США получили доказательства использования зарина в Сирии


США получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21 августа: как сообщает Agence France-Presse, об этом 1 сентября заявил в интервью американским телеканалам госсекретарь Джон Керри. По его словам, на зарин указывают результаты анализа образцов волос и крови с места происшествия, которые оказались в распоряжении американцев.

По словам Керри, новые сведения подтверждают необходимость безотлагательной военной операции против властей Сирии. Вопрос об этом в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса, и глава Госдепартамента призвал законодателей санкционировать применение силы.

Ранее в воскресенье стало известно, что за внешнее вмешательство в сирийский конфликт выступили спецслужбы Франции: они направили правительству своей страны доклад о программе производства химического оружия в Сирии. В документе говорится, что режим президента Башара Асада располагает крупным химическим арсеналом и не планирует от него избавляться, а ответственность за августовскую атаку явно несут правительственные силы.

Власти США ранее неоднократно заявляли о намерении применить военную силу, чтобы помешать использованию химического оружия Дамаском, однако начало операции оказалось отсрочено в связи с решением президента Барака Обамы. Глава государства не воспользовался правом принять решение об использовании силы самостоятельно и отдал его на суд законодателей.

Предполагаемая газовая атака произошла в Гуте — восточном пригороде сирийской столицы. Погибли примерно полторы тысячи человек. Ответственность за случившееся власти и повстанцы возложили друг на друга, а посетившие Гуту инспектора ООН пока не опубликовали свои выводы.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам