Ритуальный толчок языками

Международная конференция «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы», прошедшая 25 июня 2013 года в Москве в Университете МГИМО, оставила по себе знакомое и, как минимум, двойственное впечатление. С одной стороны, дело, конечно, важное и даже нужное. В том смысле, что раз политики двух государств по-прежнему повторяют, что Украина и Россия – стратегические партнеры и практически братья-сестры навек, то, безусловно, нужно чаще встречаться. Чтобы сверять часы и непосредственно от коллег узнавать о возникших, возникающих и будущих проблемах.
И по возможности констатировать, решать и предотвращать эти проблемы. Для общего блага, разумеется.

С другой стороны, лучше всего, на мой непросвещенный взгляд, главный вывод из мероприятия – в шутке: каковы реалии – таковы и перспективы. А реалии, увы, совершенно безрадостны. Собравшиеся государственные мужи, депутаты, ученые, отраслевые специалисты, журналисты выступали в уже знакомом ключе: было бы неплохо, если бы все разрешилось хорошо, но как это сделать? Участники конференции, да простят меня они, напоминали упитанных, ухоженных и знающих себе цену кроликов, которые чувствуют неотвратимость прихода удава, но толком не могут уяснить, почему он придет, откуда и что можно сделать, чтобы он не пришел.

Собравшиеся называли мероприятие, прошедшее по инициативе украинских политиков и общественных деятелей, которым пошло навстречу руководство Государственной думы России (ее спикер Сергей Нарышкин даже лично модерировал пленарное заседание), «уникальным». Но, во-первых, было их за время после распада СССР великое множество. И каждое провозглашалось, да что там провозглашалось – выглядело уникальным и судьбоносным. А, во-вторых – это главное! – красивых слов всегда говорили много, да вот за ними практически никогда не следовали такие же красивые дела. Поговорив, высокие гости расходились по своим рабочим местам и делали то, что делали и до этого – целесообразно и прагматично выполняли свою работу: то ли набивали личную мошну, невзирая ни на что, то ли защищали интересы своих государств, предприятий, корпораций.

Так и эта конференция: она могла бы посоперничать со своими предшественницами в красоте слов и афористичности оборотов, но все равно напоминала обновление ритуалов, соревнование в камлании на заданную тему «как сделать так, чтобы всем было хорошо».

Украина и Россия подошли к точке невозврата и переживают момент истины, после которого отношения между двумя странами либо ухудшатся, либо улучшатся. Речь идет, конечно же, о том, что в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

И все же главная особенность у этой конференции была. Как заявил экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, Украина и Россия подошли к точке невозврата и переживают момент истины, после которого отношения между двумя странами либо ухудшатся, либо улучшатся. Речь идет, конечно же, о том, что в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в рамках которого будет создана чисто экономическая заморочка – зона свободной торговли, которая может нарушить, в первую очередь, основы торгово-экономических и производственных отношений, без которых «чистая политика» – суть звук пустой. И мало кому нужный. Соглашение об ассоциации – это, похоже, и есть тот «удав», которого побаивались и побаиваются выше означенные «кролики».

Глава Россотрудничества Константин Косачев, призывая находить точки соприкосновения и взаимопонимания, заметил: мол, в России среди политиков существует консенсус относительно Украины, а в Украине по этому поводу разнобой, раздрай и шатания. Вторил ему и «наш» экс-министр Кабмина Анатолий Толстоухов, заявивший, что со стороны России звучал «единый хор мнений, а от Украины – шоу «Свобода слова».

Это и так, и не так одновременно. И там, и там есть и консенсус, и разнобой. Просто проявляются они действительно по-разному. И в разной степени продуктивно. Уже сегодня можно констатировать, что Украина и Россия подошли к предстоящему «знаменательному событию» по-разному. В России, похоже, политики по-прежнему делятся по отношению к Украине и ее будущему, но пребывают в плену разных представлений, что делать. Есть те, кому ничего не нужно, кроме политики, «романтики постсоветского братства», и они весело и бойко повторяют старое: Украина – вечная «сестра», которую мы нежно любим.

Прагматики-оптимисты уверены, что Украина и так никуда не денется, и нечего тратить какие-то дополнительные усилия и средства, чтобы удерживать ее в своей орбите. Нужно только немножко поддавливать на западных партнеров, и те сами оттолкнут от себя такую неподъемную ношу, как «страна в центре Европы». И при этом приманивать Украину либо посулами, либо точечными послаблениями во взаимных торгово-экономических отношениях.

Прагматики-садисты уверены, что Украине, раз она артачится и не понимает своей счастливой пользы от великого братства с Россией и стремится на Запад, вообще помогать не надо. Нужно просто смотреть, как «сестра» загибается в агонии и, в конце концов, загнется-таки, развалившись на куски, а когда это случится, то придти и забрать себе нужное. Нечего, мол, сохранять и продлять страдания нежизнеспособного государственного организма, населенного рефлексирующими на европейские ценности «субчиками».

И есть прагматики-реалисты, которые пытаются соблазнить Украину, провозгласившую своим внешнеполитическим и цивилизационным приоритетом европейскую интеграцию, интеграцией евразийской. То есть заменить Европейский Союз на Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана.

В Украине, где население разделилось по поводу векторов интеграции (на запад или на восток) приблизительно поровну, в политическом классе, похоже, берет верх так называемая «доктрина Яворивского»: мы 300 лет были под Россией, давайте теперь немножко попробуем побыть и под Западом

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев даже предлагает идти дальше – стать наблюдателем не только в ТС, но и в военно-политических евразийских структурах, например, в ОДКБ. Эти сулят миллиарды доходов, но только взамен на политическую и экономическую уступчивость Киева.

И я уж и не знаю, к какой категории отнести российских чиновников, о которых на конференции рассказал нардеп Украины Вячеслав Богуслаев, на своей «Мотор-Сичи» производящий, в частности, авиамоторы. По его словам, вместе с русскими они за последние годы весьма успешно создали несколько видов новых моторов для вертолетов, но российские чиновники, пребывая в плену идеи импортозамещения, все время отказывались их покупать. И выдвигали… политические условия неприятия совместной продукции: раз Украина идет в НАТО, то ее моторы России не нужны. «Но при этом закупали моторы во Франции, так сказать, вынимали их прямо из середины НАТО, вот такие патриоты, понимаете ли!», – восклицал Вячеслав Александрович. Российские визави как-то подозрительно помалкивали на этот счет, пропуская колкости мимо ушей…

Но и в Украине, где население разделилось по поводу векторов интеграции (на запад или на восток) приблизительно поровну, в политическом классе, похоже, берет верх так называемая «доктрина Яворивского»: мы 300 лет были под Россией, давайте теперь немножко попробуем побыть и под Западом. Названа она по имени ярого коммуно-неонацистского оборотня, нардепа Владимира Яворивского, который долгое время славил КПСС и Москву, а теперь сделал обратный кульбит и на полном серьезе предложил такое. С ним, похоже, многие согласны. Потому как с ним – одной крови…

И вот в маниакально-суицидальном или, если хотите, суицидально-маниакальном стремлении интегрироваться именно в Европу объединяются сегодня в Украине и власть, и оппозиция. Очень трогательно и одновременно символично выглядело то, как модератор конференции, «регионал» Сергей Кивалов вскочил со своего места и заботливо поправил микрофон зампредседателя партии «Батькивщина» Андрею Пышному. А тот вещал, что Украина и ее народ уже сделали свой выбор, куда интегрироваться, – на Запад, в Европу. И что это не только выбор, но так предписывает действовать и законодательство Украины. В частности, пункт 12 статьи 11 Закона Украины о принципах внутренней и внешней политики Украины гласит: «обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе». А закон этот скоро, 1 июля, отпразднует свое трехлетие. И принят он был уже при якобы «пророссийском» президенте Викторе Януковиче, который в апреле того же года в Харькове подписал с Россией знаменитые Харьковские соглашения о продлении срока базирования российского Черноморского флота в Крыму и о новом ценообразовании на газ. Вот вам полный плюрализм и консенсус в одной голове…

При это сам Сергей Кивалов предлагал участникам конференции выступить в роли Штольцев, которые разбудят и принудят к действию традиционных украинских и российских Обломовых, которые хорошо мечтают, но плохо борются за свои мечты.

Перед соглашением об ассоциации с ЕС Украина подписывает соглашение о статусе наблюдателя в ТС и уже с этим статусом стремится типа «в Европу». То есть фактически получает правовые договорные механизмы, как ей двигаться между Сциллой ЕС и Харибдой ТС, следуя своему излюбленном принципу многовекторности

О выборе ТС или ЕС, о последствиях того или иного шага конференция и спорила все время, даже когда ее участники отвлекались на узкие темы. Или, как Владимир Жириновский, откровенно «дурковали» насчет евреев, которых надо было бы пропустить из Европы дальше, во Владивосток, а не останавливать чертой оседлости, чтобы они не культивировали и не наращивали русофобию в Украине. «Украинец» Валерий Мунтиян традиционно поражал всех цифрами выгоды присоединения к ТС. «Русский» Сергей Глазьев уверял, что Украина в ЕС потеряет все и не сможет вернуться в ТС, так как, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, потеряет правосубъектность и договариваться надо будет с Брюсселем, а не с Киевом.

Но Украина продолжает двигаться туда, куда и наметила. Я согласен с тем, что написал в «Фейсбуке» политолог Владимир Фесенко: «Эту конференцию было бы логично провести в декабре, после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС. Тогда будет понятно, куда, кому и зачем двигаться. А сегодня ощущалась неопределенность. Кто-то вяло, по инерции агитировал украинцев за вступление в Евразийский Союз уже сто раз слышанными аргументами. Кто-то очень дипломатично объяснял, что у нас все уже законодательно определено в пользу европейской интеграции, но при этом ощущалось, что они сами не очень уверены, чем все закончится в ноябре. На конференции не было представителей ЕС, которые любят повторять, что все зависит от Украины и украинцев. Но вот мое личное ощущение, что в очередной раз решение будут принимать за нас и без нас, но с учетом всей нашей противоречивой специфики. С высокой степенью вероятности Россия предпримет попытку сорвать подписание нового соглашения между Украиной и ЕС. Петр Симоненко уже намекнул, что КПУ готова осенью инициировать референдум о вступлении в ЕС. Так что российским друзьям (друзьям России) надо готовить деньги на эту затею. Возможны и другие варианты срыва условного альянса между Украиной и ЕС, в том числе на европейской территории. Ну а европейцы, похоже, уже ищут хитрый политико-правовой вариант (наверное, политико-правовые решения – это уже какой-то рок Украины!), направленный на то, чтобы запустить зону свободной торговли между Украиной и ЕС без подписания соглашения об ассоциации».

Так что в сложившейся ситуации по-прежнему возможны три исхода. Первый: Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и движется в этом направлении, даже если для этого ей придется сжигать мосты прежних отношений с Россией и со всем постсоветским пространством, которое может жестко отреагировать на такое «предательство». И тут уже, как говорится, либо пан, либо пропал. Будет либо плохо, либо хорошо. Но по-любому помучиться придется. Особенно простым людям. Хотя кто на них сейчас обращает внимание, если выборов каких-нибудь нет?..

Второй: Россия задействует все механизмы и средства, чтобы сорвать подписание соглашения с ЕС и уже в новых условиях жестко и прочно привязывает Украину к колеснице ТС. При самом неблагоприятном развитии событий это чревато расколом страны. И, конечно же, усугублением и так плачевного состояния все тех же простых людей.

Третий: перед соглашением об ассоциации с ЕС Украина подписывает соглашение о статусе наблюдателя в ТС и уже с этим статусом стремится типа «в Европу». То есть фактически получает правовые договорные механизмы, как ей двигаться между Сциллой ЕС и Харибдой ТС, следуя своему излюбленном принципу многовекторности, посасывая то, что ей нужно, то на западе, то на востоке. Сегодня это кажется утопией: слишком слаба Украина, слишком сильны ее оппоненты, желающие получить «приз» единолично.

Возможны и другие компилятивные варианты развития событий. Например, когда Украина не подписывает документов ни с ТС, ни с ЕС и по-прежнему остается в нынешнем положении – известного продукта в полынье, который не тонет, конечно, но может окончательно раствориться от трения о берега. Но предстоящей осенью и после нее станет окончательно ясно, кто тут Штольц, а кто Обломовы. Конференция в МГИМО все же дала толчок, чтобы подумать об этом. Остается только ждать. Но, как справедливо заметил тот же Владимир Литвин, переждать всю жизнь невозможно…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам