ООН зафиксировала резкий рост числа беженцев из Сирии

ООН зафиксировала резкий рост числа беженцев из Сирии

Управление ООН по делам беженцев на текущей неделе отметило необычно резкий всплеск числа беженцев из Сирии, пересекших границу с иракским Курдистаном, сообщает Associated Press.

Согласно этим данным, десятки тысяч жителей Сирии, большинство из которых — жители Алеппо и бедных северо-восточных регионов страны, — устремились за пределы своего государства. Что вызвало внезапное и массированное перемещение людей, пока не ясно.

По предварительным оценкам, сейчас границу с Ираком каждый день пересекают не менее 7500 человек из северной Сирии. К пунктам пересечения границы людей привозят вереницы автобусов. Специалисты ООН пытаются разобраться в ситуации.

До последнего времени в Ираке проживали примерно 150 тысяч беженцев из Сирии. Большинство из них — курды, не поддерживающие ни правительство Башара Асада, ни повстанцев.

Внезапный наплыв беженцев в Ирак по времени совпал с усилением работы сирийских курдов по созданию собственной полуавтономной администрации на северо-востоке страны. Соседняя Турция уже заявила, что не будет возражать против создания такого образования, пока все его структуры будут считаться временными и неофициальными.