Психология торговли на форекс. Разбираем примеры

 

ПСИХОЛОГИЯ ТОРГОВЛИ НА ФОРЕКС

Деньги – мощный инструмент, способный существенно влиять на поведение человека, управлять его желаниями и эмоциями. Почему так происходит? Главным образом потому, что в деньгах заключены все мечты и стремления, от их количества зависит вероятность их реализации, воплощения в жизнь, соответственно, деньги олицетворяют соблазн, который способен лихо вскружить голову любому.

Рынок Форекс – «среда обитания» этого соблазна и поэтому в последние годы он становится все более популярным источником заработка дополнительного дохода. Плюс, его правила становятся все более универсальными, подходящими для людей с разным типом мышления, технической подготовки и финансового достатка. Все больше людей проходит обучающие курсы и тренинги, где, в располагающей, позитивной атмосфере доступно объясняют сущность торговли на этой финансовой площадке.

Такое позитивное начало убеждает всех новичков, что все просто и легко: усвоил матчасть, прочел последние новости, и деньги вот-вот начнут сыпаться на счет. Но, как доказала практика, существует ряд психологических ошибок, которые неминуемо допускает каждый из тех, кто только пришел на рынок и хочет заработать. И связаны эти промахи с психологическим фактором, который преследует человека везде, где есть деньги. И вот какие «подводные камни» может создать человек сам себе, поддаваясь могучей власти денег:

1. «Начинаем за здравие, а заканчиваем за упокой» – так можно охарактеризовать первый опыт всех, кто только-только пришел на Форекс. Первая психологическая ошибка каждого второго новичка заключается в том, что он самоуверенно ставит очень большую ставку в самом начале своей игры и, конечно же, проигрывает ее. Отсутствие опыта, так называемой, чуйки, которая не приходит на раз-два-три, наивность, что все просто, как в книге или на семинаре – все это лишает страха потерять существенную сумму, а лишь дает веру в то, что вложенное окупиться на первых порах, чего не может произойти в принципе. Первый проигрыш, логично, смиряет пыл, игрок впадает в легкую депрессию, становится пугливым и, пока приходит в себя, упускает из виду много выгодных моментов.

Форекс – слишком неоднозначная сфера, где все предугадать невозможно даже опытным трейдерам.

2. Многие трейдеры не ставят во время стоп-приказы из-за того, что не способны признать ошибку или потерю. Нас учат не делать ошибок в диктанте и неприятие ошибок переноситься на поведение на валютном рынке. В результате – сделка не закрывается даже тогда, когда она явно убыточна. Проигрыш – часть любого процесса торговли и это нужно принять.

3. На Форексе, как в казино, азартные люди легко поддаются своему «слабому месту». Азарт, ровно как и деньги, удивительным образом меняет сущность человека, превращая его в абсолютную марионетку.

Первая причина такого перевоплощения в этом случае заключается в вере человека в то, что постоянные убыточные сессии, тянущие рынок вниз, обязательно сменятся на прибыльные. Поэтому, не смотря на явный минус, игрок непоколебимо открывает новые сделки, забывая о том, что на рынке все случайно, нет никакого графика или цикличности, при которых отрицательное обязательно сменяется положительным, убыточное – прибыльным.

Вторая проблема появляется после того как произведена прибыльная сделка. У инвестора сразу возникает мысль, что вот и настал тот переворотный момент в жизни, когда заработаешь первый миллион, и жизнь круто изменится. Желание получить еще и еще закрывает глаза на потерю уже заработанного и даже вложенного, заставляет оставаться на рынке даже при его плохом графике расклада валют.

4. Форекс – это скопление тысяч людей, которые, слушая друг друга, могут поддаваться чужому мнению, отключая свои мозги. «Эффект толпы» – так назвал эту психологическую ошибку американский экономист Роберт Шилер, указывая на стадность поведения инвесторов, которые пренебрегают своим мнением в пользу группового, забывая о своей тактике действий.

Есть ли выход или мы все – рабы нашей психологии, которой нельзя научиться управлять? Выход, конечно же, есть. Человек является первым хозяином своих желаний, эмоций и поступков, и все будет складываться удачно, если «право собственности» он не передает своим слабостям и деньгам. Для этого нужно воспитывать в себе самодисциплину и силу воли, что пойдет только на пользу не только на валютном рынке, но и в жизни в целом.

Что же касается конкретно Форекса, то, чтобы уже сегодня правильно, с точки зрения психологи, войти на рынок, следует создать своеобразный свод правил, следовать которым нужно неуклонно. К примеру, обязаться всегда переходить на большой масштаб графика. Это избавит от прессинга со стороны рынка. Использовать стоп-приказы, что автоматически исключает явно убыточные сделки.

Стратегию поведения на рыке можно создать самому или позаимствовать у знающих трейдеров, и тогда торговля станет более прибыльной и эффективной, оставляя в целостности и сохранности ваши нервы и здоровье. А чтобы проверить на практике свои правила игры, можно прямо сейчас и абсолютно бесплатно открыть тренировочный счет и без риска учиться торговать. Если же вы уверены в себе и в своем контроле над собой, можете начать торговать реально, открыв счет форекс на нашем сайте.

 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам