На этом все обычно и заканчивается. А Украину обдирают, как липку. Как в случае с газовыми контрактами 2009 года, когда российский «Газпром», похоже, с подачи президента Владимира Путина специально носил перед украинскими переговорщиками толстые тома договоров. А когда те были окончательно запуганы перспективой чтения, подсунул мелкий тоненький договоришко, о котором они в кулуарах «перетерли» с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко. И вот результат: по словам нынешнего премьера Николая Азарова, «мы переплачиваем России за газ больше, чем стоят все расходы на здравоохранение в год, мы могли бы в 2-3 раза увеличить расходы на здравоохранение, если бы мы не несли этот груз». А все еще удивляются, почему в стране даже понос и короста копчика приводят к летальным исходам…
И вот теперь Украина, как испражняющийся в чужом подъезде бродяга, застыла на пороге подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И процесс уже пошел – ни убежать, ни даже штаны поднять без плачевных последствий.
Пан Олефиров назвал этот процесс, ясное дело, покультурнее. По его словам, Соглашение об ассоциации было парафировано в 2012 году, и его английский вариант полностью вычитан и согласован. Теперь началась процедура его перевода на все языки стран-членов ЕС и вычитка в Украине на украинском. То есть текст проходит процедуру согласования в профильных украинских министерствах и ведомствах. И вот здесь он и раскрыл причину того, почему Украина обязательно подпишет фигню, от которой потом сама и будет страдать.
! Вы представляете себе этого дурака, который летом, в сезон отпусков, мечтая о пляже, будет вдумчиво и скрупулезно читать тысячу, повторяю – ТЫСЯЧУ – страниц текста, нашпигованного цифрами, терминами и сложноподчиненными предложениями на экономически-производственную тематику
«Все причастные министерства и ведомства, а их более сорока, должны ЗАВИЗИРОВАТЬ ПОСЛЕДНЮЮ СТРАНИЦУ ЭТОГО СОГЛАШЕНИЯ (выделено мной. – Авт.) и передать в МИД для того, чтобы мы прошли юридическую экспертизу Министерства юстиции. И передали его президенту для дальнейшего подписания этого Соглашения и передачи на ратификацию», – сказал замминистра. И напомнил, что документ состоит из более тысячи страниц. Все! Вы представляете себе этого дурака, который летом, в сезон отпусков, мечтая о пляже, будет вдумчиво и скрупулезно читать тысячу, повторяю – ТЫСЯЧУ – страниц текста, нашпигованного цифрами, терминами и сложноподчиненными предложениями на экономически-производственную тематику. И никакой эротики, кроме той жесткой порнухи, которая ждет Украину после подписания документа.
Но вот ведь что самое противное в сложившейся ситуации. Украинский ленивый чиновник, если разобраться, не так уж и виноват. Будет он читать документ или продинамит его и подпишет последнюю страницу, не читая, – это никого не волнует. И на подписании Соглашения об ассоциации не скажется. Оно, подписание, от Украины независимой и не зависит. Независимая, защищающая свои права и интересы Украина Европе не нужна. И не будет нужна, пока не разоружится перед партией, извините, не станет раком перед Европой…
В последний раз об этом Украине открыто сказали 6 июля на выездном заседании Европейской Комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу. Оно состоялось в Вильнюсе – городе, где в ноябре сего года и должен состояться акт. Подписания. Ребята собрались в столице Литвы в связи с началом председательства этой страны в Европейском Союзе. Но одной из основных тем сделали обсуждение развития программы «Восточного партнерства» и будущего подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Как всегда играли в доброго и злого следователей. Толерантные «старые» европейцы из Берлина, Брюсселя и Парижа мялись, жеманничали и изображали из себя толерастов, которым по соображениям демократии и привязанности к сексменьшинствам претит давить на какую-либо страну. Все типа должно решаться по согласию. Хоть мужик с мужиком, хоть с кактусом, хоть с Украиной. А вот «молодые» или «новые» европейцы упражнялись в роли давильного пресса или непреклонных жандармов из полиции политической морали.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду на то, что во время председательства Литвы в ЕС будет активизирована работа по Украине – в частности. И что опыт и активная позиция Вильнюса помогут Киеву приехать на саммит победителем, а украинскому народу стать частью европейской семьи. Однако при этом он все равно мягко, но прямо сказал: «Я вынужден еще раз предупредить руководство Украины, что подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли сложно будет достичь без выполнения известных Киеву требований». И мило, застенчиво, как палач-первогодка, улыбнулся…
Три условия успешного подписания нечитанного никем, кроме любителей, Соглашения об ассоциации. «Это решение проблемы заключения Юлии Тимошенко, реформа Генеральной прокуратуры и изменения в избирательном законодательстве Украины. Это три вопроса, прогресса в решении которых мы очень ждем
А вот небезызвестная всем президент Литвы Даля Грибаускайте, которая уже соприкоснулась в прошлой жизни с великим таинством общения с Великой Лежащей у евробиде в харьковской больнице железнодорожников (смотрите «Даля не дает…»), была по-прибалтийски пряма, даже груба. Она выпрямилась, плотно сжала губы для пущей решительности и, как приговор авансом, огласила три условия успешного подписания нечитанного никем, кроме любителей, Соглашения об ассоциации. «Это решение проблемы заключения Юлии Тимошенко, реформа Генеральной прокуратуры и изменения в избирательном законодательстве Украины. Это три вопроса, прогресса в решении которых мы очень ждем. Если его не будет, трудно ожидать движения вперед», – сказала она.
Что это означает? Да ничего другого, кроме как требования к нынешней украинской власти не просто ослабить свои позиции и стать под контроль европейцев, но еще и отказаться от притязаний на власть впредь, в будущем, в 2015 году. С подписанием Соглашения об ассоциации Украина должна подпасть под тотальный контроль ЕС, который и будет решать, кому править в Украине. Естественно, под видом демократии, соблюдения прав человека и отдельно – пидарасов. И это место на пирамиде украинской власти уже персонально закреплено за Юлией Тимошенко. Эти диво-европейцы уверены, что мадам с хитро вылеченной спиной в немецкой клинике «Шарите» будет им век благодарна…
Ну, проанализировав эти три условия, посудите сами. Первое: если президент Виктор Янукович, поправ все украинские законы, свои прежние разумные заверения на этот счет и устоявшуюся политико-правовую практику, на глазах всего украинского народа прогнется и выпустит Юлию Тимошенко на лечение в Германию, как этого от него в открытую требует, не просит, а именно шантажом неподписания Соглашения об ассоциации требует ЕС, то ему практически конец. Как политику. У него будут такие репутационные потери, что их не компенсируют никакие европейские прелести. И что ведь самое противное – и прелестей-то и «пряников» никаких от Европы не будет. Она в кризисе, как жучка в блохах. Денег на себя и на всякие Греции с Кипрами и Португалиями не хватает, а тут еще плохо умеющие читать новые нахлебники нарисуются. Числом в 45 миллионов голодных и жадных до дармовщины ртов.
Тимошенко, конечно, выпустят в обмен на прекращение политической деятельности и типа на лечение. Но вы можете себе представить, что Тимошенко выполняет свои обязательства, когда речь идет о власти, а Европа ее к этому принуждает? Вот то-то же. Янукович приобретет себе политический «геморрой в экзиле». А как иногда возвращаются в свои страны деятельные и науськиваемые зарубежными доброхотами обиженные и решительные женщины, доказывали и Виолета Чаморро, вдова убитого революционера-оппозиционера в Никарагуа, и Корасон Акино, тоже вдова погибшего оппозиционера на Филиппинах, или Беназир Бхутто, дочь казненного оппозиционера в мусульманском Пакистане.
А потихоньку выживающий из ума 80-летний литовский политик, «звезда» перестройки и развала СССР, а сейчас депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис еще и откровенно издевается над Януковичем, предлагая ему просто взять и выпустить Тимошенко. На лечение. В Германию. Без суда и следствия. Даже без формального соблюдения какой-то юридической процедуры, специально выдуманной для этого конкретного случая. «Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле ясно поставил на стол этот вопрос – выпустите ее на лечение. Это же так просто и гуманно, и без каких-либо извинений, признаний ошибок и так далее», – сказал это иезуитский старичок с музыкальным образованием и звериной ненавистью к прошлому.
И все было бы действительно так просто, если бы не было так сложно. Януковича Запад обвинил в том, что он – авторитарист и применил избирательную юстицию, заставив прокуратуру и суды посадить «нашу Юлю». А теперь требует отпустить ее. Просто так. Гуманно. То есть сделать то, чего он не делает ни для кого из сотен тысяч других зеков Украины, не менее больных, чем Тимошенко. И если Янукович это сделает, то опять же прослывет авторитаристом, который вершит судьбы людей без всяких законов и судебных решений. Короче, и так, и эдак – авторитарист, а значит ату его. И Запад знает, что он делает. Это те двойные стандарты, которые он применяет, но при этом обвиняет в них кого угодно, но только не себя…
Второе: если говорить об общем направлении, то реформа Генпрокуратуры и вообще всей прокурорской системы по европейским лекалам выводит ее из-под подчинения президента и делает «независимой», но в условиях Украины беззубой. Согласно статье 121 Конституции Украины на прокуратуру возлагаются четыре функции: 1) поддержание государственного обвинения в суде, 2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом; 3) надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; 4) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.
Они требуют все изменить. Иначе не будет Соглашения об ассоциации. Для Януковича же это фактически означает политическое поражение: на любых парламентских выборах его Партия регионов по чисто пропорциональной системе не сможет набрать нужное большинство
Кроме первого пункта, все остальное у прокуратуры хотят отобрать. От прокуратуры прежней в Украине в этом случае ничего не останется. А хаос – это то, что и нужно при борьбе за власть незаконными методами. Как в 2004 году – третий тур…
Третье: изменения в избирательном законодательстве, по требованию Европы, должны вернуть чисто пропорциональную систему. Чтобы не было никаких мажоритарщиков, которые сегодня являются ядром пропрезидентского большинства в Верховной Раде. Это-то Европу, США и весь Запад, не любящий Януковича, и не устраивает. Значит, они требуют все изменить. Иначе не будет Соглашения об ассоциации. Для Януковича же это фактически означает политическое поражение: на любых парламентских выборах его Партия регионов по чисто пропорциональной системе не сможет набрать нужное большинство. Придется с кем-то блокироваться, а это означает ослабление позиций. Фактически потерю власти…
…Нет, президент Украины, прижатый таким наглым требованием ослабиться, может, конечно, послать всю эту Европу с ее Соглашением об ассоциации на фиг. Но он же этого почему-то не делает и не сделает. А почему? – вот вопрос, на который ответа нет…