Милиция отрицает намерения эксгумировать тело Мазурка

Милиция отрицает намерения эксгумировать тело Мазурка

Милиция не намерена проводить эксгумацию тела "караванского стрелка" Ярослава Мазурка. Об этом заявила заместитель начальника Отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в городе Киеве Ольга Билык.

"В настоящее время не вынесено никаких постановлений, никаких решений относительно эксгумации тела Мазурка", - отметила Билык.

Ссылаясь на информацию следователя, спикер отметил, что "нет ни оснований, ни целесообразности" проводить судебно-медицинское исследование тела, поскольку целый ряд разных экспертиз подтвердил, что Мазурок является тем же человеком, который расстрелял охранников в столичном ТРЦ "Караван".

Билык также опровергла распространенную в СМИ информацию о том, что Мазурок пытался украсть в "Караване" не батарейки, как ранее сообщалось, а специальный аккумулятор для взрывного устройства, на основании чего якобы милиция разрабатывает версию о подготовке им теракта.

"Это полное бессмыслие. У милиции нет причин подозревать Мазурка в подготовке теракта. Трудно даже сказать, о которых собственно терактах идет речь", - заявила представительница столичной милиции.

В то же время она проинформировала, что Следственное управление ГУ МВД в городе Киеве расследует 6 уголовных производств по причастности Мазурка к совершению 8 убийств и 2 покушений на убийства в столице в 2004-2012 годах.

"Проведен ряд следственных действий и судебных экспертиз, но теперь еще нет результатов некоторых исследований, потому нельзя достоверно сказать, имеет ли Мазурок отношение к совершению отмеченных преступлений", - сказала Билык.

Как сообщало агентство, в ряде СМИ была распространена информация о том, что тело Мазурка могут изъять с места захоронения для дополнительного исследования, поскольку милиция якобы не уверена, что убийцей был именно он.

26 сентября 2012 года в столичном торговом центре "Караван" неизвестный мужчина расстрелял трех охранников. Милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

5 октября министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что установлена личность преступника и им является уроженец Львовской области Ярослав Мазурок.

7 ноября в Киеве был найден мертвым мужчина, у которого выявлен паспорт Мазурка. По данным милиции, проверка засвидетельствовала, что отпечатки пальцев погибшего идентичны отпечатками пальцев мужчины, застрелившего охранников.

В апреле 2013 года прокуратура города Киева признала полностью доказанной причастность Мазурка к убийству охранников и приняла процессуальное решение о закрытии уголовного производства на основании пункта 5 части 1 статьи 284 УПК Украины - в связи со смертью подозреваемого.