Украина стала одним из мировых лидеров по объемам импорта

Украина попала в Топ-30 наибольших импортеров товаров и услуг на планете по итогам прошлого года, заняв 25-е место с объемом импорта 85 миллиардов долларов, сообщается в отчете Всемирной торговой организации World Trade Report -2013.

При этом по результатам импорта услуг Украина разместилась на 24-м месте, потратив в 2012 году на эти цели 19 миллиардов долларов.

Как указывается в документе, доля Украины в общемировом объеме импорта составила 0,6%. При этом ежегодный рост импорта в страну находится на показателе не менее 2%.

В свою очередь, по результатам экспорта Украина в 2012 году заняла 37-е место с объемом экспорта 68,5 миллиарда долларов.

"Ежегодный доклад по торговле отражает современное положение дел и анализ предыдущих периодов, предоставляя возможность оценить влияние тех или иных процессов на состоянии мировой торговли", — отмечает международная организация.

Укажем, что экспорт товаров из страны в январе-мае 2013 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5% — до 27,19 миллиарда долларов, тогда как импорт сократился на 12,7% — до 29,63 миллиарда.

Стоит добавить, что подобное улучшение баланса внешней торговли товарами во многом спровоцировано сокращением на 26,8% закупок природного газа, на который приходится 13,3% общего объема импорта, — до 3,95 миллиарда долларов (в мае импорт оказался на сумму всего 0,34 миллиарда долларов). Кроме того, на 37,6% упал импорт угля — до 0,882 миллиарда долларов и в 5,6 раза — сырой нефти, до 0,143 миллиарда.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам