Ученые прояснили связь между добычей нефти и землетрясениями


Американские ученые обнаружили, что закачивание под землю использованных в ходе нефтедобычи вод провоцирует возникновение в таких местах землетрясений. Оригинальное исследование и обзор влияния человека на сейсмическую активность опубликованы в одном номере Science, кратко о работе сообщает BBC News.

Выводы ученых основаны на анализе сейсмической активности в трех точках в Техасе, Колорадо и Оклахоме, где в ходе добычи нефти в подземные горизонты закачивались отработанные воды. Сравнив эти данные с глобальными сейсмическими данными, ученые обнаружили, что «эхо» больших землетрясений в удаленных частях планеты способно провоцировать локальные колебания именно в тех местах, где под землю закачивались отработанные воды.

Уиллиам Елсворт (William L. Ellsworth) из американского Центра исследования землетрясений в своем обзоре показывает, что провоцированные человеком землетрясения делятся на две группы. Те, что вызваны применением технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга), обычно имеют малую (менее 2 единиц) магнитуду и практически не опасны. В то же время закачивание в пласты отработанной воды представляет больший риск и способно провоцировать землетрясения подобные тому, которое произошло в Оклахоме.

Ранее связь землетрясений с человеческой активностью связывали неоднократно. При этом в провоцировании землетрясений обвиняли не только нефтяников, но и, например, работу геотермальных станций.

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам