Временное руководство Египта обвиняет сторонников Мурси в массовых убийствах

Временное руководство Египта обвиняет сторонников Мурси в массовых убийствах

Советник временного президента Египта Мустафа Хиджази в субботу обвинил движение "Братья-мусульмане" в терроризме и экстремизме.

Беспорядки в Египте не являются политическими разногласиями, они являются проявлением экстремизма и террористических действий со стороны исламистов, сказал он на пресс-конференции в Каире.

Политик обвинил сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в массовых убийствах мирных жителей и полицейских, поджогах церквей, нападениях на полицейские участки, уничтожении государственной и частной собственности.

По его словам, "Братья-мусульмане" использовали свободу слова для подстрекательства к террористическим акциям.

Власти, заверил он, будут бороться с такими действиями "в рамках закона".

Одновременно Хаджази обвинил "некоторые страны" в том, что они, не разобравшись в реальной обстановке, обвинили власти Египта в кровопролитии, оправдывая террор со стороны исламистов борьбой за демократию.

Советник президента подчеркнул, что Египет является достаточно сильным государством, способным отстоять свой суверенитет.

Как считают наблюдатели, пресс-конференция стала обоснованием решения и подготовкой к объявлению об официальном роспуске и запрете движения "Братья-мусульмане" в Египте как террористической организации. С таким предложением ранее в субботу от имени исполняющего обязанности премьер-министра Египта Хазема Беблауи выступил представитель правительства.

Одновременно власти стремятся продемонстрировать, что они постепенно возвращают контроль над ситуацией в стране. Так, официально объявлено, что в воскресенье возобновляют работы банки и фондовая биржа, закрытые во время пика стокновений.