В 2014 году экономика Украины вырастет на 3,9%

Такой прогноз делает компания Ernst&Young в своем исследовании Rapid-growth markets forecast, пишет Forbes. Как отмечают эксперт, темпы роста останутся одними из самых низких среди быстрорастущих рынков. К ним Ernst&Young относит 25 стран отвечают трем критериям…

…они показывают быстрый рост экономики и хороший потенциал для этого роста в будущем; эти страны имеют сравнительно крупные экономики и населения; эти страны стратегически важны для бизнеса.

Благодаря быстрому росту в последние годы, эти 25 стран уже имеют важную часть в мировой экономике — например, 31% мирового ВВВП в пересчете по рыночному обменному курсу и 40% — если измерять его по паритету покупательной способности (ППС).

Как пишет издание, лидерами этой группы является БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай. По среднегодовым темпам роста с 2002 по 2012 год Украина с ее чуть более 3% — в числе аутсайдеров группы.

"В течение последних десяти лет медленнее нее в группе росли только Чехия и Мексика. В нынешнем году, из-за слабого экспорт и приток инвестиций, рост экономики Украины по итогам 2013 года не превысит 0,3%, считают в EY". — говорится в сообщении.

Но уже в следующем году он должен пойти на поправку: 3,9% по итогам 2014 года и дальше — больше: около 4,5% в 2015-2016 годах.

Согласно исследованию, причина — ожидаемое восстановление экспорта украинской продукции в ЕС и Россию. Но все же это — значительно меньше, чем 6% роста, ожидаемых на 2015-2016 годы в целом для быстрорастущих рынков.

К тому же это — оптимистический сценарий, оговариваются авторы исследования: политическая нестабильность и президентские выборы могут все переиграть.

Кроме того, как отмечается, один из ключевых рисков для нашей страны — это текущий счет платежного баланса (9% ВВП в 2012 году). Это, а также высокая стоимость обслуживания госдолга требуют нового резервного или программного кредита от МВФ в этом году.

"Если не улучшится внешний спрос на украинские экспортные товары и услуги и деловой климат внутри страны, это приведет к росту дефицита платежного баланса. Это истощит валютные резервы государства и усилит риски ослабления национальной валюты", говорится в исследовании.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам