Новости
Официальная информация: Сноуден попросил убежища в России
02.07.2013 09:57

Официальная информация: Сноуден попросил убежища в России

Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден все-таки попросил политическое убежище в России. Об этом первой написала газета The New York Times, ссылаясь на некоего российского чиновника, представителя российских миграционных властей. Тот выдал информацию на условиях анонимности, поскольку не уполномочен давать официальных комментариев по теме.

Согласно The New York Times, в воскресенье запрос о политическом убежище Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта "Шереметьево" передала Сара Харрисон - представительница Wikileaks, которая путешествует вместе с информатором.

Однако глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг: "Информация уважаемого американского издания не соответствует действительности", - цитирует "Интерфакс".

Но уже через несколько минут это же агентство передало новую "молнию": дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко полностью подтвердил информацию газеты: "Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал Шевченко. По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и передал документы курьеру.

Вместе с тем, Los Angeles Times пишет, что Сноуден сам встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованном правительствам 15 стран мира.

"Это была отчаянная меры с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - отметил источник газеты в МИД РФ. - В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО".

Источник не назвал те страны, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы.

Если Сноудену передадут документ о предоставлении политического убежища в РФ, он сможет покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

"Если Сноудену будет предоставлено политическое убежище в РФ, если его запрос удовлетворят, то это существенно упростит решение его проблемы. Ему смогут подвезти эти документы непосредственно в "Шереметьево", и с документами о политическом убежище он сможет беспрепятственно покинуть аэропорт и въехать на территорию РФ, то есть пройти пограничный контроль", - отметил источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с появившимися сообщениями о том, что Сноуден подал запрос о предоставлении ему убежища в России. На вопрос "Интерфакса", готова ли российская сторона рассмотреть этот запрос, Песков заявил: "Я не могу ответить на этот вопрос и не готов сейчас это комментировать".

О судьбе Эдварда Сноудена в очередной раз высказывался в понедельник и президент Владимир Путин: "Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст". Это заявление прозвучало, впрочем, еще до официального подтверждения информации о просьбе Сноудена.

"В силу того, что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, этого не знаю", - сказал президент.

По словам Путина, Сноуден "сам себя ощущает уже не бывшим сотрудником спецслужб, он сам себя ощущает борцом за права человека, в известной степени новым диссидентом, что-то наподобие (академика Андрея) Сахарова, ну, может быть, в другом масштабе".

Заодно Путин заверил, что российские спецслужбы не работают со Сноуденом: "Он не является нашим агентом, не сотрудничает с нами, не сотрудничает и сегодня. В этой связи он человек свободный".

"Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. Нам никто никогда никого не выдавал, наверное, вы тоже об этом хорошо знаете. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в Российской Федерации", - сказал российский лидер.

Кстати, в чем-то пересекается с Путиным и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Я, как ни странно, считаю, что ему можно дать политическое убежище", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

"Мы знаем о Сноудене, что он раскрыл какие-то факты о нарушении гражданских прав американцев. Мы не знаем, в связи с чем он это сделал, какие у него мотивы. Но это уже не очень важно. Важно, что он сообщил факты о нарушении гражданских прав американцев", - сказал Пономарев. Он заявил, что если бы была зеркальная ситуация, и российский гражданин, раскрывший факты о нарушениях гражданских прав, скрываясь от преследований, просил бы политического убежища в США, правозащитники бы такую просьбу поддержали.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден считает незаконным преследование со стороны правительства США. Об этом говорится в письме, которое американец сегодня направил правительству Эквадора.

В этом послании Сноуден благодарит правительство латиноамериканской страны, которое "помогло ему попасть в Россию", передает Reuters.

Кроме того, он выражает признательность властям республики за "рассмотрение его запроса о предоставлении убежища".

Сноуден также заявил, что считает преследование со стороны американского правительства незаконным, поскольку оно "осуществляется во внесудебном порядке".

В этой связи американец также заявил, что оставляет за собой право и дальше публиковать конфиденциальную информацию, "знать которую будет в интересах общественности".
Источник: NewsRu

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна