В Донецке состоялся круглый стол по вопросам экологической оценки добычи сланцевого газа

Сегодня, 7 июня 2013 года, в Донецке по инициативе Общественного движения "Украинский выбор" состоялся круглый стол на тему "Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения". Это уже третье инициированное "Украинским выбором" подобное мероприятие.

Основной задачей круглого стола было выработать квалифицированное экспертное мнение относительно рисков добычи сланцевого газа путем гидроразрыва пластов и последствий для жизни и здоровья населения и сохранения окружающей среды.

В заседании приняли участие ученые, ведущие отечественные и международные эксперты в области экологии, геологии, энергетики, представители экологических и общественных организаций и СМИ региона, активисты инициативных групп "Украинского выбора" в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.

Во время круглого стола координатор экономических программ Общественного движения "Украинский выбор" Владимир Воюш, в частности, отметил: "Мы — за честный и открытый диалог о рисках, которые несет разработка сланцевых месторождений газа на территории Украины для здоровья граждан и окружающей среды. Во многих странах Европейского союза, куда нас так активно тянут и сегодняшняя власть, и оппозиция, на геолого-разведывательные работы, не говоря уже о собственно добыче сланцевого газа, законодательно наложен запрет.

В Украине же ситуация диаметрально противоположная — власть не только утаивает информацию о негативном воздействии на подземные воды и загрязнении земельных ресурсов при добыче сланца методом гидроразрыва пластов, но и всячески способствует иностранным корпорациям в доступе к национальному богатству — недрам.

Сегодняшний круглый стол — это площадка для экспертов, ученых, экологов, представителей общественных организаций, где они могут открыто высказать свое компетентное мнение относительно разработки сланцевого газа в Украине. В Харькове и Львове мы уже провели такие встречи, а сегодня "Украинский выбор" в Донецке собрал ученых из трех густонаселенных областей: Луганской, Донецкой и Харьковской, где обнаружены сланцевые месторождения и где иностранные компании начали подготовительные работы по изучению и разработке сланцевых месторождений".

Также Владимир Воюш подчеркнул, что основной целью диалога является правдивое информирование общественности и жителей Донецкого региона об экологических и экономических последствиях добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пластов.

В своем выступлении доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник, заместитель председателя Южного научного центра РАН, заведующий отделом региональной геологии Института аридных зон Южного научного центра РАН Сергей Парада, в частности, коснулся фрекинга в США. "По этому поводу, — сказал Парада, — американская геологическая и энергетическая службы отмечают, что без официальной поддержки правительства и миллиардных вложений этой технологии не было бы вообще. А чтобы активизировать работу по разработке сланцевых месторождений, были розданы десятки тысяч акров федеральных земель, введены налоговые льготы для фирм и компаний-разработчиков, и все же на сегодняшний день в Америке никто не может назвать точное количество компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения".

Эксперт Сергей Парада напомнил, что в Российской Федерации ныне запасов разведанных месторождений природного газа — 50 трлн куб. м, в то время как, по оценкам специалистов, на всей территории Земли запасов разведанных месторождений сланцевого газа всего 12 трлн куб. м.

Кандидат геолого-минералогических наук, академик Инженерной академии Украины, старший научный сотрудник Черниговского отделения Украинского государственного геологоразведочного института Вадим Кривошеев привел наглядный пример Польши, где эксперимент по разработке сланцевого газа не удался: "Эксперты отмечают, что иностранные компании потихоньку уходят из страны, которая считалась одной из наиболее перспективных в разработке сланцевых месторождений, так как с самого начала геолого-разведывательных работ стало понятно: таких объемов сланцевого газа, о которых говорили, в общем — нет".

Вадим Кривошеев подчеркнул, что одна скважина сланцевого газа за год дает столько газа, сколько одна метановая скважина за месяц. И добавил: "Специалисты заявляют, что в Америке 80 % пробуренных скважин сланцевого газа — непригодны, и только 9 % из оставшихся 20 окупаются в течение 10-15 лет".

Напомним, что "Украинский выбор" провел круглые столы по вопросам экологической оценки добычи сланцевого газа уже в ряде регионов страны, в частности, в апреле и мае нынешнего года — в Харькове и Львове, где эксперты и общественность выступили против разработок сланцевого газа путем гидроразрыва пластов.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/business/_v-donecke-sostoyalsya-kruglyj-stol-po-voprosam-ekologicheskoj-ocenki-dobychi-sla/501119">Gazeta.ua</a>

Источник: Gazeta.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам