Сейчас все это кажется по-детски наивным, как восторг от покупки пейджера или широко открытые глаза при виде «олл-инклюзивного» завтрака в непритязательных египетских отелях. Украина узнавала мир, мир узнавал Украину.
Очень быстро прошла первая полоса «постперестроечной эйфории». Так же быстро исчезла вера в диаспору, как некую волшебную силу, которая возьмет и озолотит нас, освободившихся. Первые месяцы независимости стали для экономики Украины операцией по разделению сиамских близнецов. Новоиспеченная страна прошла через мучительный процесс разрыва хозяйственных связей и раздела банковской системы. История о том, как в подвалах нашего и российского центробанка пылились сотни мешков с платежными поручениями заводов бывших советских республик, достойна экранизации Стивеном Спилбергом. Нечто финансовое, но в стиле фильма «Терминал».
В этот период самой важной и до сих пор недооцененной вехой стала встреча в Дагомысе 3 июня 1992 года. Когда Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали документы, завершившие формальное разделение денежных систем России и Украины. С этого дня началось образование собственной экономической системы независимой Украины.
В этот период самой важной и до сих пор недооцененной вехой стала встреча в Дагомысе 3 июня 1992 года. Когда Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали документы, завершившие формальное разделение денежных систем России и Украины. С этого дня началось образование собственной экономической системы независимой Украины
Напомню, что до Дагомыса украинский Нацбанк был еще одним эмиссионным центром выпуска безналичных рублей, из-за чего российская сторона блокировала наши платежи, создав кризис взаиморасчетов. Поэтому в Дагомысле было подписано эпохальное соглашение, которое ошибочно не получило должной исторической оценки: о выходе Украины из рублевой зоны. Недооценка его значения, по всей видимости, вызвана тем, что «рублевое» соглашение «затмил» другой важный документ, также подписанный на той встрече – Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о принципах формирования Военно-морских сил Украины и России на базе Черноморского флота бывшего СССР.
В том же 1992 году произошло еще одно событие, также почему-то оставшееся незамеченным в истории: в сентябре Украина стала членом Международного валютного фонда. А уже месяц спустя Киев подписывает первое соглашение о поддержке системных преобразований (программа STF) и получает два транша в $800 млн. – стартовый капитал независимой Украины. Началась эпоха реформ. Или того, что мы называли и считали реформами.
Кстати, первая кредитная линия stand-by пришла к нам только в 1995 году и составляла $1,6 млрд. До этого была рекордная инфляции 1994 года – больше 10 000%. Борьба с ней. И, в конце концов, подавление за счет введения так называемого фиксированного курса купоно-карбованца к доллару: самая спорная экономическая новация молодой украинской державы.
Тем не менее, она позволила остановить галопирующую инфляцию и создать почву для проведения денежной реформы 1996 года. Рождение гривны вызвало небывалый оптимизм у населения и бизнеса. Почти два года национальная денежная валюта была стабильной.
Но в 1998 году Украину постиг первый интернациональный экономический кризис, который был одновременно отголоском «черного понедельника» в Москве и результатом политики Национального банка во главе с Виктором Ющенко. Крах пирамиды ОВГЗ вызвал колоссальный финансовый обвал и отток инвестиций, гривна обесценилась вдвое. Как пишут аналитики, «и хотя в конечном итоге Украина смогла избежать дефолта, не удалось избежать массового банкротства предприятий, кризиса неплатежей и расцвета бартерных схем». Посему до 2000 года курс гривны снизился по отношению к моменту денежной реформы в три раза.
Помимо формирования независимой финансовой системы, в период между 1992-м и 2000-м годами в Украине имело место еще одно историческое явление – приватизация. Ее первая активная фаза совпала по времени с коротким периодом последнего всплеска массовой наивности: трастовой эпопеей, завершившейся, как и следовало ожидать, великим общечеловеческим разочарованием.
Однако, как показывает история, ни в одном государстве мира первичное накопление капитала не было процессом гуманитарным и справедливым. Поэтому нашу экономическую историю, как и нынешние реалии бытия, следует воспринимать такими, какими они есть
Понятно, что все попытки связать приватизацию и справедливость (попыткой чего является раздача населению приватизационных ваучеров) провалились. Собственность взяли те, у кого были ресурсы и доступ. А это самые разные социальные персонажи – от столпов бывшей партноменклатуры до рядовых рэкетиров.
Однако, как показывает история, ни в одном государстве мира первичное накопление капитала не было процессом гуманитарным и справедливым. Поэтому нашу экономическую историю, как и нынешние реалии бытия, следует воспринимать такими, какими они есть. При всех негативах приватизация дала возможность Украине выйти на мировой рынок и начать там конкурировать. А также успешно конкурировать во многих сегментах внутреннего рынка с импортными товарами и услугами.
Сейчас можно констатировать, что, благодаря приватизации, Украина получила класс собственников, прослойку малого и среднего бизнеса, а также мощные финансово-промышленные группы, консолидировавшие остатки советской промышленной мощи. И если малый бизнес родился на заре приватизации, в ее ваучерно-арендный период, на базе «челночного» движения и распавшихся советских заводов, то ФПГ стали таковыми, благодаря приватизации промышленных гигантов. Основная борьба за которые развернулась в 2001-2005 гг.
Вторым знаковым явлением, наряду с приватизацией, повлиявшим на развитие экономики современной Украины, стало введение упрощенной системы налогообложения. Ее день рождения был 3 июля 1998 года, когда президент Леонид Кучма подписал указ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Именно единый налог стал тем двигателем, который запустил локомотив малого бизнеса в Украине. И благодаря которому у нас появилась столь привычная и комфортная потребительская инфраструктура: общепит, торговые центры, сфера красоты и спорта, туризм, фермерское хозяйство.
В этом плане вступление Украины в ВТО в 2007 году не оказало серьезного влияния на внутренний рынок – ни позитивного, ни негативного. Само вступление пришлось на период кредитного бума и экономического расцвета, связанного с благоприятной международной конъюнктурой. Но уже в 2008 году грянул мировой кризис, зацепивший также и Украину. Снизилась платежеспособность населения как в Украине, так и за границей. Наша страна оказалась заложником этой ситуации. И до сих пор пожинает плоды кризиса, перекочевавшего в состоянии вялотекущей стагнации. Его проявлениями являются растущий объем внешнего долга, отрицательное сальдо торгового баланса и политика искусственного удержания курса гривны за счет расхода золотовалютных резервов.
В целом же основными болевыми точками украинской экономики остаются недостаток средств, технологическая отсталость производств и нерентабельность отдельных отраслей, формирующих базовую систему жизнедеятельности регионов
Перекос финансового баланса в сторону отрицательного торгового сальдо (больше импорта, чем экспорта) обусловлен во многом энергетической зависимостью нашей страны от России. Ввиду ошибочной политики окружения Виктора Ющенко Украина в 2005 году утратила возможность получать российский газ по бартеру и стала покупать его по мировой цене. Эта цена, «эксклюзивно повышенная» в 2009 году, путем заключения 10-летнего контракта Путина–Тимошенко, сделала нерентабельным значительную часть украинского производства. В то же время она подтолкнула отечественные промышленно-финансовые группы к модернизации устаревших производств и снижению их энергоемкости. Однако очевидно, что украинский бизнес начал обновление с явным опозданием. И долгосрочного будущего у «локомотива украинской экономики» – металлургического комплекса – уже нет.
Только благодаря демпингу и хитроумным оффшорным схемам Украине удается удерживать позиции на мировом рынке как поставщику достаточно примитивного металлургического сырья. Но ввиду дальнейшего падения спроса на металл на первый план выходит отечественный агропромышленный комплекс.
Более того, АПК уже вырвался вперед: по итогам прошлого года доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции впервые превысили доходы от экспорта металла. Это явно говорит о том, что на 23-м году независимости мы, наконец, определились со своим амплуа в мировой экономической системе и при благоприятном развитии ситуации упрочим свои позиции как ведущей аграрной державы мира, постепенно переходя в эту ипостась из категории индустриального государства.
В этом плане очень важный и также пока недооцененный специалистами толчок к развитию дало Евро-2012. Несмотря на критику, сомнения и коррупцию, сопровождавшие подготовку к европейскому чемпионату по футболу, Украина, благодаря ему, сделала колоссальный шаг в будущее. Были построены новые дороги (пусть не совсем качественно, тем не менее), мосты, аэропорты и гостиницы, создана элементарная туристическая инфраструктура (включая сектор национальных сувениров и туристического автобуса в столице, чего не было раньше).
Результат не заставил себя ждать: уже в этом году Киев и Львов вошли в десятку самых посещаемых российскими туристами «маршрутов выходного дня и краткосрочных каникул». Вслед за русскими к нам потянулись европейские гости. И если раньше иностранного туриста днем с огнем было не сыскать, то нынешним летом Крещатик производит впечатление весьма бойкого места в плане туристического паломничества.
К сожалению, Украине не удалось пока реализовать потенциал своего главного курортного региона – Крыма. И, к сожалению, его привлекательность с каждым годом падает. Парадоксально, но уже сейчас явно видно, что в конкурентной борьбе за деньги отдыхающих Крым явно проиграл более молодым и перспективным курортам. Прежде всего, балканским.
В целом же основными болевыми точками украинской экономики остаются недостаток средств, технологическая отсталость производств и нерентабельность отдельных отраслей, формирующих базовую систему жизнедеятельности регионов. Речь идет, прежде всего, об угольной промышленности. Впрочем, это тема отдельной публикации.