22 сентября Словения передаст эстафету проведения баскетбольного первенства Украине


Украина входит в новую мега стройку. Инициатором инфраструктурных обновлений, в этот раз, стал баскетбол. Страна готовится встретить Чемпионат Европы в 2015 году.

С того момента как в декабре 2011 года Центральным советом ФИБА-Европа было принято решение проводить чемпионат в Украине, на стартовые позиции вышло 6 городов. В 2015 году их спортивные арены примут 96 матчей, в которых поучаствуют около 24 команд из разных стран.

Во Львове, Одессе, Киеве, Донецке, Днепропетровске и Харькове во всю кипят подготовительные работы. Проводятся геологические и геодезические изыскания, обустраивается временная инфраструктура, готовится документация на получение градостроительных условий и ограничений. Идет демонтаж старых зданий и конструкций, расчищаются строительные площадки.

Остается менее двух недель и Словения передаст эстафету баскетбольного первенства Украине. С 22 сентября начнется обратный отсчет времени в подготовке 6 городов к проведению 39 чемпионата Европы. Первоочередное задание для каждого города – построить мультимодальные спортивные комплексы. Такой вид коммерческой недвижимости позволит городам миллионникам принимать не только спортивные соревнования. В этих универсальных аренах также смогут проходить концерты, выставки и другие общественные мероприятия.

В Украине развернута государственная программа развития баскетбола на 2012-2015 годы, что, надеемся, повысит интерес к данному виду спорта и поспособствует популяризовать баскетбол еще до проведения Чемпионата Европы.

Несколько недель назад на U16 чемпионате Европы, который также состоялся в Украине, побывал Генеральный секретарь ФИБА Европа Камил Новак. Общаясь с украинскими журналистами, он рассказал о своих впечатлениях, говоря о возможностях нашей страны:

«Надеюсь, вы сможете также достойно провести и взрослый Евробаскет 2015 и это станет очередным шагом в развитии европейского баскетбола. Я думаю, Украина должна организовать лучший из всех «Евробаскетов». Я лично считаю, что самое главное — это интерес болельщиков, насколько населению приятно принимать соревнования, насколько довольны организаторы и многие другие факторы», — резюмировал генсек ФИБА.

Украинские чиновники говорят об успехе в организации государственно-частного партнерства. Все города, реализуя инфраструктурные проекты, имеют поддержку и на уровне правительства, и от частных инвесторов.

«Я считаю, что лучшего примера государственно-частного партнерства, наверное, не найти. За время независимости это один из самых ярких примеров, как можно объединяться бизнесу, региональной и государственной власти для того, чтобы решать такие интересные и важные задачи», – заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин, комментируя решение Сергея Курченко инвестировать свои средства в строительство «Харьков Арены». Чиновник также отметил, что такое партнерство между местной властью и инвесторами снизит финансовую нагрузку на государственный и региональный бюджеты. И главное — даст новый импульс для развития спорта в регионе. Ведь мультимодальные комплексы, в дальнейшем, смогут принимать не только баскетболистов.

Напомним, что из государственного бюджета на подготовку к чемпионату Европы по баскетболу планируется направить более 7 млрд грн. А частные инвестиции в подготовку Чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году превысят 4 миллиарда гривен, что в соотношении к капиталовложениям государства составляет около 40%. В тоже время инвестиции частных инвесторов на момент подготовки к Евро 2012 составили около 20%.

В случае с Евробаскет 2015 частный капитал преимущественно будет направлен на возведение мультимодальных комплексов.

Новые спортивные арены позволят проводить соревнования не только по баскетболу. Конструкции зданий позволят легко трансформировать арены для игры в гандбол, волейбол, хоккей — всего около 100 видов спорта.

Помимо успехов Украины в создании позитивного диалога между государством и частным бизнесом, позитив виден и у отечественных спортсменов, которые уже сейчас достойно представляют нашу страну на Евробаскет 2013. Победив в понедельник команду Великобритании со счетом 87:68, украинские баскетболисты оформили исторический выход из группы. Так здорово баскетбольная сборная Украины ещё никогда не выступала.

Соответственно Украина по всем позициям взяла хороший старт в подготовке к спортивным баталиям 2015 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам