а потом ими же руководствоваться в оправдании своих действий: если мы так поступаем – это правильно, если не мы – кака-бяка и терроризм…

Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. …Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке. С терроризмом нужно всем миром бороться

Хотя, вестимо, Россия в Бостоне прозвучала полновесно. Обвиненные в теракте братья Царнаевы – выходцы из российского Северного Кавказа. В субботу, 20 апреля 2013 года, Первый канал даже показал интервью с их отцом Анзором, до сих пор живущим в Махачкале. По данным же NBC News, старший брат, уже убитый Тамерлан, родился в России, а младший Джохар – в Киргизии. Их семья, по неподтвержденным данным, уехала из Чечни в начале 1990-х годов в Киргизию (ряд американских изданий утверждает, что они переехали в Казахстан). В 2001 году Царнаевы приехали в Махачкалу, где братья около четырех месяцев ходили в школу №1. По словам директора школы, у Джохара и Тамерлана еще было две сестры. Из Махачкалы в 2002-2003 году Царнаевы переехали в США. Один стал гражданином, у другого все это было на мази.

И Владимир Путин пока молчит, только выразив соболезнования своему коллеге Бараку Обаме и всем американцам. А лучше всего «российский след» в бостонском теракте затоптал, как ни странно, нынешний глава Чечни (тоже из бывших террористов) Рамзан Кадыров. Он однозначно заявил: «…Как сообщают СМИ, при попытке задержания был убит некий Царнаев. Было бы логично, если бы его задержали и провели расследование, выяснили все обстоятельства и степень его вины. Видимо, спецслужбам нужен был любой ценой результат для успокоения общества. Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. …Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке. С терроризмом нужно всем миром бороться. Это мы знаем лучше, чем кто-либо. …Желаем выздоровления всем пострадавшим и разделяем чувство скорби американцев».

И проблема Бостона – гораздо шире и Чечни, и «мочилова» террористов в сортире, и поиска их национальности и госпринадлежности. Потому что терроризм – это проявление глобальной и тотальной политической маниакальности или, если хотите попроще, маньячества. И по средствам достижения целей, поставленных террористами перед собой или кем-то перед ними, и по результатам действий. Это всегда – кровь и жертвы, которые должны привлечь внимание, «заявить о себе», помочь «раскрутиться» и вынудить власти пойти на уступки террористам хоть в чем-либо. Жертвы при этом – почти всегда ни в чем не повинные люди. Подлость, коварство и мерзость террористов в том, что они почти никогда не выступают непосредственно против тех, кто, как они считают, виновен в их бедах. Террористы в большинстве случаев убивают мирных людей. И это – независимо от того, какой это терроризм: международный, который сегодня служит жупелом для запугивания всего человечества, или локальный, призванный решать внутренние проблемы страны, где вдохновители террористов отчаялись добиться своих целей мирным путем.

Терроризм – это проявление глобальной и тотальной политической маниакальности или, если хотите попроще, маньячества. И по средствам достижения целей, поставленных террористами перед собой или кем-то перед ними, и по результатам действий

Если отбросить теракты, совершенные безумными или прочими психически больными людьми, страдающими маниями и фобиями (это одно из простеньких, но безошибочных объяснений проявления непредсказуемого террора), то любой другой терроризм – это либо месть врагу в исполнении сознательных идейных борцов или фанатиков от безысходности в достижении целей. Либо хорошо продуманная и организованная провокация с использованием все тех же сознательно-идейных или фанатичных смертников. Но опять же – с целью взорвать ситуацию и, возможно, добиться этих самых поставленных целей, ослабив «врага».

И терроризм сегодня, что называется, в цене. Потому что он:

а) вошел в политическую моду, так как относительно легок в исполнении и недорог в организации в сравнении с широкомасштабной борьбой;

б) легко катализирует так называемый «комплекс Герострата» у людей, которые любой ценой хотят известности и в современном информационном обществе могут ее запросто получить, совершив теракт, на чем и играют ловкие ловцы душ будущих смертников;

в) стал использоваться грандами современной геополитики как орудие провокации или жупел для нагнетания нужных настроений в мировом масштабе при достижении своих целей (как вторжение в Афганистан и Ирак, осуществленные США после массированного выноса мозга всей планете на предмет ответственности этих стран за международный терроризм).

А еще одна страшная особенность современного терроризма в том, что в современном же глобальном мире перед ним практически нет границ. С локальным палестинским терроризмом в виде интифады Израиль, например, справился, окружив все без исключения палестинские же территории каменной стеной. Но в остальном мире, исповедующем открытость, это ведь практически невозможно. А как в руках умелых и фанатичных террористов срабатывает авиация, показали теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года…

О последних событиях в Бостоне должны, повторяю, задуматься и в Украине. Тут терроризм пока ограничивается ироническим определением «какая страна – такие и теракты». И тем не менее, за последние 10-15 лет кровь при терактах уже проливалась и не раз. И именно по политическим мотивам. И Наталью Витренко пытались взорвать, а поотрывало ноги другим и ранило ни в чем не повинных людей. И на Троещине использовали мусорную урну для разборок «братвы» и параллельного подрыва всей политической ситуации.

О последних событиях в Бостоне должны, повторяю, задуматься и в Украине. Тут терроризм пока ограничивается ироническим определением «какая страна – такие и теракты». И тем не менее, за последние 10-15 лет кровь при терактах уже проливалась и не раз

И «заговор пенсионеров» против конституционного строя с «продвижением танковых колонн на Киев» у нас обезвреживали. И совсем недавно в Днепропетровске заминировали все те же урны для мусора, что спровоцировало только концентрацию мусора на улицах городов – пугливые чиновники и правоохранители распорядились убрать урны от греха подальше, а сознательные граждане харкать себе под ноги и мусорить где попало меньше не стали…

А были ведь проявления и посерьезнее. Буквально недавно парламентарии-оппозиционеры в борьбе с «антинародным режимом» даже собственные мотни использовали не по назначению – в них проносили и прятали дымовые шашки. А так и до взрывпакетов в задницах или еще чего покруче там же недалеко – «авторитаризм»-то не собирается ни Юлию Тимошенко отпускать, ни – тем более! – власть ни ей, ни ее наследникам типа Арсения Яценюка передавать. Оппозиционеры аж ярятся в нетерпении, а ничего не получается.

Но, как ни странно, а их жалкие потуги могут упасть на взрыхленную и унавоженную почву и дать положительные всходы. И это не только попытки украинских политиков, стремящихся подыграть кому-то из сильных мира сего и поучаствовать во всемирных миротворческих или «демократизаторских» кампаниях, как, например, отправка украинских миротворцев в охваченный войной Ирак на стороне США. Если вы помните, всем странам, принявшим участие в походе против Саддама Хусейна или осуждающих террористов, «Аль-Каида» угрожала расправой и местью на их территориях. Украина тоже попадала в их число. Но пронесло. И войска она быстро вывела, и находится на периферии внимания даже террористов.

Сейчас же я имею в виду то, что некоторые политтехнологи власти только в искусственном создании атмосферы хаоса и тотальной войны всех против всех видят возможность представить эту саму власть «единственной спасительницей» и «стабилизатором обстановки», а значит, и единственным достойным претендентом на руководство страной и впредь. Например, после президентских выборов-2015, на которые хотят вывести во второй тур действующего президента Виктора Януковича и сейчас всячески подготавливаемого «удобного спарринг-партнера» – лидера «Свободы» Олега Тягныбока. Из вожака галичанских смерековых приматов-свидомитов старательно и настойчиво лепят образ не просто «главного врага Януковича», но и «ответственного за общую дестабилизацию в стране». А остановить ее-де сможет только Янукович. Победив «фашиста».

Мутации из нормальных граждан в потенциальных борцов-террористов, к сожалению, уже происходят. И видимо, и скрыто. Украину от терроризма, не исключено, традиционно спасают зацикленность населения на своих проблемах

Сейчас в Украине раздуваются до вселенского размера практически все проблемы, которые раскалывают общество – политические, экономические, языковые, культурные, религиозные. А это порождает не только атмосферу подозрительности, недоверия и ненависти, наложенных на традиционные региональные различия и духовно-культурные установки. Это усугубляет атмосферу общего стресса и депрессии, безнадеги и безысходности, в которой и так пребывают многие граждане. Очень удобный фон для развития фобий и маний. Очень удобная мутная водичка, в которой так легко ловить фанатиков и больных – будущих исполнителей терактов.

Мутации из нормальных граждан в потенциальных борцов-террористов, к сожалению, уже происходят. И видимо, и скрыто. Украину от терроризма, не исключено, традиционно спасают зацикленность населения на своих проблемах в тяжкие минуты и порожденная ею традиционная медлительность («розважлывисть») в мыслях и действиях. Но в Украине мутанты уже жарят яичницу на Вечном огне и уходят от ответственности за это кощунство и надругательство над памятью мертвых. Уже происходят столкновения политических противников на улицах и мероприятиях с криками «Москалей на ножи!» и «Загоним бандеровскую сволоту в схроны!». Уже вовсю идет «война памятников», абсолютно провокативно срабатывающая на общее возбуждение граждан, имеющих разные политические и исторические симпатии и предпочтения на юго-востоке и на западе страны.

Мутанты с ослабленным мозгом уже то заливают оппонентов зеленкой, то забрасывают, извините, говном в пакетиках. Выглядит все пока как политическая и очень неумная карикатура. Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко, при помощи гуаши и зеленки превращенный в «зеленого человечка», даже сожаления не вызывает, не то что раздражения. Кроме вопроса: зачем зеленку использовать снаружи, если можно принять внутрь, авось поможет? Ну а бросание дерьмом в исполнении «оранжевой» мутантки в агентстве «УНИАН», этом признанном рупоре именно свидомитской грантоедской эрзац-демократии, вообще обернулось рождением нового символа. Отходы жизнедеятельности в кульке пролетели мимо «врага» и прилипли лишь на логотипе агентства, оставив всех в недоумении – что это было: свидомисть под говном или говно на свидомости? И, увы, оба ответа – правильны…

Но если есть мутанты, готовые метать в оппонентов медикаменты и экскременты, то кто гарантирует, что следующему их, мутантов, призыву не вложат в руки самодельные взрывпакеты или, того хуже, всамделишние гранаты? Никто не гарантирует. Потому что, во-первых, есть запрос. Во-вторых, нет надлежащей ответственности за эти проявления экстремизма, которые выдаются то за хулиганство, то вообще за невинные детские шалости, порожденные-де «трудностями роста»…

…Так что, получается, ждем-с. С бумерангом, зараженным терроризмом, все просто: его либо вообще не надо трогать, либо, запустив во врага, ожидать обратно. И Бостон 15 апреля 2013 года – тому, повторяю, яркое подтверждение. Как раньше стало 11 сентября 2001-го…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам