Сноуден и Мэннинг: одиночество в Сети

Они совершенно разные – эти два американских парня, которые потрясли мир. Сержант Брэдли Мэннинг уже более трех лет под арестом за то, что слил документы по жестокости американцев в Ираке основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Эдвард Сноуден пока сидит в аэропорту «Шереметьево»: Штаты хотят его арестовать, но не могут. У этих внешне разных парней много общего: угроза пожизненного заключения, слава борцов за правду и… глубокие внутренние переживания на личной почве.

Сноуден как ремикс агента Борна

Эдварду Сноудену повезло больше, чем Мэннингу: он не сидит в одиночной камере тюрьмы строгого режима. А его тайны, в отличие от кадров, где солдаты «коалиции освободителей» издеваются над иракскими заключенными, вызывают не только раздражение у правительств стран Запада, но и дипломатический скандал. Это не удивительно – одно дело, когда «белые люди» мучают «второсортных» иракцев, и совсем другое, когда американская разведка имеет доступ к служебным документам ЕС, а также втихаря прослушивает разговоры партнеров по коалиции с помощью шпионских устройств.

Правда, никто не гарантирует, что партнеры-европейцы в ответ не слушают президента Обаму и всех других президентов. Может, и у них есть соответствующая техника (у немцев и англичан, к примеру, весьма продвинутых в этих вопросах). Но, благодаря Сноудену, попались на горячем американцы, в частности не самое крутое в обойме спецслужб ведомство с аббревиатурой АНБ (Агентство национальной безопасности). Оказалось, что именно оно, а не ЦРУ взяло под колпак весь мир.

Эдвард Сноуден в начале июня распространил информацию о том, что АНБ имеет доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также отслеживает с помощью специальной программы электронные коммуникации на крупнейших сайтах мира: Google, YouTube, Yahoo, Skype, PalTalk, AOL, Apple. Нельзя сказать, что мы об этом не догадывались, но одно дело – фантазировать, другое – иметь документальное подтверждение.

Не случайно американский сайт Cracked.com сравнил Сноудена с главным героем фильма «Эволюция Борна», которого сыграл Мэтт Деймон. Издание пишет, что «Сноуден совершенно не похож на международного агента, в совершенстве владеющего оружием и приемами рукопашного боя, однако он, по всей видимости, спровоцировал такой же хаос внутри своего ведомства, как и Джейсон Борн. Просто в отличие от Борна он не стал никому ломать шею».

Да он бы и не смог этого сделать, ибо во время одной из тренировок сломал обе ноги, из-за чего ему пришлось уволиться со службы. «Тем не менее, – пишет Cracked.com, – подобно Джейсону Борну, после армии Сноуден пошел прямо в ЦРУ. И единственным различием между ними стало то, что в обязанности Сноудена, как суперсекретного агента ЦРУ, входила бумажная работа, а вовсе не убийства людей на лодках посреди океана».

Дальше – полный ремикс истории Борна с той лишь разницей, что Сноуден раскрыл подробности секретной правительственной программы PRISM, а на папках Борна было написано «Treadstone» и «Blackbriar».

И в кино, и в жизни не обошлось без романтической составляющей. В одном из фильмов о Борне он живет в маленьком индийском городке на побережье Аравийского моря со своей возлюбленной Марией, которая внезапно гибнет от пули киллера.

Подруга Сноудена жива-здорова и до сих пор ждет его возвращения, но, судя по всему, именно разочарование в большой любви вывело Эдварда на большую дорогу глобальных сенсаций. Линдси Миллз – подруга Сноудена, художница перформанса и профессиональная стриптизерша, жила с ним на Гавайях, пока он работал на АНБ.

Роман был бурным и красивым, но постепенно наскучил Сноудену. Осознав, что не в любви счастье, он подался (как и Борн) на встречу с репортером из Guardian. Настоящим. По имени Гленн Гринвальд. И передал ему свои тайны. Девушку он при этом оставил без объяснений. Так бывает: прошла любовь, завяли помидоры.

Она теперь выкладывает на Facebook их эротические фото и пишет трогательные фразы типа: «Мой мир открылся и сразу же закрылся. Он оставил меня одну, бросив в море без компаса…», пытаясь напомнить другу, ставшему знаменитым, о себе.

Но Сноудену, похоже, не до романтических воспоминаний. Уже известно, что, готовясь разгласить 5 слайдов засекреченной презентации, он не планировал скрывать свою личность, поскольку изначально был уверен в своей правоте. За свою принципиальную позицию он заплатил потерей всего: свободы, добрых отношений с отцом, наконец, зарплаты около $200 тысяч в год. Какая уж тут танцовщица…

Мэннинг и затянувшаяся депрессия

Если Сноуден – красивый рослый парень из достаточно обеспеченной семьи, у которого не было проблемы понравиться девушкам, то 22-летний Брэдли Мэннинг из американской глубинки – Оклахомы, рос в неблагополучной семье и был объектом насмешек сверстников по причине своей хрупкости: его рост – 155 сантиметров, а вес – 45 килограммов. Возможно, по этой причине он даже не пытался завести подругу. Адвокаты не скрывают, что Мэннинг – гей, и на этом базируется одна из линий его защиты.

Но и в его жизни тоже была любовь, судя по всему, гораздо более несчастная, чем у Сноудена. Парня звали Тайлер Уоткинс, и он стал первой серьезной страстью юного Брэдли. Однако он учился в Бостоне, собирался стать психоаналитиком и зарабатывать большие деньги. А семья Брэдли не могла дать ему денег на лишний гамбургер, не говоря уже об образовании. Именно потому парнишка ростом 155 см решил завербоваться в Ирак и заработать там денег на учебу, чтобы стать вровень с Тайлером. Но вместо этого он попал в психологический ад, выход из которого нашел в своем отчаянном поступке.

Надо сказать, что, несмотря на тщедушность, Брэдли – стойкий оловянный солдатик. Три года он провел в тюрьме, ожидая начала процесса, из них почти год – в одиночной камере. Даже сильный духом человек может тронуться умом. А он, судя по всему, напротив, избавился от депрессии, мучившей его с самого начала.

Выступление Мэннинга в суде во время предварительного слушания до глубины души тронуло адвоката и президента Европейского центра конституционного права и защиты прав человека в Берлине Михаэля Ратнера. «Когда он говорил, у меня на глаза навернулись слезы, – признался 69-летний адвокат в интервью DW. – Настолько меня поразило то, с каким достоинством держался молодой человек даже после тех жестких мер, которые применило к нему правительство США».

Впрочем, самым жестоким, наверное, было предательство еще одного человека, которому солдат доверил свои (точнее, государственные) тайны. Это его друг по Сети, известный хакер Адриан Ламо, прославившийся взломами компьютерных систем New York Times, Yahoo и Microsoft с целью указать корпорациям на "дыры" в их системах защиты.

Ламо общался с уставшим от одиночества Брэдли Мэннингом в чате и установил с ним доверительные отношения. Мэннинг рассказал ему, что пошел в армию, чтобы заработать на учебу в университете. Но чувствовал себя настолько неуютно, что только и ждал своего увольнения. Вместо этого "компьютерного фрика" отправили в Ирак, где он долгими вечерами читал секретные файлы и писал Ламо.

Позднее Ламо передал всю их переписку, в том числе и личную, американским спецслужбам. Это позволило им обвинить Мэннинга в том, что он действовал не из гражданских побуждений, а из личных, желая отомстить коллегам по службе и системе в целом, которая отнеслась к нему столь враждебно.

«Я чувствую себя изолированным, без всякой эмоциональной поддержки, в пустыне в окружении накачанных, готовых стрелять во все, что движется, тупых самцов. Единственное место, где я чувствую себя в безопасности – это Интернет, – писал бедный солдат своему виртуальному собеседнику. – И хаос – не только у меня в голове». К этому письму он приложил документы Госдепартамента, "объясняющие, как страны первого мира эксплуатируют страны третьего мира", базы данных всех событий иракской войны с отчетами и числами жертв, письма с "почти криминальными политическими сделками", «ужасными вещами» и прочее, с просьбой передать все это "безумному блондину" Джулиану Ассанжу.

Именно письма Мэннинга к Ламо позволяют следствию говорить, что сержант-правдоискатель отличается неустойчивой психикой, и перед тем, как начать поставлять информацию Ассанжу, он впал в депрессию, его охватывали приступы гнева. Короче говоря, власть делает из хрупкого юноши придурка. Да еще и с нетрадиционной ориентацией. Это очень удобно, чтобы обеспечить ему приговор – пожизненное заключение без права на помилование. И такая перспектива вполне реальна.

Удивительно, но в защиту Мэннинга собиралось максимум несколько сотен человек. Причем в основном активисты-пацифисты. Мусульмане, чьих братьев по вере, по сути, защищал солдат, правозащитные организации, движения антиглобалистов, а также гей-сообщества, обожающие красочные шоу, не проявили совершенно никакой активности в его защиту. Мэннинг как был, так и остался узником своего одиночества. Как Сноуден. Только в другом роде.

P.S. Неизвестно, сколько еще пройдет лет, прежде чем тайны Брэда Мэннинга и Эдварда Сноудена будут раскрыты. А может, этого не случится. И мы никогда не узнаем, был ли их демарш собственной инициативой, или это игра каких-то могущественных спецслужб – российских, китайских, европейских – с целью ослабить американское влияние.

Ведь, согласитесь, трудно поверить, что один конкретный человек может владеть таким массивом сверхсекретной информации, как Мэннинг и Сноуден. Отчего возникает гипотеза, что оба парня – это камикадзе, выбранные для персонализации данных, которые решили обнародовать какие-то спецслужбы.

Есть даже безумная, на первый взгляд, версия, что весь происходящий «слив» и шум планетарного масштаба вокруг него – это результат внутренней борьбы между американскими спецслужбами, и никакого фактора влияния извне тут нет. На западных форумах пишут, что эта версия имеет такое же право на жизнь, как та, что связывает гибель президента Кеннеди с конкуренцией между ФБР и ЦРУ.

Как бы там ни было, но после скандала с файлами Сноудена Барак Обама призвал начать национальную дискуссию о балансе между вмешательством в частную жизнь и безопасностью. Причем после этой дискуссии расстановка сил на «рынке» разведывательных служб США может сильно измениться.

Что же касается Мэннинга, то своим поступком он, возможно, уменьшил градус насилия над заключенными в Ираке. Однако шансов победить систему у него не было и нет. Более того, в отличие от Сноудена, у него нет танцовщицы или танцовщика, который любит и ждет его на экзотическом острове. На американских форумах пишут, что Тайлер уже давно удалил большую часть их совместных фотографий с арестованным другом из социальных Сетей. А оставшиеся зачистил после того, как Сноуден рассказал о слежке спецслужб за американцами. Такая вот грустная история…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам