"Нордическая диета" признана лучшей

В течение многих лет диетологи призывали всех перейти на Средиземноморскую диету, богатую овощами и оливковым маслом. Но скандинавская кухня вполне может с ней потягаться. Оказывается, блюда, традиционные для Дании, снижают риск болезней сердца, пишет The Daily Mail.

Итак, скандинавская кухня известна свежими ягодами, рыбой и дичью. Профессор Матти Ууситупа из Университета Восточной Финляндии и коллеги провели исследование северной кухни. Ученые оценивали рацион 166 тучных людей. Некоторые из них ели обычные продукты, а некоторые придерживались "Северной диеты".

Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Главное отличие было в том, что вторая группа ела больше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов. А черное мясо заменялось дичью. Эксперимент продолжался 24 недели.

В итоге группа людей, питавшихся в обычном режиме, почти не имела изменений в уровне холестерина. Группа, сидевшая на "Нордической диете", могла похвастаться снижением уровня соединений, вызывающих воспаление в крови и развитие болезней сердца. Также была отдельная группа "Средиземноморской диеты". Здесь концентрация "вредного холестерина" упала на 4%, а "полезный холестерин", напротив, вырос.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам