То, что армия пойдет на радикальные шаги, стало ясно уже в минувший понедельник, когда военные выдвинули Мухаммеду Мурси ультиматум – в течение 48 часов он должен договориться с оппозицией о том, как погасить политический кризис в стране. Главное требование оппозиции, в минувшие выходные организовавшей многомиллионные антипрезидентские марши, – отставка президента. Мурси в отставку уходить отказался. 48 часов шли переговоры между основными участниками политической драмы. Но Мурси был непреклонен. Итог – «караул устал».
Военные приостановили действие Конституции. Они планируют в ближайшее время сформировать комитет по национальному примирению и провести в итоге новые президентские выборы. По сообщению The New York Times, военная разведка фактически посадила президента под домашний арест. Но его местонахождение неизвестно.
Как заявил в телеобращении министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, «мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но он в последнюю минуту был отвергнут руководством страны. Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался». Как сообщил ас-Сиси, глава Высшего конституционного суда Адли Мансур объявлен временным главой Египта. «Наша «дорожная карта» предписывает приостановление действия конституции, приведение к присяге главы Конституционного суда в качестве главы государства, проведение досрочных президентских выборов», ‒ сказал министр.
В Египте будет создан технических кабинет министров и комитет по пересмотру конституции, формирование которых займется временный глава государства. «Дорожная карта» военных также предусматривает принятие «мер для обеспечения свободы слова и СМИ».
Временный глава государства Адли Мансур был назначен председателем Высшего конституционного суда указом президента лишь 10 июня этого года и приступил к исполнению своих обязанностей лишь два дня назад. К присяге он будет приведен перед конституционным судом.
Стоит отметить, что это заявление ас-Сиси сделал в присутствии лидеров основных египетских конфессий ‒ имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба, главы коптской церкви папы Тавадроса II и одного из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Мухаммеда аль-Барадеи.
Египетская оппозиция, пестрый конгломерат политических партий и молодежных движений, обвиняла президента, что власть в стране фактически монополизировали «Братья-мусульмане», выходцем из которых является сам президент. Кроме того, Мурси обвиняли и в том, что он не мог справиться с экономическим кризисом.
Один из видных представителей оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи заявил вечером в среду, что военные фактически перезапустили «арабскую весну». Мухаммед Мурси занимал президентское кресло чуть больше года.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с событиями в Египте и призвал уважать права человека: такие, как свобода собраний и возможность выражать свою точку зрения. «Многие египтяне вышли на акции протеста, чтобы выразить несогласие с происходящим в стране. Но вмешательство военных в любой стране мира вызывает опасения», ‒ заявил генсек ООН.
Президент США Барак Обама также выразил глубокую озабоченность в связи с решением египетских военных отстранить от власти президента Мохаммеда Мурси. В заявлении американского президента также отмечается необходимость скорейшего возвращения к гражданской форме правления в стране. Президент Обама также выразил надежду, что армия сможет защитить права всех египтян. Американские власти также сообщили об эвакуации из Египта части дипломатического персонала и семей дипломатов.
По данным СМИ, восемь человек погибли и 343 получили ранения в результате столкновений в 17 провинциях Египта. С таким заявлением выступил министр здравоохранения Мухаммед Мустафа Хамед. При этом он отметил, что «116 пострадавших все еще находятся в больницах, а остальные покинули медучреждения после того, как им стало лучше». По информации Хамеда, гибель трех человек зафиксирована в провинции Эль-Минья, четверых ‒ в Мерса-Матрухе и еще одного ‒ в Александрии.
Между тем по сведениям телеканала Al-Jazeera, на который ссылается «Интерфакс», жертвами столкновений стали, по меньшей мере, 14 человек. Армейские подразделения и служба безопасности принимают меры по предотвращению проявлений насилия, однако массовый характер манифестаций в защиту и против президента не позволяет избежать стычек. Столкновения вспыхнули после того, как армия объявила о низложении президента Мухаммеда Мурси.
Тем временем второй человек в руководстве ассоциации «Братья-мусульмане», главный ее финансист Хейрат аш-Шатер арестован в египетском курортном городе Хургада. По информации агентства МЕНА, силы нацбезопасности Египта уже задержали представителя высшего руководства ассоциации Саада аль-Кататни. Он занимал пост председателя политического крыла «Братьев-мусульман» ‒ Партии свободы и справедливости. Всего египетские власти выдали ордер на арест более 300 «братьев».
Кроме того, сотрудники египетских сил безопасности ворвались в каирский офис межарабского телеканала «Аль-Джазира», вещание оттуда прекращено. «Аль-Джазира» сообщает, что полицейские арестовали ведущего телеканала, гостей студии, а также продюсеров. Ранее в Египте было прекращено вещание четырех телеканалов, поддерживающих движение «Братья-мусульмане». МВД объявило о задержании 35 владельцев религиозных телеканалов, ведется поиск еще 30 представителей руководства «братьев».