Весеннее гнездование: народ скупает квартиры

Что-то не совсем понятное происходит в последнее время на рынке недвижимости, который больше других пострадал от кризиса-2008 и все последующие годы пребывал в состоянии сонного царства. Но вместе с первым весенним теплом встрепенулись и покупатели. Новые квартиры разметают, как горячие пирожки. В том числе – элит-сегмент, переживавший самое сильное падение спроса. Кого благодарить – Кипр, изгнавший наши денежки, или Нацбанк, ограничивающий расчеты наличными, специалисты не знают. Но сам факт вызывает осторожную радость…
В принципе, нечто подобное еще раньше началось на рынке автомобилей. Спрос на них сначала подогрел Нацбанк, запустивший в обсуждение идею налога на обмен валюты. Налог так и не ввели (по причине слишком явной абсурдности), но испугать народ получилось. И те, кто годами откладывал «зелень» для разного рода масштабных покупок, кинулись вкладывать ее в авто. Пока не поздно.

Затем Нацбанк успокоился, но его сменили лоббисты. Они пропихнули решение Межведомственной Комиссии по международной торговле о введении дополнительных (к имеющимся 10%-м) спецпошлин на иномарки вне зависимости от страны их происхождения. Под фискальное новшество попали самые популярные у покупателей машины – с объемом двигателя от 1 литра до 2,2 литра. Общее повышение их стоимости, по словам автодилеров, может составить 7,8-15,6%.

О грядущем налоге 14 марта сообщила газета «Урядовий кур'єр». Вступил он в силу 14 апреля. За это время народ сумел купить, по неофициальным подсчетам автодилеров, вдвое больше машин, чем за тот же период прошлого года. Корректны эти данные или нет, будет ясно, когда появятся официальные цифры. Но пока можно с уверенностью констатировать, что рынок новых иномарок пережил настоящий ажиотаж.

Что же в это время делали другие рынки с их постоянными обитателями – риелтерами, ритейлерами и проч.? Оказалось, что и они методично косили «капусту». Причем, меньше всего урожая выпало на долю продуктового ритейла. Другими словами, жрать народ больше не стал. У тех, кто был и остается беден, на еду не хватает денег. В тех, кто при деньгах, больше не влезает. Эксперты констатируют, что продуктовые сети смогли увеличить розничный товарооборот только за счет открытия новых магазинов. И то слабо.

В то же время торговля промтоварной продукцией пошла так бойко, как никто не ожидал. Товарооборот этого сегмента в первом квартале текущего года составил 184,9 млрд. грн., увеличившись на 13,4% к аналогичному периоду прошлого года. Самым ударным был, как ни странно, январь – месяц тотального отдыха и традиционно низкой потребительской активности. Обычно в январе народ разъезжается на каникулы и все деньги тратит на отдых. А вернувшись, сидит «на бобах» в ожидании следующей зарплаты.

Как отмечают представители торговых сетей, этот год был нетипичным по сравнению с остальными. Именно в январе был зафиксирован потребительской бум, к которому, мягко говоря, никто не готовился. Что это – отзвук «пугалки» НБУ о налоге на обмен валюты?

Однако, как отмечают представители торговых сетей, этот год был нетипичным по сравнению с остальными. Именно в январе был зафиксирован потребительской бум, к которому, мягко говоря, никто не готовился. Что это – отзвук «пугалки» НБУ о налоге на обмен валюты? Или реакция на предстоящее ограничение расчетов наличными в сумме 150 тыс. грн., о введении которого впервые заговорили в конце прошлого года?

Эксперты предполагают, что, скорее, речь идет об «антивалютной» панике. Большая часть покупок – это мобильные телефоны, бытовая и компьютерная техника, стройматериалы. В общем, все то, что явно не тянет на 150 тыс. грн. И скорее, логичным объяснением потребительской активности может быть сброс наличных денег. Граждане избавлялись от долларов, которые нельзя будет нормально обменять, и заодно спускали гривны, сомневаясь в стабильности курса. Все остальные объяснения из серии отложенного спроса или окончания девальвационных ожиданий, уверены представители рынка, беспочвенны.

«Мои родители собирали деньги на похороны, а когда пошли разговоры насчет обмена с налогом, решили купить внукам большой телевизор», – сформулировал ключевой мотив изменения потребительских настроений таксист, которой вез меня на встречу со специалистами рынка недвижимости. Кстати, если с «бытовым» ажиотажем покупок все как-то понятно и объяснимо, то рассказ риелтеров о небывалом оживлении рынка жилья меня серьезно озадачил. Судите сами.

Экономика стремительно падает. По итогам I квартала спад промышленного производства достиг 5% по сравнению с 4,8% за январь-февраль. Металлургия (наш локомотив экономического чуда) слетела вниз почти на 8% из-за ужасной мировой конъюнктуры. Химическая промышленности упала еще больше – почти на 22%. В общем, радоваться нечему совсем. МВФ ухудшает наш прогноз. Рост ВВП на уровне 1% в 2013 году можно будет считать подарком судьбы. Иностранные аналитики, например, банк Goldman Sachs, вообще прогнозируют его падение по итогам года на 1,8%. А народ выстраивается в очередь за люксовыми квартирами и загородными коттеджами.

По оценкам представителей риелтерских ассоциаций, к середине апреля, то есть к нынешнему моменту, спрос на недорогие квартиры (как в новых домах, так и на вторичном рынке) перевалил за 50% и продолжает расти. Чуть меньше увеличился спрос в так называемом бизнес-сегменте (квартиры в новостройках, в районах «каменных джунглей»), но и он почти дотянул до половины.

А вот что удивило по-крупному, так это рост спроса на элитное жилье – дорогущие квартиры в центре или в «именных домах» типа «Дипломат холл» «Кристал хаус», «Офигеть хоум» и проч. (названия приведены гипотетически, любые совпадения с брендами застройщиков случайны). Спрос в этом сегменте превысил отметку в 120% и бешеными темпами набирает скорость. Еще немного, и дорогих апартаментов не хватит на всех желающих. Как заметил, отрывая от уха «горячую» телефонную трубку, знакомый директор агентства недвижимости для VIPов: «Как же все сразу-то налетели! И где же вы раньше были, голубчики?».

Этот нюанс позволяет сделать первый вывод о том, откуда взялись у наших соотечественников деньги на жилье, – из банков. Не важно каких, наших или кипрских. Скорее, из тех и других. Банковская система вновь переживает кризис доверия

Голубчики (не путать с голубками), скорее всего, были на Кипре. И сумели оттуда сбежать, вырвав свои денежки из цепких лап «оффшорного рая». Но это только версия. Которую риелтеры придумали, пытаясь объяснить сами себе, почему богатая публика вдруг в одночасье накинулась на престижную киевскую недвижимость.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что элитная недвижимость, благодаря своей немассовости, если можно так сказать, всегда была наименее подвержена рыночным потрясениям. Это объясняется тем, что так называемые «клубные дома» строятся не «пачками» и не микрорайонами, а единично. «Элитка» – не конвейер. Тут главное не метры квадратные выкатать, а нафаршировать побольше роскоши – мраморные холлы, бассейны, SPA, помещения для хранения мехов и тому подобное. Понятно, что на 10-20 обычных современных новостроек найдется в лучшем случае один дом элит-класса. Тем не менее, еще недавно квартиры в элитных домах продавались очень медленно. И уходили с дисконтом до четверти своей стоимости.

Сейчас ни о каких скидках речь не идет. Ошеломленные продавцы не успевают считать деньги. Как правило, наличные. Большая часть квартир продается за «живые деньги». И даже в конторах, торгующих новостройками, которые требуют расчетов через банк, признают: люди приносят деньги в сумках и просят положить их на какой нужно счет, чтобы с него потом уплатить за квартиру.

Этот нюанс позволяет сделать первый вывод о том, откуда взялись у наших соотечественников деньги на жилье, – из банков. Не важно каких, наших или кипрских. Скорее, из тех и других. Банковская система вновь переживает кризис доверия. Отток средств с депозитов, о котором говорил Нацбанк, – это видимая часть айсберга изменения психологического климата финансовой сферы.

Банкиры могут спросить, что они сделали не так? Все так. Никаких явных предпосылок, кроме расплывчатых слухов и «бомбы» с Кипра. Но Кипр постарался и за себя, и за «того парня». Типичный вкладчик, поразмыслив на тему «если у них такое творится, то у нас и вовсе могут обобрать подчистую», быстренько кинулся в банк и забрал все, что можно было забрать. Принес домой, подумал – куда мне вложить столько денег? Вариантов оказалось немного. И мысль о недвижимости подвернулась первой.

Впрочем, люди, покупающие сверхдорогое жилье, это не типичные вкладчики банков. Это, скорее, клиенты оффшорных зон или те, кто не хотел бы объясняться с налоговой по поводу происхождения своих денег. Их, считают продавцы недвижимости, пугает введение нормы об обязательном безналичном расчеты в сумме свыше 150 тыс. грн. И последующие неуместные расспросы в налоговой или Нацфинмониторинге «откуда дровишки?».

По всей видимости, эта же категория граждан создает определенный ажиотаж и вокруг загородной недвижимости. На нее также отмечен невероятно высокий спрос в апреле. Наибольшей популярностью пользуются дома в ценовом диапазоне $90-150 тыс., площадь которых составляет примерно 120-190 кв. м. Причем покупатели готовы платить здесь и сразу, даже не спрашивая о возможности взять банковский кредит.

Интересно, что при всем многообразии потребительского ажиотажа на рынке жилья цены на него не растут и даже достигли некоторого минимума. Найти объяснение этому феномену специалисты пока не смогли. «Может, продавцы стали умнее. А может, просто не успели среагировать на резко выросший спрос со стороны покупателей, – говорят риелтеры. – В любом случае, тот, кто успел купить сейчас, выиграл, поскольку цена еще находится на минимуме и есть выбор. Потом ситуация может измениться».

Мы также поинтересовались у операторов строительного рынка, в восторге ли они от происходящего. Оказалось, что не в восторге. «Для нас куда выгоднее стабильный спрос на жилье, который позволяет спокойно строить, продавать и быть уверенными в своем будущем, – говорит представитель крупной фирмы-застройщика. – А то, что люди сейчас затоварятся чем попало, не желая ждать, а мы введем в эксплуатацию наши дома через полгода и на них не будет спроса, так как спрос был исчерпан весной, это не особо радует. Но регулировать стихийный спрос невозможно. Так как его корень не в кошельках людей, а в их мозгах», – заключил застройщик.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам