Количество жертв столкновений точно пока выяснить невозможно: их число все время увеличивается. По данным BBC, официально сообщается о 278 жертвах, в то время как "Братья-мусульмане" утверждают, что погибших ‒ более двух тысяч. По словам главы МВД Мухаммеда Ибрагима, у Каирского университета и мечети Рабаа аль-Адауия погибли 43 полицейских, в том числе 18 офицеров, среди которых — два генерала и два полковника. Еще 211 стражей порядка получили ранения.
Жертвой столкновений стала 17-летняя дочь лидера "Братьев-мусульман" Мухаммеда аль-Бельтаги, арестованного, как сообщалось, в рамках мер по предотвращению беспорядков; однако глава МВД опроверг сведения об аресте Мухаммеда аль-Бельтаги: "Он пока не арестован". По словам брата погибшей девушки, Асмаа аль-Бельтаги была ранена в грудь и в спину, сообщает Русская служба BBC. Всего полиция задержала восемь предводителей несогласных.
Задержание проводилось после того, как египетские силовики взяли под полный контроль площадь Рабиа аль-Адавийя в Каире, бывшей главным оплотом сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и местом их протестных акций на протяжении полутора месяцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на государственное агентство MENA. Партия свободы и справедливости (политическое крыло организации "Братьев-мусульман") на официальном сайте заявило о сожжении полицией сцены на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя, а также полевого госпиталя, где "находятся тела сотен человек".
Ранее в ходе перестрелки в лагере около мечети Рабаа аль-Адауия был убит британский фотокорреспондент Мик Дин, освещавший события в Египте для телеканала Sky News. По данным телеканала, Дин был застрелен в лагере, остальные журналисты из его группы не пострадали.
Взятый под стражу Мухаммед аль-Бельтаги ранее призывал людей выйти из домов, чтобы остановить кровопролитие: "Клянусь Богом, что если вы остаетесь в ваших домах, Абдель Фаттах ас-Сиси окончательно поссорит нашу страну, которая станет такой, как стала Сирия. Он толкает эту страну к гражданской войне".
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи оправдал разгон демонстрантов в Каире, заявив, что власти были обязаны восстановить безопасность. По словам Беблауи, решение разогнать сторонников свергнутого президента Мурси было непростым.
В телевизионном обращении к нации Беблауи выразил сожаление в связи с гибелью людей и пообещал, что введенный режим чрезвычайного положения, будет отменен как только представится возможность. По его словам, полиция получила указание не использовать оружие при разгоне демонстраций. В то же время очевидцы и журналисты рассказывали, что слышали выстрелы и у палаток взрывались снаряды.
Министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим заявил, что полиция вела себя по отношению к протестующим "профессионально" и что в результате столкновений погибли 43 полицейских. Министр обвинил сторонников Мурси в строительстве "укреплений" и в том, что те "стреляли дробью" в стражей порядка. По его словам, в лагеря протестующих проникли вооруженные бандиты и на месте палаточного городка были найдены боеприпасы. По всей стране прошли аресты членов движения "Братья-мусульмане". В данный момент, по словам министра, идут допросы.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что конфликт между сторонниками Мурси и нынешними властями Египта нужно решать мирным путем, и чем скорее, тем лучше. "Я осуждаю применение силы при подавлении демонстраций", ‒ заявил глава МИД Великобритании. "Силы безопасности Египта должны проявлять сдержанность", ‒ подчеркнул Хейг. Официальный представитель британского МИД Нил Халберт вторит министру: "Мы крайне обеспокоены сообщениями, которые в последние часы поступают из Каира. Британский МИД призывает стороны к прекращению насилия и началу диалога", ‒ заявил он.
США также выступили с резким осуждением кровопролития в Египте. Глава Госдепартамента Джим Керри призвал противоборствующие силы "сделать шаг назад" и попытаться в спокойной обстановке договориться, чтобы предотвратить гибель людей. Он призвал как можно скорее отменить режим ЧП.
Массовые столкновения силовиков и исламистов происходят и во многих городах по всему Египту. Наиболее ожесточенные конфликты идут в Каире, Минье и Асьюте. По данным местных СМИ, в нескольких провинциях сторонники свергнутого президента подожгли коптские церкви. Нападениям также подверглись ряд полицейских участков.
Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили Мухаммеда Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений.