Жена Осмаева просит Януковича не допустить вмешательства российских спецслужб


Жена Адама Осмаева, который обвиняется в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, Амина Окуева просит президента Виктора Януковича не допустить вмешательства российских спецслужб в судебное разбирательство против ее мужа. Об этом говорится в ее заявлении на имя президента, оглашенном на пресс-конференции.

Она отметила, что 10 сентября в России был приговорен к 10 годам лишенисвя ободы второй фигурант этого дела по подготовке покушения на Путина Илья Пьянзин.

При этом суд в России проходил в закрытом режиме, а показания Пьянзина явно были добыты под пытками.

Защита Осмаева опасается, что этот приговор может быть положен в основу приговора украинского суда.

"Уважаемый Виктор Федорович, настоятельно прошу вас, как президента страны и гаранта соблюдения ее Конституции, обеспечить непредвзятое и объективное рассмотрение дела против моего мужа Адама Осмаева, не допуская вмешательства иностранных государств и иностранных спецслужб в ход судебного процесса", — сказано в заявлении жены обвиняемого.

Также в заявлении отмечается, что они очень надеются на оправдательное решение украинского суда, поскольку в дальнейшем намерены остаться жить в Украине.

Она подчеркнула, что является гражданкой Украины, а ее муж год назад подал заявление об отказе от российского гражданства.

На данный момент он не имеет политического убежища в Украине и считается лицом без гражданства.

Адвокат обвиняемого Ольга Черток отметила, что прошение России об экстрадиции Осмаева пока что приостановлено до решения Европейского суда по правам человека о законности такого постановления российского суда.

По словам адвоката, сторона обвинения, то есть Генпрокуратура Украины, уже подала запрос в Россию в оказании правовой помощи с тем, чтобы истребовать у российского суда приговор Пъянзину и приобщить его к материалам дела по Осмаеву.

Она также просит украинские власти не допустить этого, поскольку совершенно очевидно, что свидетельство против себя и других обвиняемых в подготовке теракта Пъянзин давал под пытками.

Кроме того, адвокат спрогнозировала, что Приморский суд Одессы вынесет решение по делу Осмаева до 2014 года.

Как сообщало агентство, 1 октября Приморский районный суд Одессы продолжит заседание по делу Осмаева, который обвиняется в подготовке покушения на Путина.

Осмаев был задержан по подозрению в совершения взрыва в квартире в Одессе.

Следственные органы Украины также установили, что он вместе с сообщником готовил покушение на Путина.

Прокуратура Одесской области в марте начала досудебное расследование по факту возможного применения пыток сотрудниками СБУ по отношению к Осмаеву.

В августе расследование было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам