Как пользоваться смартфоном в кровати

Ученые выяснили, как правильно пользоваться смартфонами и планшетами поздним вечером, чтобы они не стали причиной проблем со сном. Оказалось, для этого нужно всего лишь снизить яркость экрана и держать гаджет на безопасном расстоянии от своего лица, сообщает Medical Daily.

Серия исследований показала, что яркий светодиодный экран разрушительно воздействует на сон, так как препятствует выработке в организме мелатонина — гормона, вызывающего сонливость, отмечает The Daily Mail. Мелатонин выделяется в темное время суток, а если в течение нескольких часов читать с яркого экрана смартфона или планшета, то организм перестает понимать, что происходит: человек вроде бы лежит в постели в темноте и готов ко сну, но свет от экрана нарушает ритмы бодрствования и сна.

Однако в результате другого исследования, проведенного специалистами клиники Мейо в Скоттсдейле (штат Аризона), оказалось, что достаточно сделать экран устройства менее ярким и держать его на расстоянии не менее 30 см от лица, тогда действие света не скажется на появлении сонливости.

В прежние времена люди читали на ночь обычные книги при неярком свете настольной лампы Но теперь они предпочитают делать это с помощью электронного носителя, так как это удобно. Проблему составляет только свет, излучаемый устройством, пояснил соавтор исследования, психиатр клиники доктор Луис Кран. Ученые решили узнать, насколько уровень излучения света электронными устройствами для чтения близок к порогу в 30 люксов, после которого мелатонин перестает вырабатываться в организме. Авторы эксперимента использовали чувствительный экспонометр, которым в темной комнате измерили освещенность планшетов iPad 1, iPad 3 и смартфона iPhone 4. Уровень освещенности проверяли рядом с лицом добровольца и на расстоянии 35 см от него.

В результате измерений выяснилось, что если понизить яркость экрана до минимальной, уровень освещенности от светодиодов всех трех устройств сильно не дотягивает до порога в 30 люксов, а следовательно, не будет влиять на засыпание. "Мы установили, что выработке мелатонина препятствует только наивысшая яркость экрана. Если снизить яркость на половину — совсем не обязательно до минимальной, — то и читать будет комфортно, и гормон засыпания будет вырабатываться организмом в обычном количестве", — рассказал доктор Кран.

При установке минимального уровня яркости экспонометр показывал уровень всего лишь в 2 люкса в случае iPhone 4, 11 люксов в случае iPad 1 и 3 люкса — iPad 3. И это если поднести гаджеты вплотную к лицу читателя. На расстоянии же 35 см все устройства выдавали освещенность не более 3 люксов.

При установке наивысшей яркости и удалении устройств на 35 см от лица iPhone 4 и iPad 1 давали 8 и 21 люкс соответственно, однако в случае с IPad 3 "мелатониновый" порог был превышен на два значения. Поэтому при чтении электронных газет на ночь в основном достаточно будет просто держать гаджет на некотором расстоянии от лица. Однако в случае мощных устройств вроде iPad 3 ученые рекомендуют и снижать яркость экрана, и отстранять его от себя на расстояние примерно на 30 см.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам