Присяжнюк: Между Украиной и Россией нет торговой воны


Отношения Украины и России еще не вошли в статус «торговой войны». Об этом в интервью ForUm’у заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Я сторонник того, что любой товар, отправляемый на экспорт в какую-либо страну, должен соответствовать ее нормам, требованиям и техническим регламентам. Мы должны это помнить, понимать и принимать. Продовольственный рынок в каждом государстве регулируется на законодательном уровне. Существуют методы того, как ограничить поступление продуктов питания или другой сельскохозяйственной продукции на внутренний рынок. Каждая страна вправе их задействовать – не выходя за рамки своего законодательства. И мы видим, как эти методы умело применяются», – отметил он.

Говоря о контроле качества украинской продукции, министр сообщил, что на сегодняшний день Украина вместе с европейскими институциями находится на средней стадии введения в нашей стране систем HACCP. «Это международная система контроля качества продуктов питания. Она предусматривает контроль, начиная от производителя – от того, кто, к примеру, выращивает скот на мясо, и заканчивая магазином, в котором оно будет продаваться. К примеру, во многих странах за качество продуктов питания отвечают торговые сети, соответственно, они не берут на реализацию некачественные или сомнительного качества продукты», – рассказал Присяжнюк.

При этом он подчеркнул, что сейчас сложно сказать, приживется ли такая система в Украине повсеместно. «Но если мы хотим выходить на внешние рынки, то придется постараться. Предприятия, которые будут отправлять свою продукцию на экспорт, обязаны будут применять систему HACCP», – заявил министр.

«У нас подготовлен законопроект по продовольственной безопасности, по качеству продуктов питания – думаю, в 2014 году мы внедрим новую систему контроля. Это пока не означает, что после этого коммерчески выходить на внешние рынки станет легче, но у нас появятся весомые аргументы относительно качества, не позволяющие ограничивать присутствие наших товаров в других странах», – отметил он.

В то же время, по словам Присяжнюка, существуют как регуляторные, так и нерегуляторные методы, которыми могут руководствоваться страны в ходе двусторонней торговли. «Что касается первых, мы сейчас максимально защищаемся от проникновения на территорию нашей страны африканской чумы свиней, которая свирепствует в Российской Федерации и три месяца назад была обнаружена в Беларуси. Данная болезнь неизлечима. Разумеется, в случае ее выявления со стороны других государств могут возникать ограничения на реализацию сельхозпродукции», – заявил он.

При этом Присяжнюк подчеркнул, что от нерегуляторных препятствий не застрахован никакой вид продукции. «В данном случае нужно учитывать структуру импорта данной продукции в ту или иную страну и то, какую долю в нем занимает наш товар. Также нужно учитывать, есть ли в этой стране возможность или программа наращивания внутреннего производства данной продукции. Но я все же надеюсь, что этот перечень продуктов питания уже исчерпан», – заявил он, отметив, что гипотетически такой список может быть расширен.

«У нас с Россией есть зона свободной торговли, однако при этом непонятно, на каком основании у нас 300% пошлина на сахар и 200% – на карамель. Кто согласовал эти исключения? Понимаете, пока мы работаем по принципу – прав тот, у кого больше прав», – подытожил министр.

Источник: ФорУм
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам