Тяжелые формы желтухи могут навредить и детям, и взрослым. Ученые из Университета Гельфа продемонстрировали, как печеночный фермент защищает клетки от повреждений, возникающих вследствие желтухи. Они полагают, что это открытие позволит создать принципиально новые методы лечения, пишет EurekAlert.
Желтуха диагностируется почти у 2 из 3 новорожденных. Обычно желтуху лечат, помещая ребенка под УФ-лампы. Но это работает не всегда. Как правило, желтуха проходит без последствий. Однако в отдельных случаях возможны повреждения мозга, грозящие церебральным параличом и потерей слуха.
Желтуха бывает и у взрослых людей с болезнями печени и усиленным расщеплением кровяных клеток как при малярии. Во всех случаях соединение билирубин собирается в крови. Его высокие концентрации могут быть токсичными и привести к нарушениям в работе мозга.
Ранее ученые уже обращали внимание на природный фермент, расщепляющий билирубин. Речь идет о цитохроме Р450 2А5 (его показатели повышены при болезнях печени). Теперь же было установлено, что большое количество билирубина в крови активировало ген, который стоит за производством этого фермента.
Итак, фермент помогает убрать билирубин и не дает клеткам печени умереть. Ученые культивировали клетки печени. На них они хотят протестировать фермент и понять, какая концентрация будет наиболее эффективной и безопасной.