"Нафтогаз" в июне увеличил закупки газа у "Газпрома" до 1,5 млрд куб. м

НАК "Нафтогаз Украины" в июне текущего года закупил у российского "Газпрома" 1,5 млрд куб. м газа, сообщил глава правления компании Евгений Бакулин журналистам в Киеве в среду.
Согласно данным министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, месяцем ранее "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" 320-350 млн куб. м.

"Заявленный объем на июнь – 350 млн куб. м газа", – сказал 13 июня глава Минэнергоугля.

Кабинет министров уточнял, что "Нафтогаз" в июне приобретал российский природный газ по контракту с ОАО "Газпром" по цене $426,1 за 1 тыс. куб. м.

Для этого НАК в начале июня привлек у подконтрольного правительству Укргазбанка кредит на 1,489 млрд грн и намерен был открыть у этого же банка возобновляемую отзывную кредитную линию еще на 1 млрд грн. А в конце месяца "Газпром" решил предоставить "Нафтогазу" очередной аванс за транзит газа в размере $1 млрд для увеличения закачки газа в ПХГ.

В целом Украина в январе-июне 2013 года сократила импорт природного газа из России на 35,2% (на 5,6 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 10,3 млрд куб. м, однако помимо "Нафтогаза" российский газ покупает также Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Импорт природного газа в Украину со стороны Польши и Венгрии в январе-июне этого года составил 630 млн куб. м.

В целом по году поступления газа в текущем году от "Газпрома" в адрес "Нафтогаза" ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading (Германия) – 1,3 млрд куб. м.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам