При волнении человек острее чувствует неприятные запахи

Чувство тревожности, возникающей у человека в той или иной ситуации, становится причиной того, что она начинает острее чувствовать неприятные запахи. Об этом пишет УНН со ссылкой на журнал Neuroscience.

Кроме того, ароматы, которые сначала воспринимались его обонянием как успокаивающие, могут внезапно приобрести негативный оттенок. Это исследование доказывает наличие прочной связи между нервной системой и обонянием человека.

Исследование американских ученых из Университета Висконсин-Мэдисон предусматривало участие нескольких десятков добровольцев, которых эксперты подключили к аппарату МРТ для наблюдения за любыми изменениями их мозговой активности. Испытуемые в процессе эксперимента должны были оценить те или иные запахи, включая приятный аромат, совершенно нейтральные запахи, а также субстанции, обладающие в большинстве своем резкими и неприятными запахами.

В результате исследователи установили, что при просмотре тревожных картинок — сцены войн или автомобильные аварии — все запахи, вдыхаемые человеком, почти всегда становятся менее приятными.

"Таким образом, обоняние человека может влиять на здоровье его нервной системы. Учеными уже доказано, что если человека сопровождают везде (дома, на работе) в основном только приятные запахи, он менее раздражителен и менее подвержен стрессу. Данную взаимосвязь, похоже, следует изучить более подробно, так как она может стать полезной при лечении пациентов, страдающих расстройствами нервной системы", — отметил в заключении профессор Вен Ли, автор и руководитель исследования.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам