Инфляция в Украине в мае составила 0,1% — Госстат


Потребительские цены в Украине в мае 2013 года выросли на 0,1% после двух месяцев стабильности, а в целом с начала года они повысились на 0,2%, сообщила Государственная служба статистики в четверг.

Согласно ее данным, в годовом измерении — по отношению к аналогичному месяцу 2012 года — дефляция по итогам мая уменьшилась до 0,4% с 0,8% по итогам апреля.

Как сообщает Госстат, в мае по сравнению с апрелем текущего года выросли цены на сахар, фрукты и овощи (на 4-1,5%), а также свинину, мясо птицы, макаронные изделия, рис, кисломолочную продукцию, безалкогольные напитки, рыбу и рыбную продукцию (на 0,9-0,2%).

Подорожание алкогольных напитков, табачных изделий на 0,6% обусловлено, прежде всего, повышением цен на табачные изделия на 0,9%.

Вместе с тем в мае по сравнению с апрелем 2013 года на 16,8% подешевели яйца, на 2,6-0,1% снизились в цене сало, молоко, сметана, продукты переработки зерновых, сыры, говядина, подсолнечное масло.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в минувшем месяце снизились на 0,1% за счет уменьшения платы за горячую воду, отопление на 0,5%.

Рост цен в сфере здравоохранения на 0,2% связан преимущественно с сезонным подорожанием санаторно-курортных услуг на 1,6%. Кроме того, на 0,3% выросли цены на фармацевтическую продукцию.

В минувшем месяце плата за перевозку пассажирским железнодорожным транспортом снизилась на 1,4%, топливо и масла подешевели на 0,8%. В то же время возросла стоимость перевозок авиационным и автодорожным транспортом (на 1,3% и 0,8% соответственно).

Как сообщалось, дефляция в Украине в 2012 году составила 0,2% после замедления инфляции до 4,6% в 2011 году с 9,1% в 2010 году. Правительство прогнозирует ускорение инфляции в 2013 году до 4,8-6,1%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам