Нацбанк обещает "ценовую стабильность"

Приоритетом для Национального банка Украины является сохранение покупательной способности национальной валюты путем поддержки в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции.
При этом регулятор напоминает, что обеспечение стабильности национальной валюты является его основной конституционной функцией, и денежно-кредитная политика Нацбанка будет ориентирована на выполнение этой функции и в дальнейшем.

"При исполнении своей основной функции НБУ должен исходить из приоритетности достижения и поддержки ценовой стабильности в государстве", — говорится в сообщении регулятора.

НБУ отмечает, что по итогам первых шести месяцев 2013 года показатель прироста индекса потребительских цен (потребительской инфляции) в годовом выражении находился в пределах от минус 0,8% (в марте и апреле) до минус 0,1% (в июне).

Такая динамика, по оценкам Нацбанка, обусловлена ростом предложения продтоваров в результате высокого урожая и на фоне стабильности мировых цен на продовольствие, отсутствием существенных корректировок административно регулируемых цен и тарифов, а также "уравновешенной денежно-кредитной политикой, не допускающей шоков монетарного характера и способствующей улучшению рыночных ожиданий".

Общий объем кредитов, предоставленных банками субъектам хозяйствования, в первом полугодии 2013 года вырос на 3,3%. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте в июне 2013 года по сравнению с началом года снизилась на 2,3 порядкового пункта — до 15,3%, на межбанковском кредитом рынке — на 5,8 порядкового пункта, до 2,3%.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам