Львов: 9 мая и не только

Последний раз я был во Львове в 2001 году – как раз перед приездом Папы Иоанна Павла II. И вот на эти майские мы с семейством решили, что пора его снова посетить, тем более что ребенок в «мiстi Лева» никогда не был. Наш визит пришелся на 9, 10 и 11 мая – Львов как раз отмечал День города и День Батяра, но не отмечал День Победы.
Мне очень нравится Львов с его узкими улицами старого города и огромным количеством средневековых соборов и домов на единицу площади. 12 лет назад центр Львова и его остальная часть составляли сильнейший контраст: окрестности площади Рынок выглядели вполне прилично и ухоженно, но стоило удалиться от воображаемой линии буквально на 100 метров, и начинались дыры в асфальте, облупленные стены, заколоченные подъезды.

Сейчас контраст заметен не столь сильно: остальные части города выглядят поприличнее, зато центр слегка обветшал. Нет, все по-прежнему мило – улочки, многочисленные кафе, много цветов… Но стены зданий и соборов выглядят потертыми, а на некоторых участках, например, проспекта Свободы тротуарная плитка выглядит так, словно по ней долго лупила из минометов Советская армия.

Надо сказать, что ко Дню города Львов подошел со всей серьезностью. В центре установили несколько площадок, на которых выступали разные оркестры и оркестрики, кругом раскинулись ларьки, палатки, прилавки, у которых можно было поесть жареных колбасок, выпить пива и кофе с очень вкусной выпечкой и даже пострелять из рогатки по банкам из-под колы. А перекусив – прокатиться на карете, запряженной парой лошадей, или на занятном аппарате, названия которого не знаю. Представляет он собой что-то вроде стола, вокруг которого укреплены велосипедные седла с педалями. Все это стоит на колесах, впереди сидит водитель, снабженный такими же педалями. Смысл затеи в том, что желающие прокатиться садятся за стол и вместе с водителем начинают крутить педали, попивая пиво, которое здесь же и продают. Кстати, вести этот агрегат дело не простое, учитывая то, что на площади Рынок не протолкнуться. Поэтому водитель громко сигналит и еще громче кричит, а пешеходы шарахаются в ужасе к большой радости пассажиров велобара.

Нельзя не сказать и о многочисленных львовских кафешках и ресторанах. Их владельцы проявляют недюжинную креативность в оформлении заведений. Правда, иной раз в ущерб качеству питания и сервису. Например, в очень популярном (если верить путеводителям) заведении «Гасова лямпа» (в «Криївку» мы не пошли по идеологическим соображениям) вроде все хорошо: оригинальный интерьер с сотнями керосиновых ламп, длинная и узкая винтовая лестница, снабженная светофором (чтобы, значит, на середине спускающиеся не столкнулись с поднимающимися), терраса с видом на львовские крыши… Но при этом еда довольно паршивая, мебель – старая и пошарпанная. Или взять не менее известную «Цукерню» на Староеврейской улице. Замечательные торты и печенье (вишневый струдель – просто фантастический) и неубранный туалет на одну кабинку, к которому стоит очередь чуть ли не через все заведение.

Теперь относительно 9 мая. Никаких признаков празднования Дня Победы нами замечено не было, впрочем, как и признаков скорби. На большинстве зданий висели государственные флаги, но ни одного ветерана (ни Советской армии, ни УПА) или какого-нибудь плаката на эту тему мы так и не увидели.

И об укронацистах. За три дня, проведенных во Львове, мы видели красно-черный флаг один раз: у дверей маленького магазинчика в центре города. Внутри оказалась стойка с дисками с украиноязычной музыкой и витрина с футболками. Надписи на них гласили «Шухевич – наш герой», «Розмовляй українською» и прочее в том же духе. На площади Рынок была замечена большая книжная раскладка, на краю которой лежал с десяток книг с характерными названиями вроде «Исторiя дивiзiї CC «Галичина», «Проти червоного террору» или «Бандерiвськi оповiдки». Стоили они 55-65 гривен и занимали процентов 5 всех книг, выставленных на продажу. В магазинчиках сувениров магниты с портретами Бандеры, Шухевича, Коновальца прекрасно соседствовали с Губкой Бобом, котами и Симпсонами, создавая комический эффект. В кофейном магазине «Копальня кави» любой желающий может приобрести «Бандерiвську каву». Кроме этого, однажды была замечена палатка ВО «Свобода», где глубоко пенсионные бабушка и дедушка охраняли напечатанные на плохой бумаге газетки. А еще по площади Рынок слонялся средних лет мужичок в форме «вояка УПА» отчего-то с муляжом ППШ на плече и карабином и картузом в руках. Он приставал к туристам с предложением сфотографироваться с ним, надев картуз и взяв в руки карабин. Желающих не наблюдалось.

И о языке. В 9 случаях из 10 мы обращались к жителям города по-русски. Практически все они тут же переходили на язык, так сказать, Пушкина и Толстого, а те, кто не переходил, крайне вежливо отвечали по-украински. Вообще же на улицах было слышно очень много русской речи – никак не меньше, чем украинской. Конечно, на День города во Львов приехали много туристов, но все же… Ну и, конечно, забавная львовская «гвара» – особенно занятно было слышать, как на этом диалекте говорят 5-6-летние детишки во дворах.

Тем не менее, все эти три дня во Львове меня не покидало некое странное ощущение. Вот, казалось бы, милейшие, толерантнейшие люди, готовые приветить хоть негра, хоть москаля, хоть русскоязычного соотечественника. Но почему тогда из года в год на выборах во Львове побеждают откровенные нацисты? И ведь во многом благодаря именно Львову в Раде образовалась фракция, по меткому выражению моих коллег, «смерековых павианов». Приличные львовяне не ходят на выборы? Парадокс…

Фото автора

var max_id = 23;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам