Милиция проверяет, стреляли ли российские пограничники в рыбаков

Милиция проверяет, стреляли ли российские пограничники в рыбаков

Следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков, сообщила в пятницу начальник следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге Татьяна Губенко.

"Информация о произведении выстрелов российскими пограничниками отрабатывается. Направлен запрос на оказание правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации", - сообщила Губенко.

По ее словам, для установления причин столкновения суден назначена инженерно-техническая экспертиза.

"На данный момент нами установлен факт выхода в море нашего плавсредства с 5-ю лицами на борту. Проверяется версия, о том, что они незаконно производили лов рыбы. На данный момент проводится соответствующая проверка. Подключены органы рыбнадзора к этому. Допрошен большой объем свидетелей. Для установления причины произошедшего столкновения и правомерности действий экипажа двух суден назначена инженерно-техническая экспертиза. По ее результатам мы сможем дать какие-то более подробные комментарии" - сказала Губенко.

По данным следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге, пока предварительных версий о том, кто виновен в столкновении, у следствия нет.

"Пока предварительных версий нет. Никому о подозрении не объявлено. Пока мы проводим расследование", - сообщила Губенко.

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.

Спасенный украинец 19 июля был прооперирован. В настоящее время он находится в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

Прокуратура Мариуполя (Донецкая область) открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по статье 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины.

Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.